Главная » ИНФОЦЕНТР » Новости права » О новых правилах учета плавучих объектов
21.06.2018

О новых правилах учета плавучих объектов

10.06.2018 года вступили в силу новые Правила учета плавучих объектов, утвержденные Приказом Минтранса России от 01.11.2017 N 470.

Все плавучие объекты подлежат учету в соответствии с ч. 1.2 ст. 16 Кодекса внутреннего водного транспорта РФ (далее – КВВТ). Орган, осуществляющий самостоятельный учет плавучих объектов – это администрация бассейна внутренних водных путей (далее – ВВП). Учет плавучих объектов производится только на ВВП РФ.

Право собственности на плавучий объект, либо его отсутствие, не являются определяющим фактором для осуществления указанного учета: он производится с целью обобщения информации о плавучих объектах в интересах обеспечения безопасности судоходства на внутренних водных путях.

В соответствии с п. 4 Правил, организуется реестр плавучих объектов, в котором учету отдельно подлежит каждый плавучий объект. Учет ведется в бумажной и электронной форме, путем внесения информации в систему государственного портового контроля.

Суда, хоть и являются плавучими объектами, не подлежат учету в соответствии с Правилами, так как в их отношении действуют отдельные правила регистрации. В соответствии с п. 6 Правил, учету подлежат несамоходные плавучие сооружения, в том числе дебаркадеры, плавучие (находящиеся на воде) дома, гостиницы, рестораны, понтоны, плоты, наплавные мосты, плавучие причалы и другие технические сооружения, освидетельствованные и классифицированные в соответствии с законодательством РФ.

Владелец плавучего объекта, без уплаты государственной пошлины, обязан обратиться в администрацию бассейна ВВП с заявлением об учете плавучего объекта. К нему прилагаются документы, подтверждающие право владения объектом и его безопасность (п. 11 Правил).

Заявление должно содержать сведения о типе плавучего объекта, о его размерах и отличительных признаках, о сроках начала и окончания эксплуатации, а так же о наличии у плавучего объекта швартовых и осветительных средств.

Администрация бассейна ВВП в течение 3 рабочих дней рассматривает заявление и осуществляет внесение в реестр записи о плавучем объекте, а так же вносит информацию в систему государственного портового контроля.

Учет плавучего объекта удостоверяется выпиской из реестра, которая выдается заявителю безвозмездно не позднее трех рабочих дней со дня внесения в реестр соответствующей записи. Таким образом, при осуществлении сделок с плавучими объектами, которые не являются судами, стороны смогут проверить правомочия стороны сделки путем получения соответствующей выписки.

Плавучий объект может быть снят с учета на основании заявления собственника плавучего объекта о снятии плавучего объекта с учета (п. 24 Правил). Основаниями для такого снятия являются:

  • прекращение использования плавучего объекта в бассейне внутренних водных путей;
  • прекращение существования плавучего объекта путем утилизации, а так же в связи с фактической или конструктивной гибелью, физическим разрушением, изменением технических характеристик, не позволяющим использовать плавучий объект в соответствии с назначением.

В случае перемещения плавучего объекта в другой бассейн ВВП, его учет осуществляется на основании заявления владельца плавучего объекта, поданного в администрацию бассейна ВВП в новом месте нахождения плавучего объекта.

Владельцам плавучих объектов рекомендуется своевременно обращаться за регистрацией плавучих объектов по вступлению в силу новых Правил.

 

Старший партнер Жданова Виктория Дмитриевна

Адвокатское бюро Санкт-Петербурга «Инмарин», 2018

Другие материалы по теме:

  1. О лицензировании плавучих заправочных станций
  2. DISMANTLECON – новая проформа BIMCO о проведении работ по выводу из эксплуатации плавучих объектов

Регистрация РМРС 

Хотите получить профессиональную консультацию морского адвоката? Обращайтесь!