Главная » ИНФОЦЕНТР » Новости права » Об освобождении от таможенных пошлин операций по вывозу топлива для обеспечения деятельности судов, используемых в особых районах под Российской юрисдикцией
24.05.2019

Об освобождении от таможенных пошлин операций по вывозу топлива для обеспечения деятельности судов, используемых в особых районах под Российской юрисдикцией

С 01 июня 2019 года увеличится перечень товаров, получивших освобожденние от уплаты за вывозные таможенные пошлины.


Топливо, произведенное на территории Российской Федерации (далее – РФ), является товаров для таможенных целей. Вывоз товаров с территории России и / или Евразийского экономического союза (далее – Союз) может облагаться вывозной таможенной пошлиной.

Порядок применения ставок вывозных таможенных пошлин, установления ставок вывозных таможенных пошлин и перечня товаров, в отношении которых они применяются, случаи освобождения от уплаты вывозной таможенной пошлины устанавливается Закон РФ от 21.05.1993 N 5003-1 «О таможенном тарифе» (далее – Закон).

С 01.06.2019 года вступают поправки в Закон, дополняющие перечень товаров, освобожденных от обложения вывозными таможенными пошлинами. Дополнения к Закону установлены Федеральным законом от 01.05.2019 N 72-ФЗ, в соответствии с которыми от таможенных пошлин освобождается, топливо, вывозимое из России для обеспечения деятельности судов, используемых на континентальном шельфе РФ и / или в исключительной экономической зоне РФ либо в российской части дна Каспийского моря для геологического изучения недр, разведки и добычи углеводородного сырья, а также судов обеспечения и поисково-спасательных судов, используемых для проведения указанных работ.

Декларантом топлива на вывоз для целей получения льготы должно выступать лицо, получившее лицензию на право пользования недрами для геологического изучения недр и / или разведки и добычи полезных ископаемых и в интересах которого проводятся указанные работы.

Декларанту надлежит предоставить не только стандартный пакет документов для вывоза топлива с территории Союза, включая декларацию, но и письменное обязательство о целевом использовании вывозимого топлива.

Наконец, декларанту впоследствии надлежит подтверждить целевое использование такого топлива. Подтверждение, предварительно, допускается путем предоставления документов о поставке топлива на определенные суда целевого назначения, включая бункерные расписки, заявки, отчеты.

Федеральный закон от 01.05.2019 N 72-ФЗ устанавливает ограничение на льготу, предоставляемую при вывозе топлива по его количеству. Льгота предоставляется на вывоз топлива в зависимости от тоннажа специализированного судна:

  • · 1000 тонн - для одного судна до 4000 единиц валовой вместимости;
  • · 2000 тонн - для одного судна от 4000 до 7000 единиц валовой вместимости;
  • · 4000 тонн - для одного судна от 7000 до 10 000 единиц валовой вместимости;
  • · 5000 тонн - для одного судна от 10 000 единиц валовой вместимости.

Дополнительно, Правительство РФ планирует установить специальную проформу и порядок предоставления декларантом вышеуказанного письменного обязательства о целевом расходовании топлива (ст. 1 Федерального закона от 01.05.2019 N 72-ФЗ).

Установленное нововведение является благоприятным для судовладельцев – участников шельфовых и нефтяных проектов, так как позволит снизить общий объем расходов на содержание судов в процессе специализированных работ.

 

Старший партнер Жданова Виктория Дмитриевна

 Адвокатское бюро Санкт-Петербурга «Инмарин», 2019

Хотите получить консультацию?