Главная » ИНФОЦЕНТР » Публикации » Судно Ruby с российскими удобрениями не пускают в порты ЕС
07.10.2024

Судно Ruby с российскими удобрениями не пускают в порты ЕС

Поврежденному судну с российскими удобрениями не дают пришвартоваться в портах ЕС из-аз подозрений на возможную диверсию – детонацию аммиачной селитры на борту. Управляемое компанией ОАЭ Serenity Shipping судно Ruby, ходящее под флагом Мальты и перевозящее 20 тысяч тонн российских удобрений на основе нитрата аммония, уже несколько недель не пускают в европейские порты, пишет The New York Times.

Свой путь судно начало в августе из Мурманской области в Африку, но позже село на мель. В результате повредились корпус, руль и гребной винт. В норвежском порту Тромсё судно осмотрели и направили на ремонт в порт другой страны. Но в Литве Ruby принять отказались, назвав его «плавающей мегабомбой». Позже в разрешении зайти в порт отказали и в Великобритании.

Теперь управляющая компания запросила у Великобритании разрешение на стоянку, чтобы выгрузить удобрения на другое судно и провести ремонт. Ответа пока не поступило.

На практике порты часто отказываются принимать суда, которые терпят бедствие, поскольку это действительно сложная ситуация, которой мало кто хочет заниматься. Хотя протокол действий существует, но положения там довольно размыты. Комментирует владелец группы компаний «Инмарин» Кирилл Маслов:


— Такая ситуация в шипинге не первая, возможно, и не последняя, когда прибрежные государства, ближайшие к судну, отказываются принимать такое проблемное, неудобное судно для них. Часто такие ситуации возникают, в нашей практике последний раз такая история была с контейнеровозом, который полностью выгорел в результате пожара и почти два месяца искал себе прибежище, пока власти государства флага, это была Германия, не согласились все-таки принять судно и заниматься им. Поэтому от судна, находящегося в такой рисковой ситуации, государства стараются, как от горячей картошки, отказываться и по возможности его не принимать. Потому что руководство по действиям в таких ситуациях есть. В рамках ЕС в 2016 году было принято Руководство о портах-убежищах для судов, терпящих бедствие, оно предусматривает проведение государствами анализа, выявление таких рисков, но содержит очень много рекомендательных формулировок, которые как раз позволяют портовым властям на собственное усмотрение отказываться принимать такое судно. Думаю, здесь ключевое значение будет иметь нарастающий фактор риска и все-таки необходимость принимать меры, разрабатывать сценарий выхода из ситуации.

— Что необходимо предпринять здесь, какова дальнейшая судьба судна?

— Судно требует принятия мер, и здесь это должна быть комплексная работа как страховщиков, так и спасателей и прибрежных государств по мерам, направленным на снятие напряженности. Потому что помимо капитана самого судна, судовладельца есть еще много людей, которые должны быть задействованы, и здесь рекомендация судовладельцу — максимально привлекать к себе внимание, не оставаясь один на один с этой ситуацией, поднимая портовые власти, страховщика, консульства, дипломатические представительства. Максимально развивать эту ситуацию вовне, показывая наличие действительных рисков, которые описываются как раз руководящими принципами по действиям в таких ситуациях. 


С полным текстом публикации можно ознакомится на портале BFM.RU.