Главная » ИНФОЦЕНТР » Новости права » Законодательный процесс - 2025. Новые инициативы и промежуточные результаты
09.01.2025

Законодательный процесс - 2025. Новые инициативы и промежуточные результаты

Финал 2024 года и начало 2025 года отметились заметными событиями в законотворческой деятельности, направленной на регулирование сферы внутреннего водного транспорта. Планируемые изменения касаются, в частности, вопросов функционирования речных портов, а также, обеспечения безопасности на внутренних водных объектах.

 

1. Законопроект № 794574-8 «О внесении изменений в Кодекс внутреннего водного транспорта Российской Федерации (об определении границ речных портов)»

Вышеуказанный законопроект разработан Правительством РФ в целях закрепления механизма установления границ речных портов, создания речных портов и расширения их территории, и с учетом пункта 3 перечня поручений Президента Российской Федерации от 7 ноября 2023 г. № Пр-2217 (по итогам совещания по вопросам развития дальневосточных городов 11 сентября 2023 г.), и 11.12.2024 был представлен на рассмотрение в Государственную Думу РФ. 

Законопроектом вносятся дополнения в статью 55 Кодекса внутреннего водного транспорта Российской Федерации (далее – КВВТ РФ), которыми предусматривается механизм установления границ речных портов, расположенных на внутренних водных путях Российской Федерации (перечень которых утвержден распоряжением Правительства РФ от 19.12.2002 г. № 1800-р).

Законопроектом предлагается также дополнить КВВТ РФ статьями 551 и 552, комплексно урегулировав все вопросы, касающиеся создания, открытия и закрытия речных портов, в том числе вопросы установления и изменения местоположения границ их территорий.

В частности, Законопроектом предусмотрено ведение Перечня речных портов Российской Федерации. Также Законопроектом дается определение «порт общего пользования» и «причала общего пользования», изменяется редакция определения «речной порт».

В связи с предстоящим принятием рассматриваемого Законопроекта, дополнительно потребуется принятие нормативных правовых актов, а именно:

  • Постановления Правительства РФ

  • «Об утверждении Порядка установления и изменения границ речного порта»;

  • «Об утверждении Порядка подготовки и принятия решения о создании речного порта»;

  • «Об утверждении Порядка открытия и закрытия речного порта для оказания портовых услуг»,

  • Приказ Минтранса России:

  • «Об утверждении Порядка ведения Перечня речных портов Российской Федерации».

В отношении вышеуказанного Законопроекта со стороны ТПП РФ было направлено заключение с предложениями о его доработке – при том, что сам Законопроект был концептуально поддержан Палатой. Вместе с тем, ТПП РФ предложено доработать отдельные положения Законопроекта с учетом сложившейся практики эксплуатации речных портов (внести изменения в предлагаемые законопроектом понятия и расширить применение его положений на речные порты, в которых функционируют пункты пропуска или планируется их открытие для перегрузки внешнеторговых грузов).

Следует отметить, что работа над вышеупомянутым Законопроектом является завершающим этапом в достаточно длительном и сложном процессе комплексного законодательного регулирования деятельности и приватизации портов на ВВП. Завершение работы над Законопроектом планируется на весеннюю сессию 2025 года.

 

2. Законопроект № 326718-8 «О безопасности людей на водных объектах»

В последних числах января отраслевыми СМИ была опубликована информация о том, что Государственной Думой РФ принят в третьем, окончательном чтении закон, который установит требования к пользованию маломерными судами, к базам и сооружениям для их стоянки, пляжам, лодочным, ледовым и наплавным переправам. Законопроектом предусматривались также условия классификации маломерных судов, компетенции ГИМС МЧС России в отношении их эксплуатации, и по иным вопросам.  

В карточке Законопроекта указывается, в частности, что «рассмотрение закона Советом Федерации не является обязательным; предложить одобрить закон».

29.01.2025 Федеральный закон «О безопасности людей на водных объектах» был одобрен.

Вышеуказанный Законопроект ранее рассматривался АБ СПб «Инмарин», с детальным анализом его отдельных положений.

 

 

Бречалов Константин Леонидович 

Адвокат, партнер

АБ СПб  «Инмарин»