Главная » ИНФОЦЕНТР » Новости » Смена собственника морского судна на иностранного влечет за собой смену таможенной процедуры
28.01.2016

Смена собственника морского судна на иностранного влечет за собой смену таможенной процедуры

Смена собственника морского судна на иностранного влечет за собой обязательную смену таможенной процедуры, под которую данное судно было помещено до его продажи

Любая единица флота, ввозимая на таможенную территорию Таможенного союза, является товаром для целей его таможенного оформления (п. 35 ч. 1 ст. 4 ТК ТС). Перемещение товаров через таможенную границу Таможенного союза сопровождаетсяпомещением этих товаров под таможенную процедуру, наиболее соответствующую целям использования данных товаров.

Морские суда, которые используются в торговом мореплавании, чаще всего квалифицируются, как транспортные средства международной перевозки: транспортные средства, ввозимые на таможенную территорию Таможенного союза или вывозимые за ее пределы в целях начала и / или завершения международной перевозки грузов, пассажиров и / или багажа (п. 40 ч. 1 ст. 4 ТК ТС). Временный вывоз таких судов с таможенной территории РФ, в соответствии с ч. 1 ст. 345 ТК ТС, допускается при условии, что это судно является Российским товаром и зарегистрировано на территории России за  Российским лицом.

Временный вывоз производится декларантами, которыми выступают Российские лица, либо заключившие внешнеэкономическую сделку, либо от имени / по поручению которых эта сделка заключена, либо имеющее право владения, пользования и / или распоряжения судном - при отсутствии внешнеэкономической сделки. Таким образом, судовладелец, по смыслу ст. 8 КТМ РФ, может выступить декларантом при таможенном оформлении судна.

Судно, являющееся транспортным средством международной перевозки, даже после вывоза сохраняет статус товара Таможенного союза. Между тем, часто, флот подлежит купле-продаже, в том числе, в пользу иностранного покупателя, и, не реже, в момент нахождения за пределами территории РФ. В соответствии с положениями ст. 15 КТМ РФ, судно под Государственным флагом РФ не может принадлежать иностранному лицу, в связи с чем флаг судна должен быть изменен, а само судно вывезено с Российской таможенной территории.

При вывозе судна с таможенной территории Таможенного союза, в результате его купли-продажи, декларант, даже если он не является единоличным собственником судна, не только имеет право, но и обязанность по изменению таможенной процедуры, под которую судно было помещено (ст. 203, 348 ТК ТС). Данный вывод подтверждается и обширной судебной практикой, в том числе, Постановлением ФАС Северо-Западного округа от 10.02.2014 года N Ф07-28/2014 по делу N А42-2098/2013.

В случае передачи иностранному лицу права собственности на временно вывезенное судно, лицо, которое вывезло это судно, обязано поместить его под таможенную процедуру экспорта. В результате смены таможенной процедуры, судно утрачивает статус товара Таможенного союза, и, одновременно с этим, соблюдаются условия ст. 15 КТМ РФ.

Дополнительно необходимо отметить, что изменение таможенной процедуры в отношении судна должно быть совершено судовладельцем, поместившим судно под первичную таможенную процедуру, даже если права на судно по договору купли-продажи передаются не им, единолично, а совместно с другими собственниками.

Существенным условием для возникновения такого права является соглашение сособственников судна, наделяющее декларанта полномочиями для помещения судна под таможенную процедуру экспорта в связи с его продажей иностранному лицу. Дополнительно, в таможенный орган декларантом рекомендуются к представлению доказательства, подтверждающие переход права собственности на судно к покупателю - акты приема-передачи судна иностранному лицу всеми собственниками судна, меморандумы о соглашении, подтверждающие передачу судна в собственность иностранному лицу обоими сособственниками.

Основываясь на вышеизложенном, если Российское судно, используемое, как средство международной перевозки, в период временного вывоза с территории Таможенного союза, продается иностранному собственнику, декларант, поместивший судно под процедуру временного вывоза, обязан изменить ее на процедуру экспорта. Количество собственников судна не влияет на обязанности декларанта до тех пор, пока в таможенный орган не представлены доказательства перехода права собственности на судно к иностранному владельцу, а декларант является лицом, наделенным всеми собственниками судна надлежащими полномочиями по его таможенному оформлению.

Ознакомиться с текстом Постановления можно здесь.

Старший партнер Жданова Виктория Дмитриевна

Адвокатское бюро Санкт-Петербурга «Инмарин»

Другие материалы по теме: 

  1. Регистрация судов в бербоут-чартерном реестре РФ

  2. В регистрации права собственности на судно может быть отказано, если заявителем не представлены документы, подтверждающие исполнение обязательств по договору купли-продажи и иные документы

  3. О положениях нового регламента по предоставлению услуги по государственной регистрации маломерных судов

Регистрация судна 

Требуется зарегистрировать морское или речное судно? Обращайтесь!