26.02.2024 г. был подписан Президентом РФ и официально опубликован Федеральный закон от 26.02.2024 № 28-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», на основании которого в Кодекс торгового мореплавания Российской Федерации (КТМ РФ) и в Кодекс внутреннего водного транспорта Российской Федерации (КВВТ РФ) вносятся изменения, имеющие существенное значение, как для отрасли водного транспорта в целом, так и для иных, связанных с ней сфер деятельности. Принятие указанного Федерального закона стало возможным в результате работы над Законопроектом № 1150608-7 «О техническом менеджменте судов», находившимся на рассмотрении Государственной Думы с апреля 2021 г.
Вплоть до вышеуказанной даты КТМ РФ и КВВТ РФ не предусматривали возможность отдельной формы технического обслуживания для судов под российским флагом. В торговом мореплавании это приводило к расхождению между нормами КТМ РФ и нормами Международной Конвенции об охране человеческой жизни на море 1974 года (Конвенция СОЛАС-74), и ставило российских судовладельцев в неравное положение с иностранными судовладельцами. В условиях ограничительных мер, связанных с международными санкциями в отношении Российской Федерации, такое неравенство становится наиболее ощутимым для российских компаний. Существовавшая ранее парадигма, заложенная как в КТМ РФ, так и в КВВТ РФ, предусматривала, что судовладелец самостоятельно и в полном объеме осуществляет как техническую, так и коммерческую эксплуатацию судна (за исключением тайм-чартера, при котором коммерческой эксплуатацией судна в части отдельных вопросов занимается тайм-чартерный фрахтователь).
Конвенция СОЛАС-74 предусматривает для этих целей понятие "компания", под которой понимается лицо, принявшее на себя ответственность за безопасную эксплуатацию судна (Глава IX СОЛАС-74). Указанная Конвенция и ряд других международных договоров определяют обязанности и права такой компании, которая осуществляет техническую эксплуатацию судна (технический менеджмент), включая наем экипажа судна. В соответствии с международными нормами судовладелец (которым может быть собственник судна или оператор) может осуществлять технический менеджмент самостоятельно, а может поручить эту функцию на основании отдельного договора сторонней организации, компетентной в области технического управления судами (техническому менеджеру)
В сложившейся международной практике технический менеджер осуществляет выполнение работ по содержанию судна в мореходном состоянии силами экипажа судна и сторонних сервисных организаций, прохождение докового и текущего ремонта судна, классификацию и освидетельствование судна, мероприятия по обеспечению транспортной безопасности судна (и др). Международными общественными институтами в области морского права разработаны формы типовых договоров технического управления судами, которые широко используется при передаче функций технического управления судовладельцем техническому менеджеру. Одним из примеров такой формы договора является SHIPMAN 2009.
Следует отметить, что правовые вопросы технического управления судном исследовались экспертами АБ СПб «Инмарин» и ранее, но в рамках международной практики, связанной с применением SHIPMAN 2009. Однако, в связи с принятием Федерального закона от 26.02.2024 № 28-ФЗ, возникла необходимость в актуализации данной темы, поскольку последующая реализация его положений после вступления в силу, создаст значительный спектр вопросов по его практическому применению.
Вышеуказанным Федеральным законом устанавливается возможность передавать техническое управление судном сторонним лицам, привлекаемым для этих целей на основании отдельного вида договора.
Под техническим управлением судном понимаются деятельность по эксплуатации судна, включая организацию работ по содержанию в эксплуатационном состоянии судна, корпуса, оборудования, механизмов и систем судна, а также по обращению в органы выдачи судовых документов за получением судовых документов и получение судовых документов.
Передача технической эксплуатации судна судовладельцем техническому менеджеру не влечет за собой переход права собственности на судно к последнему.
В этом отношении договор технического управления судном представляет сложную юридическую конструкцию, включающую элементы договора доверительного управления, договора возмездного оказания услуг и агентского договора.
Вышеуказанный Федеральный закон предоставляет судовладельцу право поручить техническое управление судном полностью или частично техническому управляющему по договору технического управления для осуществления технического управления судном за вознаграждение в интересах судовладельца (статья 81 КТМ РФ и статья 342 КВВТ РФ).
Также этими положениями Федерального закона определяются существенные условия договора технического управления судном, включая:
-
объем прав и обязанностей сторон, оснований их ответственности;
-
функционала технического управляющего;
-
информация о судне;
-
условия уплаты вознаграждения технического управляющего, возмещения расходов, понесенных при исполнении договора.
Кроме того, отдельно определяются порядок изменения и прекращения договора технического управления судном (в связи с расторжением или отказом от исполнения), правовых последствий для сторон в части исполнения незавершенных обязательств при завершении действия договора.
Предусматривается также, что Правительством Российской Федерации утверждается примерная форма такого договора. Однако это не будет означать, что в процессе формирования деловой практики не будет происходить ее дополнение, исходя из отраслевой специфики, а также, различных аспектов правоприменения (включая судебную практику, разъяснения Минтранса России или Российского Морского Регистра Судоходства, РМРС).
Федеральным законом от 26.02.2024 № 28-ФЗ установлено, что техническим управляющим судна могут быть специализированные субъекты (индивидуальный предприниматель или коммерческая организация), которые оказывают услуги по техническому управлению судном в качестве основного вида предпринимательской деятельности, имеющие соответствующие компетенции и опыт работы по техническому управлению судами.
Требования к техническому управляющему, которому судовладелец может поручить техническое управление судном, утверждаются Правительством Российской Федерации. При разработке законопроекта предполагалось, что указанные субъекты должны быть зарегистрированы в российской юрисдикции, однако в окончательной редакции Федерального закона такое положение не было закреплено.
Ввиду того что суда (как морские, так и внутреннего водного транспорта), являются источниками повышенной опасности в силу ст.1079 ГК РФ, Федеральным законом от 26.02.2024 № 28-ФЗ специально акцентировано внимание на вопросы ответственности технического управляющего и судовладельца за вред, причиненный вследствие нарушений требований безопасности в процессе исполнения договора технического управления судном.
Кроме того, Федеральным законом от 26.02.2024 № 28-ФЗ специально предусмотрены нормы, регламентирующие функционал и обязанности технического управляющего в части правоотношений, связанных с экипажем судна, включая вопросы трудовых правоотношений (п.3 ст.60 КТМ РФ и п.7 ст.28 КВВТ РФ). Это также во многом расширит возможности для деловой активности российских субъектов, ведущих бизнес в данной сфере, и их включения в международные процессы крюингового сервиса, давно получившего свое развитие в иностранных юрисдикциях.
Однако в данной части не следует предвосхищать какие-то кардинальные изменения, поскольку российское трудовое законодательство является очень консервативным, а внесение в Трудовой кодекс РФ изменений, связанных с этими новшествами – займет значительное количество времени.
На наш взгляд, с принятием вышеуказанного Федерального закона, в отраслевом законодательстве, регулирующем деятельность морского и внутреннего водного транспорта, не просто расширяется нормативный инструментарий, регулирующий правоотношения, возникающие в указанных сферах, а формируется самостоятельный правовой институт, предметом которого являются вопросы управления судном с внедрением и использованием новой модели бизнеса, ранее не имевшей практического применения и адаптации в России (с правовой точки зрения)
При этом, в самом рассматриваемом законе понятия технического менеджмента судов и технического менеджера не закреплены, и понятийный аппарат в нем обошелся без использования иностранной терминологии, что нисколько не уменьшает значимости этих законодательных изменений.
Вместе с тем, полагаем, что с принятием рассмотренного выше Федерального закона (а он вступает в силу с 01.09.2024 г.), и, в целях развития заложенного в нем потенциала, придется в ближайшей перспективе проводить комплексную работу по внесению изменений во многие другие законодательные акты.
Так, необходимо будет предусмотреть особенности оказания услуг технического менеджмента судов российскими лицами для иностранных судоходных компаний и в отношении судов под иностранным флагом. Учитывая, что в этом сегменте международная кооперация является очень развитой, потребуют своего внимания вопросы нормативного обеспечения финансовых операций (в частности, по вопросам валютного контроля при расчетах с нерезидентами).
Другим, не менее важным направлением, будет законодательное регулирование налогообложения данной разновидности услуг (особое внимание следует уделить льготному режиму для российских компаний – технических управляющих). В этом плане ожидается широкий спектр разъяснений и правовых позиций со стороны налоговых органов.
Значительная работа также предстоит и для классификационных обществ в части разработки нормативно-технической документации, направленной на регулирование данного вида услуг на транспорте (в частности – для РМРС и ФАУ «РКО»).
Таким образом, с принятием и вступлением в силу Федерального закона от 26.02.2024 № 28-ФЗ ожидается насыщенное и контрастное наполнение российской правоприменительной практики и аналитических исследований, связанных с дальнейшим развитием этой новой сферы транспортного бизнеса.
Бречалов Константин Леонидович
Адвокат, партнер
Адвокатское бюро Санкт-Петербурга «Инмарин»