Главная » ИНФОЦЕНТР » Новости » Судно не считается выведенным из чартера до соблюдения сторонами условий такого вывода, отраженных в договоре
08.04.2015

Судно не считается выведенным из чартера до соблюдения сторонами условий такого вывода, отраженных в договоре

В случае если договором аренды судна на время предусмотрен механизм вывода судна из тайм-чартера, судно не считается выведенным до соблюдения сторонами условий данного механизма.

 Постановлением ФАС Северо-Западного округа от 12.08.2013 по делу N А42-4137/2012 установлено, что судно не было возвращено судовладельцу по окончании договора фрахтования судна на время (тайм-чартера), а фрахтователь не исполнил обязанность по возврату судна, предусмотренную в договоре.

Договором было установлено, что окончанием тайм-чартера считается момент подписания акта вывода плавкрана из тайм-чартера. Дополнительно в договоре было оговорено, что возврат судна из тайм-чартера производится у безопасного причала судовладельца по определенному адресу. Не смотря на то, что в рамках тайм-чартера экипаж судна нанимается и находится под командованием судовладельца, обязанность фрахтователя передать судно владельцу «по документам», если она предусмотрена в договоре, должна быть исполнена. 

Ознакомиться с текстом постановления можно здесь.

© Адвокатское бюро Санкт-Петербурга «Инмарин», 2015

Хотите получить консультацию?