С развитием автономного судоходства, являющегося принципиально новой формой деятельности как в сфере мореплавания, так и внутреннего водного транспорта, параллельным курсом происходит и формирование правовой базы, регламентирующей различные аспекты, которые могут возникнут в процессе эксплуатации и управления автономными судами (АС).
АБ СПб «Инмарин» и ранее обращался к этой тематике, рассматривая ее, как одну из актуальных и перспективных, исходя из «Транспортной стратегии Российской Федерации до 2030 года с прогнозом на период до 2035 года» (утв. распоряжением Правительства Российской Федерации от 27.11.2021 г. № 3363-р). В свою очередь, это является очередным поводом уделить ей внимание в связи с новыми событиями, а именно: разработкой Минтрансом России новых проектов нормативно-правовых актов, принятие которых окажет значительное влияние на судоходство с участием АС (в частности – по вопросам судовождения и обеспечения безопасности).
Так, в первой неделе декабря 2023 г. на федеральном портале для размещения проектов нормативно-правовых актов были опубликованы проекты приказов Минтранса, которыми утверждаются следующие нормативные документы:
Рассмотрим их более подробно.
1. Проект «Правил управления автономными судами» охватывает следующие основные аспекты их практического применения:
Данный раздел определяет условия и режимы управления АС. Управление осуществляется в отношении каждого отдельного автономного судна с учетом состава, конструктивных особенностей, технического состояния автономного судна, его местоположения и природно-климатических условий эксплуатации.
Предусматриваются два вида режима управления АС: автоматический и ручной.
Управление автономным судном может осуществляться в автоматическом режиме посредством системы автономного судовождения (далее – САС) по заранее заданному маршруту в соответствии с определенными алгоритмами управления с учетом гидрометеорологических условий и условий судоходной обстановки.
Под ручным режимом управления автономным судном понимается:
-
для полуавтономного судна – управление, осуществляемое экипажем полуавтономного судна;
-
для полностью автономного судна – режим управления внешним экипажем автономного судна через технические средства по управлению автономными судами (в соответствии с п.2 ст.24 и п.1 ст. 106.6 КТМ РФ).
Управление полуавтономным и полностью автономным судном (Разделы II и III).
Управление указанными видами АС может осуществляться экипажем полуавтономного судна или внешним экипажем автономного судна в ручном режиме или с применением САС. Ответственность за управление АС возлагается на капитана полуавтономного судна.
Особая роль в этом процессе отводится центрам дистанционного управления (ЦДУ), которые осуществляют контроль работы САС, а также взаимодействие с береговыми службами, другими судами и их экипажами.
Организация несения вахты внешним экипажем автономного судна (Раздел IV).
Данный раздел включает в себя:
-
общие и специальные требования к организации и процессу несения вахты на всех этапах (включая прием вахты, порядок несения ходовой вахты и вахты на стоянке, а также, при подходе к порту),
-
требования к экипажу по обеспечению выполнения им задач вахтенной службы (п.8 и п.10 Правил).
Аварийные ситуации (Раздел V).
Правилами предусмотрено, что в целях обеспечения безопасного управления автономным судном владелец автономного судна должен разработать план действий в случае возникновения аварийной ситуации или инцидента, содержащий описание возможных ситуации, критериев наступления и действий экипажа полуавтономного судна и/или внешнего экипажа автономного судна и одобренный российской организацией, уполномоченной на классификацию и освидетельствование судов.
Указанный план действий должен также включать мероприятия по взаимодействию с другими судами, с береговыми службами, портовым контролем, поисковыми и аварийно-спасательными службами. Этим же разделом определен перечень действий и круг лиц, включенных в процесс обмена информацией об аварийных ситуациях.
2. В связи с принятием Федерального закона от 10 июля 2023 г. № 294-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в Кодекс торгового мореплавания Российской Федерации (далее – КТМ) внесены изменения, устанавливающие нормы регулирования автономного судоходства. Одновременно с этим Федеральным законом № 294-ФЗ часть 1 статьи 15 Федерального закона от 08.11.2007 № 261-ФЗ «О морских портах в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» дополнена полномочиями Минтрансу России устанавливать требования к системам обеспечения управления движением автономных судов в морском порту и на подходах к нему в целях обеспечения безопасности деятельности, осуществляемой в морских портах и на подходах к ним.
Система обеспечения управления движением автономных судов в морском порту и на подходах к нему включает в себя технические средства по управлению автономными судами, соответствующие требованиям к техническим средствам
по управлению автономными судами, предусмотренным п.2 ст.24 КТМ РФ, с помощью которых осуществляется дистанционное управление движением автономного судна (полуавтономного судна и полностью автономного судна).
Проектом Требований предусматривается, что Система обеспечения управления движением автономных судов в морском порту и на подходах к нему должна обеспечить плавание автономных судов, дистанционно управляемых внешними экипажами автономных судов, на участках морских путей установленной ширины, примыкающих к акватории морского порта, но не выходящих за пределы территориального моря Российской Федерации, для которых установлены особенности плавания автономных судов или на территории которых осуществляются испытания морской техники, в том числе автономных судов.
При плавании автономного судна в морском порту и на подходах к нему система обеспечения управления движением автономного судна должна обеспечивать возможность установления и поддержания связи с радиолокационной системой управления движением судов (далее – СУДС) или службой контроля судоходства и управления судоходством (далее – СКУС), действующей в морском порту, где отсутствует СУДС, и обеспечивать интегрированный процесс обмена информацией, предусмотренной «Общими правила плавания и стоянки судов в морских портах Российской Федерации и на подходах к ним» (утв. приказом Минтранса России
от 12.11.2021 г. № 395).
В заключение
Полагаем, что принятие вышеуказанны нормативно-правовых актов (утверждающие их приказы Минтранса России вступают в силу с 01.09.2024 г. и действуют до 01.09.2030 г.) будут являться в значительной степени определяющими для разработки других отраслевых правил и нормативно-технической документации, связанной с эксплуатацией АС.
Вместе с тем, полагаем, что для целей более эффективного использования АС (как на морском, так и на внутреннем водном транспорте) в ближайшее время будут также востребованы разработки и иных видов документов правового характера по эксплуатации и управлению АС, назначение которых может быть связано со смежными отраслями - такими, как например, страхование. В данном случае, речь идет о формировании значительного объема правил, утверждаемых страховыми компаниями, и включающих в себя как условия предоставления страховой защиты при эксплуатации АС, так процедуры урегулировании страховых случаев.
Не в меньшей степени развитие отрасли АС повлечет и изменения в нормативном регулировании расследования транспортных происшествий на водном транспорте при участии АС. Этот сегмент деятельности Ространснадзора нуждается в существенном пересмотре действующих и применяемых в настоящее время правил и алгоритмов расследования такого вида происшествий.
Бречалов Константин Леонидович
Адвокат, партнер
Адвокатское бюро Санкт-Петербурга «Инмарин»