Мониторинг информационных ресурсов показал, что 2023 год оказался насыщенным на события, в части, касающейся нормотворческой работы - как на уровне высших органов власти, так и отдельных профильных ведомств, участвующих в процессе формирования нормативно-правовой базы, регламентирующей различные вопросы транспортной сферы, включая водный транспорт и деятельность портов.
Значительный объем законопроектов и проектов нормативно-правовых актов (НПА) был разработан и рассматривался еще в 2023 г., либо ранее, но многие из них вступают в силу только в 2024 году. Вместе с тем, ряд часть их находятся в стадии разработки и рассмотрения уже с начала 2024 года. Не все из них вошли в более ранние обзоры, поэтому рассмотрим их более детально.
1.Вопросы порядка выдачи и получения отраслевых документов
В начале февраля 2024 г. ряд отраслевых новостных Интернет-ресурсов разместил информацию о законопроекте, касающемся комплексных изменений в вопросах выдачи судовых документов, идентифицирующих признаков судна, безэкипажных судов, мореходных книжек, подачи заявления на регистрацию морской линии, судовых радиостанций. В данном случае, речь идет о разработанном Минтрансом России законопроекте «О внесении изменений в Кодекс торгового мореплавания Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (ID проекта: 02/04/02-24/00145514 от 08.02.2024). Сфера действия указанного законопроекта охватывает не только КТМ РФ, но также Кодекс внутреннего водного транспорта Российской Федерации (КВВТ РФ) и Федеральный закон от 07.07.2003 г. № 126-ФЗ «О связи».
Как следует из пояснений, содержащихся в материалах к указанному законопроекту, предлагаемые изменения позволят заполнить «правовой вакуум» в части проведения процедуры идентификации и освидетельствования судов при их первичной регистрации в российском судовом реестре, а также оптимизировать процедуру получения судовых документов, позволят сократить время, необходимое для подачи заявления на регистрацию морской линии.
По мнению разработчика законопроекта, предлагаемые изменения упростят государственную регистрацию морских судов, судов внутреннего водного транспорта и судов смешанного (река-море) плавания, процедуры выдачи судовых документов, свидетельств на судовые радиостанции или разрешений на бортовые радиостанции.
Кроме того, вышеуказанные изменения на законодательном уровне обеспечат моряков документом, содержащим сведения о его трудовой деятельности на борту судна (Статья 552. Мореходная книжка).
2.Приоритет судов под Российским флагом для вывоза национальной грузовой базы.
Получил дополнительный импульс для продолжения законотворческой работы законопроект № 452647-8 «О внесении изменений в Кодекс торгового мореплавания Российской Федерации» (о системе вывоза грузов в морских портах), который был принят Государственной Думой ФС РФ в первом чтении 07.11.2023 г. (Постановление ГД ФС РФ от 07.11.2023 N 5033-8 ГД).
Законопроект предусматривает создание сбалансированного регуляторного механизма, который позволит защитить интересы российских грузовладельцев и судовладельцев при возникновении внешних неблагоприятных условий, путем создания условий для приоритетного использования судов, плавающих под Государственным флагом Российской Федерации, для вывоза из морских портов РФ грузов, перечень которых будет устанавливать Правительство РФ.
Необходимость в указанном законопроекте обусловлена тем, что связи с санкционным режимом иностранные грузополучатели и российские грузоотправители отдают предпочтение при фрахтовании судов иностранным флагам и иностранным судовладельцам, что приводит к потерям доходов российских судоходных компаний и значительному снижению налоговых поступлений. Дальнейшее развитие ситуации может привести к прекращению деятельности российских судоходных компаний, их банкротству и утрате Российской Федерацией контролируемого ею торгового флота.
Для осуществления приоритетного использования российских судов федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по оказанию государственных услуг и управлению государственным имуществом в сфере морского транспорта (Росморречфлот) наделяется полномочиями по организации и обеспечению функционирования информационной системы организации вывоза из морских портов Российской Федерации грузов, перечень которых устанавливается Правительством РФ.
Контроль за исполнением требования о приоритетном использовании российских судов будет осуществлять капитан морского порта в рамках государственного портового контроля за судами, выходящими в море, при этом капитан морского порта наделяется правом отказать в выдаче разрешения на выход иностранного судна из морского порта в случае, если отправитель не получил в системе вывоза грузов права на вывоз груза на таком судне.
В развитие вышеуказанного законопроекта, Минтрансом России был разработан и представлен проект Правил вывоза грузов, перечень которых установлен в соответствии с пунктом 1 статьи 4.1 КТМ РФ (ID проекта: 02/07/02-24/00145543, опубликован 09.02.2024).
Предлагаемые изменения в законодательство Российской Федерации в условиях санкционного давления позволят закрепить за российскими судами приоритетное право вывозить из морских портов Российской Федерации определенные Правительством РФ экспортные грузы, сохранить контролируемый Российской Федерацией торговый флот и минимизировать негативные экономические эффекты от санкций.
3.Технический менеджмент
В значительной степени заметным событием начала 2024 г. стало возвращение Государственной Думы РФ к работе над законопроектом № 1150608-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (о техническом менеджменте судов)», который поступил и был зарегистрирован 14.04.2021 г. Указанный законопроект прошел первое чтение 19.05.2022, и долгое время работа по нему не велась. Ко второму чтению законопроект был принят только 09.02.2024.
В материалах к законопроекту отмечается, что КТМ РФ не предусматривает возможность отдельного технического менеджмента для судов под российским флагом, что приводит к расхождению между нормами КТМ РФ и нормами Международного договора (Конвенция СОЛАС-74) и ставит российских судовладельцев в неравное положение с иностранными судовладельцами. В условиях ограничительных мер, связанных с международными санкциями в отношении Российской Федерации, такое неравенство становится наиболее ощутимым для российских компаний.
Существующая в настоящее время парадигма КТМ РФ предусматривает, что судовладелец самостоятельно и в полном объеме осуществляет как техническую, так и коммерческую эксплуатацию судна (за исключением тайм-чартера, при котором, отчасти, коммерческой эксплуатацией судна занимается тайм-чартерный фрахтователь), каких-либо других вариантов законодательством не предполагается.
В сложившейся международной практике технический менеджер осуществляет выполнение работ по содержанию судна в мореходном состоянии силами экипажа судна и сторонних сервисных организаций, прохождение докового и текущего ремонта судна, классификацию и освидетельствование судна, мероприятия по обеспечению транспортной безопасности судна и др. Международными общественными институтами судовладельцев разработан типовой договор технического управления судами (Shipman), который широко используется при передаче функций технического управления судовладельцем техническому менеджеру.
Законопроектом предлагается понятие технического менеджмента судов ввести в российское законодательство через КТМ РФ для морских судов и через КВВТ РФ для судов внутреннего водного плавания в отношении всего спектра функций технического менеджмента судов. При введении понятия технического менеджера судна необходимо предусмотреть, что судовладелец может поручить техническую эксплуатацию (технический менеджмент судна) специализированной компании, имеющей опыт работы по техническому управлению судами. В настоящее время вопросо оформления услуг технического менеджмента решается через консутрукцию договора доверительного управления, наиболее близкую к рассматриваемому инстутитуту и подлежащую регистрации в судовых реестрах.
Предполагается, что принятие положений, предусмотренных вышеуказанным законопроектом, будет способствовать повышению деловой активности в области морских и речных перевозок.
Бречалов Константин Леонидович
Адвокат, партнер
Адвокатское бюро Санкт-Петербурга «Инмарин»