Главная » ИНФОЦЕНТР » Публикации » О запрете на использование тяжелого мазута (HFO) в качестве бункерного топлива
27.07.2024

О запрете на использование тяжелого мазута (HFO) в качестве бункерного топлива

Кирилл Маслов ответил на вопросы ИАА «ПортНьюс» вступивший с 1 июля 2024 года запрет, принятый в июне 2021 года Комитетом Международной морской организации (ИМО) по защите морской среды, на использование тяжелого мазута (HFO) в качестве бункерного топлива и его перевозку в арктических водах. 

1. Если Россия отложила введение этого запрета в своих водах, то означает ли это, что при заходе в территориальные воды России суда не обязаны следовать этому запрету? Или это исключение распространяется только на суда под российским флагом?

Исключение распространяется только на суда под флагом РФ.

В п. 4 правила 43А, веденного в Приложение I к МАРПОЛ 73/78 указывается на то, что государство, береговая линия которого граничит с арктическими водами, может временно отказаться от требований по запрету использования мазута в качестве бункерного топлива и его перевозку в арктических водах в отношении судов, плавающих под флагом этого государства, при эксплуатации в водах, подпадающих под суверенитет или юрисдикцию этого государства. Однако, с 1 июля 2029 г. выданные исключения не будут иметь юридической силы. Соответственно, данное исключение распространяется на суда под российским флагом.

 

2. Относится ли это исключение к Северному морскому пути?

Да, несомненно, исключение относится к СМП поскольку он прилегает к северному побережью России и охватывает внутренние морские воды, территориальное море, прилежащую зону и исключительную экономическую зону Российской Федерации (ст. 5.1. КТМ) и плавание в его акватории осуществляется в соответствии с нормами  международного права, федеральными законами и издаваемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами(ст. 14 закона «О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации»).

В соответствии со ст. 5.1 Кодекса торгового мореплавания Российской Федерации Северный морской путь (далее - «СМП») -  водное пространство, прилегающее к северному побережью Российской Федерации, охватывающее внутренние морские воды, территориальное море, прилежащую зону и исключительную экономическую зону Российской Федерации.

На внутренние морские воды, территориальном море и прилежащую зону прибрежного государства распространяется юрисдикция и суверенитет прибрежного государства.

Согласно ст. 14 Федерального закона от 31.07.1998 N 155-ФЗ (ред. от 19.10.2023) "О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации" Плавание в акватории СМП осуществляется в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами Российской Федерации, указанным Федеральным законом, другими федеральными законами и издаваемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами. Правила плавания в акватории СМП утверждаются Правительством Российской Федерации, применяются в целях обеспечения безопасности мореплавания, а также предотвращения, сокращения и сохранения под контролем загрязнения морской среды с судов.

То есть, регулирование судоходства (определение правил и их утверждение) по СМП относится к ведению РФ.

К тому же неоднократно упоминалось и законодательно закреплено - «Северный морской путь - исторически сложившаяся национальная транспортная коммуникация Российской Федерации», соответственно и применятся здесь национальное право РФ.

C полным текстом статьи аналитика ИАА «ПортНьюс» Виталия Чернова можно ознакоитмся по ссылке

 

Управляющий партнер, адвокат

АБ СПб «ИНМАРИН»

Маслов Кирилл Андреевич