Главная » ИНФОЦЕНТР » Новости права » Об изменении размера обеспечения уплаты таможенных пошлин для таможенных представителей
16.02.2018

Об изменении размера обеспечения уплаты таможенных пошлин для таможенных представителей

Чтобы эффективно взаимодействовать в рамках Таможенного союза участникам внешнеэкономической деятельности необходимо знать основные принципы регулирования платы таможенных пошлин согласно новым правилам, действующим на территории союза. В соответствии со ст. 63 ТК ЕАЭС таможенные представители имеют право получить излишне уплаченные суммы обеспечения путем замены одной формы обеспечения (денежные средства) на другую (банковская гарантия, поручительство, залог имущества).


01.01.2018 года в силу вступил Таможенный кодекс Евразийского экономического союза (далее - ТК ЕАЭС), регулирующий права и обязанности таможенных представителей, как участников таможенного дела, при совершении таможенных операций с товарами на территории Евразийского экономического союза (далее – Союз).

Одновременно с ТК ЕАЭС в силу вступило существенное для участников отрасли Решение Совета Евразийской экономической комиссии (далее - Комиссия) от 15 сентября 2017 г. N 64 (далее – Решение). В соответствии с Решением, размер обеспечения уплаты таможенных пошлин и налогов, являющегося обязательным для каждого таможенного представителя Союза, устанавливается в размере «не менее 500 000 евро». Таким образом, со вступлением в силу КТ ЕАЭС и Решения, общий размер обеспечения и финансовой нагрузки на таможенных представителей снижен в 2 раза (с 1 000 0000 евро до 500 000 евро).

Данное нововведение является положительным, однако в распоряжении Федеральной таможенной службы России (далее – ФТС) с 01.01.2018 года оказались суммы обеспечения в размере большем, чем установлено действующим законодательством.

В связи с этим, ФТС, путем размещения информационной публикации на сайте http://customs.ru/ по состоянию на 13.02.2018, разъяснило порядок возврата излишне уплаченного обеспечения таможенными представителями.

Прямой денежный возврат переплаты обеспечения действующим законодательством не предусмотрен, так как такой возврат может быть совершен лишь по основаниям, предусмотренным ч. 13 ст. 399 ТК ЕАЭС. В их перечень изменение размера обеспечения в связи с вступлением в силу нормативных правовых актов не входит. 

Между тем, таможенные представители имеют право получить деньги путем замены одной формы обеспечения (денежные средства) за другую (банковская гарантия, поручительство, залог имущества), в соответствии со ст. 63 ТК ЕАЭС. Новое обеспечение может быть в размере 500 000 евро или более, на усмотрение участника таможенного дела.

В случае если таможенный представитель уже предоставил обеспечение в форме банковской гарантии, в соответствии с разъяснениями ФТС,  возврат такого обеспечения может быть осуществлен при представлении новой гарантии обеспечения в уменьшенном до 500 000 евро размере. Данное право на замену банковской гарантии регулируется ч. 15 ст. 141 Федерального закона от 27.11.2010 года N 311 ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации».

В отношении замены иных форм обеспечения – поручительство и залог, разъяснения ФТС не предоставлены, однако допускается сделать вывод о необходимости перезаключения договоров с ФТС в соответствии со ст. 140 и 146 Федерального закона от 27.11.2010 года N 311 ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации». Между тем, замена предмета залога или поручителя не ведет к фактическому возврату денежных средств таможенному представителю, а так же, часто, не сокращает расходы на организацию таких форм обеспечения.

 

Старший партнер Жданова Виктория Дмитриевна

Адвокатское бюро Санкт-Петербурга «Инмарин», 2018

 

 Другие материалы по теме:

  1. Об изменении ставок ввозных таможенных пошлин на отдельные типы судов
  2. Об освобождении от таможенных пошлин операций по вывозу топлива для обеспечения деятельности судов, используемых в особых районах под Российской юрисдикцией
  3. Условия полного условного освобождения от уплаты таможенных пошлин
  4. Уплата ввозной таможенной пошлины при исключении судна из РМРС
  5. О типовой форме договора залога во исполнение обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов

Регистрация РМРС

Требуется консультация по таможенным операциям? Обращайтесь!