Главная » ИНФОЦЕНТР » Новости права » О типовой форме договора залога во исполнение обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов
04.10.2018

О типовой форме договора залога во исполнение обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов

Министерством финансов России (далее – Минфин) подготовлен проект приказа об утверждении типовой формы договора залога, содержащей существенные условия договора залога, для использования декларантами и участниками таможенного дела при проведении таможенных операций.

В соответствии со ст. 61 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (далее – ТК ЕАЭС) таможенные пошлины, налоги подлежат уплате в государстве-члене, таможенным органом которого производится выпуск товаров.

Обязанность декларанта по уплате таможенных платежей может быть обеспечена им способами, установленными в гл. 9 ТК ЕАЭС. Особенности применения каждого из доступных видов обеспечения устанавливаются положениями Федерального закона от 03.08.2018 N 289-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – ФЗ «О таможенном регулировании»).

Не смотря на то, что обеспечение исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов не предоставляется в отношении морских судов, ввозимых организациями в целях осуществления хозяйственной деятельности, оказания транспортных услуг в соответствии с таможенной процедурой временного ввоза (допуска), либо ввозимых в уставный капитал предприятий с иностранными инвестициями, ввоз флота по иным основаниям может быть обеспечен, в том числе при его условном выпуске на территорию Евразийского экономического союза (далее – Союз).

Залог имущества является надлежащей формой обеспечения уплаты таможенных пошлин и сборов в соответствии со ст. 63 ФЗ «О таможенном регулировании». Залог имущества оформляется договором между таможенным органом и декларантом, либо залогодателем. Утверждение типовой формы договора залога позволит сократить время на оформление залога и уменьшить сроки таможенных операций с товаром, ввоз которого обеспечен залогом.

Предложенная типовая форма является стандартным договором целевого залога, прямо устанавливающим, что залог предоставляется исключительно в отношении обязательств декларанта по уплате таможенных платежей. Проформа содержит все существенные условия договора залога, установленные Гражданским кодексом РФ (далее – ГК РФ).

Часть 1.3 договора предусматривает, что в отношении предмета залога подлежит установлению рыночная стоимость, которая должна подтверждаться «экспертным заключением об определении рыночной стоимости». Таким образом, на момент обращения за совершением таможенной операции рекомендуется провести оценку стоимости предмета залога для сокращения сроков оформления залога.

Часть 1.8 договора устанавливает, что Изменение местонахождения предмета залога без письменного согласования с таможенным органом не допускается. Пункт 2.2.6 ст. 2 договора так же ограничивает право залогодателя на сдачу предмета в аренду, его отчуждение или передачу третьим лицам. Таким образом, при передаче для обеспечения уплаты таможенных платежей мобильных товаров и предметов, находящихся в эксплуатации, не всегда возможно. Часть 2.3.1 Договора прямо предусматривает, что залогодатель имеет право владеть, пользоваться предметом залога или его частями в соответствии с его назначением и только с согласия таможенного органа.

Статья 3 типового договора предусматривает обращение взыскания на предмет залога в соответствии с законодательством РФ и во внесудебном порядке. Данное условие позволит избежать судебного разбирательства в случае неуплаты таможенных платежей, однако усложняет защиту прав залогодателя, если таможенные органы предъявляют требования и реализовывают залог необоснованно.

В случае утверждения типовой проформы, она будет являться обязательной для декларантов и их поручителей в случае необходимости обеспечить обязанность по уплате таможенных платежей и налогов залогом имущества. Не смотря на то, что использование проформы существенно ускоряет проведение операций по залогу и обеспечению, внесение изменений в нее не допускается, что оставляет для залогодателя риски, сопряженные с представлением залога, в том числе за третьих лиц.

 

Старший партнер Жданова Виктория Дмитриевна

Адвокатское бюро Санкт-Петербурга «Инмарин», 2018

Хотите получить консультацию?