Главная » ИНФОЦЕНТР » Новости » Уплата ввозной таможенной пошлины при исключении судна из РМРС
12.11.2015

Уплата ввозной таможенной пошлины при исключении судна из РМРС

В случае исключения судна из Российского международного реестра судов ввозная таможенная пошлина подлежит уплате лицом, в собственности которого находится судно, не позднее дня, следующего за днем исключения этого судна из реестра.

Вопрос: Российский судовладелец приобрел на основании Memorandum of agreement морское судно под иностранным флагом. Судно переведено под Российский флаг и зарегистрировано в РМРС. По истечении трех лет эксплуатации судно продано третьему лицу, которое после регистрации перехода права собственности исключило судно из РМРС. Подлежит ли оплате ввозная таможенная пошлина? И если, да то кто ее должен уплатить?

Ответ: В соответствии с постановлением Правительства РФ N 448 от 16 июля 2007 г. N 448 суда, регистрируемые в Российском международном реестре судов (далее - реестр), освобождаются от обложения ввозной таможенной пошлиной при условии представления декларантом в таможенный орган таможенной декларации с приложением свидетельства о регистрации судна в реестре и копии документа об уплате государственной пошлины за регистрацию судна в реестре (пункт 12 статьи 150 Налогового кодекса Российской Федерации). Согласно пункту 3 указанного постановления в случае исключения судна из реестра ввозная таможенная пошлина подлежит уплате лицом, в собственности которого находится судно, не позднее дня, следующего за днем исключения этого судна из реестра. Таким образом, обязанность по уплате таможенных платежей в связи с исключением судна из Российского международного реестра судов возложена на последнего собственника судна, зарегистрированного в реестре независимо от того, являлось ли оно декларантом или нет.

Изложенный подход следует из постановления президиума ВАС РФ  от 26 февраля 2013 г. N 12571/12 и постановления ФАС СЗО от 8 июля 2013 г. по делу N А56-2/2012.

 

Управляющий партнер Кирилл Маслов

 © Адвокатское бюро Санкт-Петербурга «Инмарин», 2015