Главная » ИНФОЦЕНТР » Новости права » О споре в отношении Санкт-Петербургского речного яхт-клуба
10.08.2023

О споре в отношении Санкт-Петербургского речного яхт-клуба

Весь июль и начало августа текущего года информационное пространство наполнялось резонансными новостями об исходе противостояния между властями Санкт-Петербурга и собственниками старейшего городского яхт-клуба, основанного еще в 1860 году, расположенного на Петровской косе, которое завершилось его ликвидацией, с переходом занимаемого земельного участка под контроль Комитета имущественных отношений Санкт-Петербурга.

Широкомасштабная юридическая баталия за возможность использования земельного участка, выгодно расположенного в данной части города, а также за право самостоятельного осуществления деятельности по эксплуатации инфраструктуры, необходимой для обеспечени rechnoy-yak-profsoyuzov.jpeg я яхтенного бизнеса, началась в 2021 году, и происходила в трех направлениях: административного и прокурорского надзоров, а также, в судах общей юрисдикции и в арбитраже. Оставляя «за скобками» анализ мотивов, политических и коммерческих интересов лиц, участвующих в ней, мы обратим внимание на следующие события, которые определяют основное содержание этого противостояния.

Сведения о факте ликвидации Частного учреждения «Санкт-Петербургский речной Яхт-клуб» (далее – Яхт-клуб) получили свое широкое распространение в СМИ только в июле 2023 года, но на самом деле, решение о ликвидации вышеназванного юридического лица,  появилось еще в феврале 2023, и оно имеет свою предысторию с насыщенным правовым содержанием.

Согласно ЕГРЮЛ, Яхт-клуб получил статус юридического лица еще в 1997 году, до этого пройдя череду реорганизаций, начиная с 1934 года. При этом, на момент возникновения судебных споров имущество частного учреждения находилось у него на праве оперативного управления, а собственником Яхт-клуба являлось ООО «Аврора». Ранее учредителями и собственниками Яхт-клуба являлись общественные организации «Межрегиональное Санкт-Петербурга и Ленинградской области объединение организаций профсоюзов «Ленинградская Федерация профсоюзов» и «Федерация независимых профсоюзов России».         

Первоначальное решение о ликвидации ЧУ «СПБ Речной яхт-клуб» было принято Петроградским районным судом Санкт-Петербурга 20.02.2023 г. в рамках административного дела № 2а-133/2023 (судья О.С. Тарасова), которое было инициировано по иску прокурора г. Санкт-Петербурга о ликвидации вышеуказанного частного учреждения, и исключении его из реестра юридических лиц.

Поводом для обращения в суд и иском о ликвидации стали результаты неоднократных комплексных проверок, из материалов которых следовало, что земельный участок использовался ЧУ «СПБ Речной яхт-клуб» с нарушением требований санитарно-эпидемиологического, противопожарного, законодательства и законодательства о благоустройстве, что, по мнению надзорных органов, являлось основанием для ликвидации частного учреждения на основании решения суда. Прокуратурой в административном исковом заявлении указывалось на то, что административным ответчиком были допущены неоднократные, грубые нарушения законодательства, как в части использования участка, так и в части осуществления деятельности самого Язт-клуба.

Из правовой позиции Прокуратуры также следовало, что продолжение использования административным ответчиком участка на праве постоянного (бессрочного) пользования не позволяет вовлечь участок, находящийся в государственной собственности, в реализацию Протокола оперативного совещания Совета Безопасности Российской Федерации от 12.12.2019 по вопросу «О дополнительных мерах научного и кадрового обеспечения военного судостроения и военного авиастроения в интересах обороны и безопасности государства», в соответствии с которым, Губернатору Санкт-Петербурга совместно с Минспортом России и Минобрнауки России было поручено подготовить предложения о создании межвузовского студенческого яхтенного клуба при ГБОУ ВО «Санкт-Петербургский морской технический университет», что, в свою очередь, препятствует развитию кадрового обеспечения военного судостроения, чем создает угрозу безопасности государства.

Кроме того, было обращено внимание суда на то обстоятельство, что в отношении заместителя директора Яхт-клуба возбуждалось уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 165 УК РФ, в связи с выявлением факта незаконного предоставления возмездных услуг по размещению плавательных средств граждан в акваториях Северной (Парадной) и Западной (Гостевой) гаваней рукава Малой Невки в отсутствие прав на водопользование.

Суд первой юрисдикции принял во внимание доводы Прокуратуры Санкт-Петербурга, и поддержал заявленные требования, признав допущенные Яхт-клубом нарушения грубыми, в итоге чего принял решение ликвидировать Частное учреждение «Санкт-Петербургский Речной яхт-клуб» (ОГРН 1037828040326), и исключить сведения о нем из Единого государственного реестра юридических лиц.

4 июля 2023 г. Санкт-Петербургский Городской суд, рассмотрев дело в порядке апелляционного судопроизводства, оставил решение Петроградского районного суда Санкт-Петербурга от 20.02.2023 без изменения (дело № 33а-15862/2023).

Итогом этой судебной истории стало внесение в ЕГРЮЛ записи о ликвидации вышеуказанной коммерческой организации, и ее исключении из указанного Реестра (ГРН 2237801842474 от 10.07.2023).

Между тем, параллельно с ранее рассмотренным процессом в судах общей юрисдикции, происходило и насыщенное эпизодами юридическое противоборство в арбитражных судах, главной темой которого являлось отстаивание позиций и интересов в отношении земельного участка, который использовался Яхт-клубом. История владения этим участком исчисляется с 1934 года, когда он был отведен для строительства и функционирования яхт-клуба Облпрофсовета. В 1975 Яхт-клубу в бессрочное пользование предоставлен земельный участок площадью 14,88 га, расположенный по адресу: Петровская коса, дом 7, для капитального строительства и дальнейшей эксплуатации в порядке оформления границ фактического землепользования в связи с нахождением на территории зданий и сооружений яхт-клуба.

На основании Приказа Комитета по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга от 08.09.1997 № 890 «Об утверждении границ землепользования» Учреждению утверждены границы земельного участка площадью 128 888 кв. м, относящегося к водоохранной зоне рек Малая Нева и Малая Невка, по адресу: Санкт-Петербург, Петровская коса, д. 7, и выдано свидетельство о праве бессрочного (постоянного) пользования земельным участком площадью 128 888 кв. м.  

Судебными актами по делу № А56-2620/2003 была подтверждена законность произведенной Комитетом по земельным ресурсам и землеустройству Санкт-Петербурга регистрации права бессрочного (постоянного) пользования Учреждения в отношении земельного участка по адресу: Санкт-Петербург, Петровская коса, д. 7.

На предоставленном земельном участке в период с 1974 по 1978 годы были построены объекты недвижимости. Впоследствии адрес строений по Петровской косе, д. 7 изменен на Петровская коса, д. 9. Однако в итоге, на стабильное ведение деятельности Яхт-клуба в дальнейшем это не повлияло.

По поводу земельного участка, занимаемого и используемого Яхт-клубом состоялось рассмотрение нескольких арбитражных дел, в которых ни сам Яхт-клуб, ни его собственник - ООО «Аврора», не достигли каких-либо значимых результатов, которые позволили бы им закрепить свои позиции. Напротив, все из нижеперечисленных дел завершились для них безуспешно, заметную точку в этой длительной судебной истории поставило решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 31.07.2023 по делу № А56-9067/2023, которым в удовлетворении требований Яхт-клуба и его собственника было отказано.

 

№ дела

Предмет спора

А56-60472/2022

ЧУ «СПб Речной яхт-клуб» к прокуратуре Петроградского района, прокурору Петроградского района о признании незаконным представления об устранении нарушений земельного законодательства, законодательства о благоустройстве

А56-73953/2022

ЧУ «СПб Речной яхт-клуб» к Управлению Росреестра по Санкт-Петербургу:

  • о признании незаконными действий Управления Росреестра по прекращению права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, и о применении обеспечительных мер;

  • о принятии обеспечительных мер в виде запрета Санкт-Петербургу (в лице любых исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга) и привлеченным им лицам осуществлять действия по использованию объектов движимого и недвижимого имущества, принадлежащих Яхт-клубу и расположенных на земельном участке, в том числе по освобождению земельного участка и демонтажу объектов, расположенных на земельном участка, а также по воспрепятствованию ЧУ «СПб Речной Яхт-клуб» в использовании объектов движимого и недвижимого имущества, принадлежащих Яхт-клубу и расположенных на указанном земельном участке

А56-91872/2022

ЧУ «СПб Речной яхт-клуб», ООО «Аврора» к Комитету имущественных отношений Санкт-Петербурга:

  • о признании незаконным отказа Комитета имущественных отношений Санкт-Петербурга, в утверждении схемы расположения земельных участков на кадастровом плане территории, образуемых из земельного участка

  • обязании Комитета имущественных отношений Санкт-Петербурга утвердить схему расположения земельных участков на кадастровом плане территории в соответствии со схемой, представленной Частным учреждением «Санкт-Петербургский Речной Яхт-клуб»

  • о признании незаконным отказ Комитета имущественных отношений Санкт-Петербурга, в выкупе в порядке переоформления права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком

  • об обязании Комитета имущественных отношений Санкт-Петербурга заключить с ООО «Аврора» договор купли-продажи вновь образуемых земельных участков,

  • об обязании Комитета имущественных отношений Санкт-Петербурга заключить с ЧУ «СПб Речной яхт-клуб» договор аренды вновь образуемого земельного участка на срок 49 лет.

А56-96142/2022

Комитет по контролю за имуществом Санкт-Петербурга к ООО «Аврора»

  • об обязании ответчика снести за счет собственных средств самовольные постройки;

  • о принятии обеспечительных мер в виде запрета Управлению Росреестра по Санкт-Петербургу осуществлять регистрацию права, обременений и сделок в отношении здания,

А56-107366/2022

ЧУ «СПб Речной яхт-клуб» к Управлению Росреестра по Санкт-Петербургу, о внесении записей в сведения в ЕГРН относительно зарегистрированных прав на земельный участок

А56-5390/2023

Заместитель прокурора Санкт-Петербург к ООО «Аврора» об истребовании в пользу Российской Федерации государственного имущества, о применении обеспечительных мер

А56-9067/2023

ЧУ «СПб Речной яхт-клуб», ООО «Аврора» о признании незаконным Распоряжения Комитета имущественных отношений о прекращении права постоянного (бессрочного) пользования ЧУ на земельный участок, с видом разрешенного использования: причалы для маломерных судов

 

 

 

Константин Бречалов

адвокат, партнер

Адвокатское бюро Санкт-Петербурга «Инмарин»