Главная » ИНФОЦЕНТР » Новости права » Правовой статус и вопросы эксплуатации автономных судов
10.08.2023

Правовой статус и вопросы эксплуатации автономных судов

Безэкипажное судно 10 июня 2023 г. Президентом Российской Федерации был подписан Федеральный закон от 10.07.2023 № 294-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», которым устанавливаются правовые основания эксплуатации автономных (безэкипажных) судов. В тот же день указанный Федеральный закон был опубликован, но его вступление в силу определено более поздней датой, а именно – с 1 марта 2024 года.

Принятию вышеуказанного Федерального закона предшествовала длительная и трудоемкая работа в рамках законопроекта № 48133-8 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (о правовом регулировании эксплуатации автономных судов)», поступившего на рассмотрение в Государственную думу РФ 28.12.2021, и одобренного Советом Федерации 05.07.2023. Процесс разработки и рассмотрения данного законопроекта получил пристальное внимание в СМИ.  

Следует отметить, что еще ранее, проект по эксплуатации данного вида судов в сфере торгового мореплавания получил старт для своей практической реализации в рамках Постановления Правительства Российской Федерации от 05.12.2020 № 2031 «О проведении эксперимента по опытной эксплуатации автономных судов под Государственным флагом Российской Федерации».

С принятием Федерального закона от 10.07.2023 № 294-ФЗ этот проект получил комплексное содержание, имеющее также научное и техническое обоснование, которое отражает инновационный характер в применении данного вида судов для целей торгового мореплавания (включая внедрение принципиально новых моделей в управлении судном, ведении судовой и коммерческой документации в сфере перевозок, основанных на электронно-цифровых технологиях, также получивших свою правовую основу для указанных целей).      

С принятием Федерального закона от 10.07.2023 № 294-ФЗ были внесены изменения в следующие отраслевые законодательные акты:

  • Кодекс торгового мореплавания Российской Федерации от 30.04.1999 № 81-ФЗ; 

  • Кодекс внутреннего водного транспорта Российской Федерации от 07.03.2001 № 24-ФЗ;

  • Федеральный закон от 31 июля 1998 года № 155-ФЗ «О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации»;

  • Федеральный закон от 8 ноября 2007 года № 261-ФЗ «О морских портах в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»; 

  • Федеральный закон от 9 февраля 2007 года № 16-ФЗ «О транспортной безопасности».

В соответствии с положениями Федерального закона от 10.07.2023 № 294-ФЗ, под автономным судном понимается самоходное судно, процессы управления которым в зависимости от наличия или отсутствия экипажа на борту судна частично (полуавтономное судно) или полностью (полностью автономное судно) осуществляются в автоматическом режиме.

Под полуавтономным судном понимается судно с экипажем на борту, способное осуществлять плавание без непрерывного несения ходовой вахты экипажем. Под полностью автономным судном понимается судно, способное осуществлять плавание без экипажа на борту.

Положениями Федерального закона № 294-ФЗ устанавливаются также:

  • порядок идентификации автономного судна, правила его классификации и освидетельствования, допуска к эксплуатации;

  • правила и условия формирования экипажа полуавтономного и автономного судов и его правовой статус, вводятся понятия «специального персонала», «внешнего капитана» и «внешнего экипажа»;

  • порядок управления судном (включая участие организации, компетентной в области автономного судоходства);

  • обязанности владельца автономного судна в части обеспечения безопасности судовождения, и основания ответственности владельца;

  • нормы, касающиеся лоцманской проводки судов в части их применения для автономных судов;

  • правила захода автономных судов под флагами иностранных государств в морские порты РФ.

Кроме того, положения Федерального закона от 10.07.2023 № 294-ФЗ дополнили порядок заключения электронного договора морской перевозки груза, и порядок составления акта о морском протесте.

Учитывая тенденции развития новых управленческих моделей и информационных технологий в сегменте водного транспорта, включая сферы судостроения, эксплуатации судов, СУДС и навигации, а также коммерческих перевозок, полагаем, что принятие вышеуказанного Федерального закона является в высокой степени своевременным.

Разумеется, что в дальнейшем его положения будут дополняться и уточняться, в зависимости от фактических результатов правоприменительной практики, и, несомненно, что в развитие этого Федерального закона будут разрабатываться и утверждаться ведомственные правовые акты, направленные на отдельные вопросы его применения, связанные с отраслевой спецификой.

В любом случае, с принятием Федерального закона от 10.07.2023 № 294-ФЗ этот значимый инновационный проект в одной из базовых отраслей экономики РФ получил  свою правовую основу, которая открывает возможности для его дальнейшей реализации на практике, а какие у него будут перспективы – покажет время.    

 

Константин Бречалов

адвокат, партнер

Адвокатское бюро Санкт-Петербурга “Инмарин”