Главная » ИНФОЦЕНТР » Новости права » Требования к страховому покрытию для судов под флагом ОАЭ
16.06.2023

Требования к страховому покрытию для судов под флагом ОАЭ

its-a-crime-uae-tightens-entry-for-ukrainians-as-thousands-flee-war.jpg 2 июня 2023 г. на сайте Министерства энергетики и инфраструктуры Объединенных Арабских Эмиратов (МOEI UAE) был опубликован циркуляр № 09 «Клубы по защите и возмещению убытков, одобренные Морской администрацией ОАЭ», на основании которого устанавливаются более строгие требования к страхованию судов, зарегистрированных под флагом ОАЭ. Вышеуказанный документ предусматривает в качестве адресатов:

  •  - клубы страхования по защите и возмещению убытков (P&I Clubs),

  •  - морские страховые компании,

  •  - судовладельцев, менеджеров и операторов судов,

  • портовые власти.

Издание МOEI UAE упоминаемого циркуляра было обусловлено обеспокоенностью Правительства ОАЭ тем, что не все суда имеют страховое покрытие высшего уровня на случай разлива нефти и бункерного топлива. Обычно суда имеют страховку по защите и возмещению убытков (P&I), которая покрывает претензии ответственности, включая ущерб окружающей среде и людям, а значительный объем перевозок (не менее 90% тоннажа) в мировом океане покрывается страховщиками судов, которые составляют Международную группу клубов защиты и возмещения убытков (IG P&I Clubs)

В целях обеспечения повышенной надежности института морского страхования в указанной сфере, МOEI UAE издало вышеуказанный циркуляр, требующий, чтобы лица, не являющиеся членами IG P&I Clubs, предоставляли дополнительную информацию регулирующим органам, если эти лица страхуют какие-либо суда под флагом ОАЭ.

В частности, циркуляр № 09 от 02.06.2023 предусматривает, что лица, не являющиеся членами IG P&I Clubs, должны продемонстрировать, что они имеют рейтинг S&P Global не ниже уровня «A», и представить перечень претензий на сумму, превышающую 10 миллионов долларов США, или, подробную информацию о пяти крупнейших претензиях, которые они рассмотрели, включая информацию о том, были ли они урегулированы, или все еще находятся в резерве.

Срок выполнения указанных условий определен до 30 июня 2023 года.

Кроме того, эти страховщики должны также представить доказательства членства в признанном морском профессиональном агентстве или регулирующем органе и продемонстрировать, что они имеют профессиональное страхование с минимальным лимитом в 10 млн. долл. США.

Страховщики P&I, не входящие в IG, обеспечивающие страховое покрытие для судов под флагом ОАЭ, должны будут также соответствовать ряду следующих требований:

  • иметь полномочия по урегулированию претензий, которые равны или превышают лимит, который они предлагают;

  • предоставить копии страхового сертификата, утвержденных финансовых сертификатов, таких как: «Голубая карта» (Blue Card Certificate) и сертификат MLC - Свидетельство о соответствии трудовым нормам в морском судоходстве, Приложение А5-II к Конвенции о труде в морском судоходстве 2006 (Maritime Labour Convention 2006);

  • иметь генерального управляющего агента (MGA), который подтверждает наличие Агентского соглашения или Соглашения об обязательных полномочиях (Binding Authority Agreement; BAA) на основе многолетнего соглашения с минимальной продолжительностью 24 месяца;

  • подтвердить наличие средства онлайн-поиска судов, которое обеспечивает легкий доступ к информации о судне, и ее проверке.

Следует отметить, что ОАЭ ратифицировали Международную Конвенцию о гражданской ответственности за ущерб от загрязнения бункерным топливом («Бункерная конвенция»; Лондон, 23 марта 2001 г.), которая для ОАЭ вступила в силу 23.06.2021. В связи с этим МOEI UAE был издан циркуляр № 04 от 08.04.2021.

В силу указанного циркуляра, и, в соответствии с «Бункерной Конвенцией», в отношении всех судов под флагом ОАЭ, включая нефтяные танкеры более 1000 брутто тонн, устанавливалось требование о получении Свидетельства о страховании или ином финансовом обеспечении гражданской ответственности за ущерб от загрязнения бункерным топливом, предусмотренного приложением к «Бункерной Конвенции». В ОАЭ такое Свидетельство выдается Федеральным морским управлением Объединенных Арабских Эмиратов (FMA UAE) при предъявлении действительного Blue Card Certificate, выданного участником IG P&I Clubs.

При этом, как следует из упомянутого ранее циркуляра от 08.04.2021, все суда под иностранным флагом в водах ОАЭ и заходящие в порты ОАЭ, должны предъявлять действительное Свидетельство, предусмотренное «Бункерной конвенцией», выданное  их флагом, или флагом страны, которой Конвенция была ратифицирована, начиная с даты, когда она вступила в силу для ОАЭ (23.06.2021). 

Кроме того, МOEI UAE полагает, что установленные им новые требования,  приведут к преимуществам, выходящим за рамки защиты интересов заинтересованных сторон в отрасли, и к сохранению морской среды. В частности, МOEI UAE исходит из того, что более высокие стандарты к P&I обеспечат более тщательную оценку и проверку различных факторов, таких как состояние судна, отчеты о техническом обслуживании, соблюдение правил безопасности и репутация судовладельца. К тому же, обеспечивая соответствие судов определенным требованиям, P&I клубы могут поощрять судовладельцев к поддержанию высокого качества и мореходных качеств судов, снижая риск аварий и разливов нефти, обеспечивая более безопасную и защищенную морскую среду.

Так, ранее, 29 декабря 2019 года Федеральное транспортное управление ОАЭ в своем циркуляре № 11 от 22.12.2019, объявило, что суда под флагом ОАЭ, и суда под иностранным флагом, заходящие в воды ОАЭ, должны использовать мазут с содержанием, не превышающим 0,50% м/м. Однако изъятия применяются к судам, применяющим альтернативные методы, такие как системы очистки выхлопных газов или других видов топлива, которые соответствуют требуемому уровню.

МOEI UAE предполагается, что эти меры, предусмотренные циркуляром от 02.06.2023 в отношении лиц, не являющихся членами клубов взаимного страхования и ответственности, обеспечат приоритет прозрачности и нормативного надзора для значительного повышения доверия и устойчивости системы страхования взаимного страхования, защитят интересы судовладельцев, менеджеров и операторов, а также портовых властей и членов экипажа, и будут соответствовать задачам отрасли по обеспечению защиты окружающей среды в мировом океане.

 

 Бречалов Константин Леонидович 

Адвокат, партнер

Адвокатское бюро Санкт-Петербурга  «Инмарин»