Решение стратегическое, но запоздалое
Вторая половина апреля 2023 года было ознаменовано (не постесняемся применения этого слова во всех его смыслах) принятием и логическим завершением законодательных инициатив, направленных на восстановление и закрепление интересов Российской Федерации в стратегических отраслях, составляющих основу отечественной экономики, в числе которых такие, как морской и внутренний водный транспорт, деятельность портов. Реализация этих инициатив получила значительный общественный резонанс, что нашло свое отражение во многих информационных ресурсах.
В свою очередь, мы полагаем необходимым акцентировать свое внимание на наиболее существенные аспекты, связанные с этими событиями.
28.04.2023 Президентом Российской Федерации был подписан Федеральный закон от 28.04.2023 № 139-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства» (разработанный в рамках законопроекта № 260065-8).
Вышеуказанный Федеральный закон (далее – Федеральный закон № 139-ФЗ) предусматривает механизм, упрощающий взыскание в доход государства акций иностранных инвесторов в стратегические предприятия, и был подготовлен в целях обеспечения корреляции между нормами Федерального закона от 29.04.2008 г. № 57-ФЗ «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства» (далее - Федеральный закон № 57-ФЗ) и Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) в части правовых последствий недействительности сделок, совершенных с нарушением указанного Федерального закона.
Положениями Федерального закона № 139-ФЗ предусматривается, в частности, прямое закрепление в ст.15 Федерального закона № 57-ФЗ корреспондирующих с ГК РФ положений, согласно которым при применении последствий недействительности ничтожной сделки, совершенной умышленно недобросовестным иностранным инвестором в нарушение требований Федерального закона № 57-ФЗ, судом могут быть взысканы в доход Российской Федерации акции (доли) хозяйственного общества, имеющего стратегическое значение, его имущество, а также доходы, которые получены таким иностранным инвестором в результате совершения указанной сделки.
Кроме того, Федеральным законом № 139-ФЗ предусматривается возможность взыскания в судебном порядке с иностранного инвестора по иску хозяйственного общества, имеющего стратегическое значение, убытков (в том числе упущенной выгоды), причиненных этому хозяйственному обществу, а также возмещения вреда, причиненного его имуществу.
В соответствии с ч.2 ст.3 Федерального закона № 57-ФЗ, иностранным инвестором может быть признан и гражданин РФ, получивший вид на жительство или иной действительный документ, подтверждающий право на постоянное проживание за границей.
Принимая во внимание отраслевую специфику, полагаем важным отметить, что в соответствии с пп. «г» п.37 и п.47 ст. 6 Федерального закона № 57-ФЗ, к видам деятельности, имеющим стратегическое значение относятся:
-
осуществление деятельности хозяйствующим субъектом, занимающим доминирующее положение по оказанию услуг в портах в РФ (перечень таких услуг утверждается Правительством РФ), и,
-
перевозка морским и внутренним водным транспортом грузов, перечень которых утверждается Правительством РФ, между местами погрузки и местами выгрузки, находящимися на территории РФ и (или) в исключительной экономической зоне РФ, а также от мест погрузки, находящихся на территории РФ или в исключительной экономической зоне РФ, до первого места выгрузки или перегрузки, находящегося за пределами территории РФ.
С принятием указанного Федерального закона, которым внесены детализирующие положения в статью 15 Федерального закона № 57-ФЗ, предполагается, что он будет способствовать обеспечению правовой определенности в сфере контроля за осуществлением иностранных инвестиций в Российской Федерации.
Дела судебные
В развитие вышеуказанной темы с Федеральным законом № 139-ФЗ, а если быть точнее – в дополнение к нему, получили свое особое внимание два судебных дела, история которых началась задолго до его разработки и принятия, но само наличие которых, а также, обстоятельства, с которыми они связаны - в текущей ситуации во многом оправдывают необходимость в нем.
В данном случае, речь идет о судебных делах, связанных с исключением иностранного участия, владения и контроля в отношении юридических лиц, владеющих объектами портовой инфраструктуры – Мурманского морского рыбного порта и Калининградского морского торгового порта, и их национализацией.
1) Арбитражное дело № А42-7217/2021
На основании Решения Арбитражного суда Мурманской области от 10.10.2022, принятого в рамках указанного дела в связи с исковым заявлением ФАС России к: АО «Зевс», HERMES INVESTMENT & TRADING PTE. LTD., NEW MILLENNIUM GROUP Kft., C.I. FALCON LIMITED, АО «ВТБ Регистратор», и ряду физических лиц, в доход государства было взыскано 100% акций АО «Мурманский морской рыбный порт» (АО «ММРП»).
Суд постановил передать государству 4 млн 752 тыс. 759 обыкновенных акции АО «ММРП», принадлежащих АО «Зевс», и 1 обыкновенную акцию, принадлежащую физическому лицу. Арбитражный суд постановил также применить последствия недействительности ничтожных сделок по переуступке права требования, совершенных в 2017-2020 годах между C.I.Falcon Limited (Кипр), Hermes Investment&Trading Pte. Ltd (Сингапур) и New Millennium Group Kft. (Венгрия), договора купли-продажи долей ООО «Купец», которые в 2017 году заключили АО «Зевс» с физическими лицами, договора присоединения ООО «Купец» к компании «Зевс» от 2020 года.
На основании Федерального закона №57-ФЗ, статьи 169 ГК РФ, Суд пришел к выводу об установлении группой лиц с участием иностранного инвестора косвенного корпоративного контроля над обществом, имеющим стратегическое значение для обеспечения обороны и безопасности государства – АО «ММРП». При этом было установлено, что оспариваемые сделки были совершены без предварительного согласования с Правительственной комиссией по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в Российской Федерации.
Вышеуказанное решение было обжаловано в апелляционном порядке, однако, Постановлением Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 13.02.2023 оно оставлено без изменения, и вступило в законную силу.
2) Арбитражное дело № А21-2269/2023
Генеральная прокуратура РФ обратилась с иском к Компании «ОРНЕТО ПАРТНЕРЗ ЛП» (ORNETO PARTNERS LP, Великобритания), Пурим Д.Ю., с привлечением третьих лиц: АО «Калининградский морской торговый порт», АО «Газпромбанк», ПАО «Сбербанк», Пурим К.Д., со следующими требованиями:
-
о применении последствий недействительности ничтожной сделки (договора купли-продажи акций АО «Калининградский морской торговый порт») в виде взыскания в доход Российской Федерации обыкновенных акций АО «Калининградский морской торговый порт», принадлежащих Компании «ОРНЕТО ПАРТНЕРЗ ЛП» (ORNETO PARTNERS LP),
-
о применении последствий недействительности ничтожной сделки (договора от 13.05.2022 купли-продажи акций АО «Калининградский морской торговый порт»), в виде взыскания в доход Российской Федерации обыкновенных акций АО «Калининградский морской торговый порт».
В обоснование исковых требований Генеральная прокуратура РФ указывает, что группа лиц, в которую входит иностранный инвестор, в нарушение Федерального закона № 57-ФЗ установила контроль над АО «КМТП», который имеет стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства. По мнению надзорного органа, сделка не была согласована с правительственной комиссией по контролю за иностранными инвестициями.
Определением Арбитражного суда Калининградской области от 02.03.2023 было удовлетворено ходатайство Генеральной прокуратуры РФ о применении обеспечительных мер. В частности, на все акции АО «Калининградский морской торговый порт», находящиеся во владении Компании «ОРНЕТО ПАРТНЕРЗ ЛП» (ORNETO PARTNERS LP) и Пурим Д.Ю. был наложен арест, при этом также был установлен по принятию управленческих решений (включая решения о выплате дивидендов, распределении прибыли и убытков, выплате вознаграждений).
Определением от 17.04.2023 рассмотрение дела по существу назначено на 12.05.2023.
В заключение
Вышеизложенные события – как сам Федеральный закон № 139-ФЗ, так и приведенные в качестве примера судебные дела – в своей совокупности представляют масштабные тектонические сдвиги в государственной политике по защите интересов России в вопросах владения и использования как инфраструктуры, так и ресурсов. В этом отношении отдельного внимания и детального анализа заслуживает также совокупность судебных кейсов по ГК «СУММА» и FESCO.
Произошедшее в определенном плане может рассматриваться как один из этапов строительства нового фундамента для национальной экономики, а лежащие в его основе законодательные акты будут являться тем связующим элементом, которые позволят эффективно эти интересы защищать. Возвращаясь к афоризму о камнях, можно добавить только одно: в этих случаях было важным не упустить момент.
Константин Бречалов
Адвокат, партнер
Адвокат адвокатского бюро Санкт-Петербург «Инмарин»