Главная » ИНФОЦЕНТР » Новости » Убытки подлежат взысканию с судовладельцев в равных долях, если степень вины каждого участника не установлена
11.02.2015

Убытки подлежат взысканию с судовладельцев в равных долях, если степень вины каждого участника не установлена

Убытки подлежат взысканию с судовладельцев в равных долях, если в результате аварии невозможно установить степень вины морских судов при столкновении.

Постановлением Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 04.02.2014 по делу N А56-32342/2013 установлено, что при невозможности доказательно и определенно установить степень вины каждого из судов – участников аварии, действует принцип смешанной вины, и убытки взыскиваются с судовладельцев в равных долях.

Истец обратился с иском к судовладельцу, а так же лоцманской компании, осуществлявшей направление судна, после навала судна ответчика на судно истца, в результате чего у последнего возникли убытки в виде упущенной выгоды от немореходности судна. Согласно статье 315 КТМ РФ ни одно из участвовавших в столкновении судов не предполагается виновным, если не доказано иное. В соответствии со статьей 313 КТМ РФ в случае, если столкновение судов произошло по вине двух или более судов, ответственность каждого из них за убытки определяется соразмерно степени его вины. По материалам дела не представилось возможным установить доли ответственности ответчиков. Исходя из смешанной вины ответчиков, невозможности однозначно определить степень вины каждого из ответчиков, а также исходя принципов разумности, стороны по данному делу должны нести ответственность за наступившее происшествие в равных долях.

Ознакомиться с текстом Постановления Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 04.02.2014 по делу N А56-32342/2013 можно здесь.

 

©Адвокатское бюро Санкт-Петербурга «Инмарин», 2015 

Хотите получить консультацию?