Главная » ИНФОЦЕНТР » Новости права » О положениях нового регламента по предоставлению услуги по государственной регистрации маломерных судов
09.09.2016

О положениях нового регламента по предоставлению услуги по государственной регистрации маломерных судов

01.01.2017 года в силу вступает Приказ МСЧ России от 24.06.2016 года №339, утверждающий Административный регламент МСЧ России (далее – Регламент) предоставления государственной услуги по государственной регистрации маломерных судов, поднадзорных Государственной инспекции по маломерным судам (далее – ГИМС).

 Регламент детально регулирует состав, сроки и последовательность административных действий при осуществлении государственной регистрации маломерного судна, используемого в некоммерческих целях, а так же порядок взаимодействия между органами ГИМС, их должностными лицами и заявителями, обращающимися за совершением регистрационных действий.

 Регламент не отменяет Правила государственной регистрации маломерных судов, используемых в некоммерческих целях, утвержденные Приказом МЧС России от 29.06. 2005 года N 500 (далее – Правила), и направлен на уточнение процедуры государственной регистрации маломерных судов в соответствии с данными правилами.

 Государственная регистрация маломерного судна может быть осуществлена по заявлению гражданина РФ, российского юридического лица, иностранного гражданина и лиц без гражданства (п. 2 Регламента). Непосредственная регистрация суда в реестре маломерных судов осуществляется территориальными органами регистрации ГИМС МЧС России, перечень которых установлен в приложении №1 к Регламенту.

 Срок регистрации установлен в п. 14 Регламента, и составляет не более 3 рабочих дней со дня приема документов заявителя. Между тем, при обнаружении в документах оснований для приостановления рассмотрения заявления и регистрации судна, установленных в п. 37 Регламента, такой срок может быть увеличен на 30 рабочих дней.

 Исчерпывающий перечень документов, необходимых для совершения регистрации судна, установлен п. 18 – 26 Регламента. В него входит, в том числе, заявление, документ, удостоверяющий личность заявителя, правоустанавливающие документы, документы, подтверждающие категорию сложности района плавания судна, доказательства исключения судна из реестра иностранных судов, доказательства наличия обременения на судне.

 Регламент предусматривает совершение целого ряда действий, в соответствии с Правилами, а именно: государственная регистрация судна, государственная регистрация изменений, вносимых в реестр маломерных судов, государственная регистрация ограничений прав на судно, исключение судна из реестра маломерных судов, выдача выписки из реестра маломерных судов. П. 20 Регламента устанавливает формы соответствующих заявлений, которые предусмотрены приложениями №2 – 8 к Регламенту.

 В п. 17 Регламента установлено, что регистрационный орган наделен обязанностью самостоятельно запрашивать документы и сведения о заявителе, находящиеся в распоряжении иных государственных органов, без участия заявителя. Таким образом, в случае не представления заявителем ряда сведений и документов, ГИМС МЧС России осуществляет их самостоятельный запрос, и на основании такого не предоставления заявителю не может быть отказано в государственной регистрации судна. Регламентом установлен перечень таких документов и сведений в п. 27: документы об уплате государственной пошлины, выписки из ЕГРЮЛ, сведения, подтверждающие постановку на учет в налоговом органе РФ, сведения о судне, указанные в декларации на товар в случае ввоза судна на территорию РФ, заключение по результатам освидетельствования судна.

 Заявителю, на основании п. 35 Регламента, может быть отказано в приеме документов и заявления на регистрацию судна в случае, если комплект документов является неполным, срок действия какого-либо документа истек, в отношении документов выявлены признаки подделки, искажения сведений или повреждений.

 В п. 38 Регламентом предусмотрен исчерпывающий перечень для отказа в государственной регистрации маломерного судна. Установлено 14 таких оснований, в том числе, неуплата государственной пошлины, обращение за регистрацией ненадлежащего лица, не соблюдение требований об исключении судна из прежнего реестра судов, несоответствие документов, представленных для регистрации, требованием действующего законодательства, отсутствие у обратившегося лица полномочий на распоряжение судном, отсутствие прав на судно у заявителя, наличие противоречий в документах и ранее зарегистрированных правах.

 Дополнительно, Регламент устанавливает право органа отказать в регистрации, если двигатель судна, либо само судно находится в розыске, имеются запреты на проведение регистрационных действий, имеется наличие признаков изменения или уничтожения маркировки судостроителя, представление заявителем документов, числящихся утраченными или похищенными, а так же неявка заявителя в орган регистрации для осмотра судна в течение 30 дней и более с назначенной для явки даты.

 В п. 61 установлены этапы осуществления регистрации маломерного судна, которые включают в себя следующие действия: (а) представление и прием документов от заявителя после проверки их комплектности, (б) формирование и направление регистрационным органом ГИМС МЧС России межведомственных запросов, (в) предоставление заявителю сведений о ходе регистрации, (г) осмотр судна и, наконец, (д) принятие решения о регистрации, с его последующей выдачей заявителю.

 

В п. 66 Регламента предусмотрено право заявителя обратиться с заявлением как лично, так и в электронной форме, через Единый портал государственных услуг, с использованием электронной подписи. Порядок обработки заявления, поданного в электронной форме, установлено п. 67 – 69 Регламента.

 Регламент так же устанавливает формы и наименование документов, подлежащих выдаче судовладельцам по результатам государственной регистрации маломерного судна (п. 99).

 Регламент является позитивным нововведением в действующем законодательстве, направленным на оптимизацию и облегчение процедуры государственной регистрации маломерного судна в ГИМС МЧС России. Обращение к Регламенту значительно ускорит и упростит подготовку к регистрации для заинтересованных лиц – судовладельцев.

 

Если у Вас или Ваших партнеров возникли вопросы по регистрации маломерного или прогулочного судна,  обращайтесь за организацией юридической помощи к руководителю проектов АБ СПб «Инмарин» Роману Кузьмину, по телефону +7 (812) 363-13-64, либо по электронной почте sos@inmarin.ru.

 

Старший партнер Виктория Жданова

Адвокатское бюро Санкт-Петербурга «Инмарин» 

Хотите получить консультацию?