26.01.2023 на рассмотрение Государственной Думы РФ поступил проект Федерального закона N 285552-8 "О внесении изменения в статью 453 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации", разработанный Министерством юстиции РФ в конце августа 2022(ID проекта: 01/05/08-22/00130979).
Как следует из указанного законопроекта, Минюстом России предлагалось дополнить положения указанной нормы Гражданского кодекса РФ (ГК РФ) кратким уточнением в конечной части формулировки, которое не только расширит полномочия судов по изменению и расторжению договоров, но и существенным образом изменит сам механизм прекращения или изменения правоотношений сторон по договору. По логике Минюста России, которая заложена в рассматриваемый законопроект, такое изменение в п.3 ст.453 ГК РФ должно обеспечить дополнительную правовую защиту бизнесу, который из-за существенного изменения обстоятельств больше не имеет возможностей выполнять взятые на себя обязательства, как это определено в п.1 ст.451 ГК РФ.
С принятием этого законопроекта существенно расширятся дискреционные полномочия судей – они смогут определять дату, с которой отношения сторон по договору будут считаться измененными или прекращенными, а сам пункт 3 статьи 453 ГК РФ будет выглядеть следующим образом: «В случае изменения или расторжения договора обязательства считаются измененными или прекращенными с момента заключения соглашения сторон об изменении или о расторжении договора, если иное не вытекает из соглашения или характера изменения договора, а при изменении или расторжении договора в судебном порядке - с момента вступления в законную силу решения суда об изменении или о расторжении договора, если иное не установлено решением суда».
Предложенная в законопроекте редакция п.3 ст.453 ГК РФ во многом является результатом ситуативного реагирования на внешние чрезвычайные обстоятельства в виде антироссийских санкций, которые своим воздействием на экономические условия и установившиеся правовые институты нарушили кооперационные цепочки между участниками гражданского оборота в таком значимом масштабе, что реальное исполнение договорных обязательств стало для сторон невозможным либо крайне затруднительным. Вследствие внешнего санкционного давления, ранее не имевшего примеров, на практике реально воплотилось то, что в п.1 ст.451 ГК РФ называется «существенное изменение обстоятельств» – для бизнеса, ориентированного на условия относительной стабильности, такой глобальный и разрушительный по своим последствиям разрыв договорных отношений не представлялся столь вероятным, не имелось очевидных причин, которые бы определенно на это указывали и могли разумно предвидеться. Именно этот чрезвычайный характер обстоятельств и наступивших за ними последствий, потребовал новых подходов в защите интересов участников гражданского оборота.
В данном случае, предложенный вариант новой редакции п.3 ст.453 ГК РФ, предполагающий включение в судебный механизм дискреционного элемента, расширит диапазон правовых возможностей для более гибкого урегулирования споров при вышеприведенных обстоятельствах, когда их возникновение и действие обусловлено именно чрезвычайными факторами, а не конъюнктурными изменениями рынка, влияющими на экономические интересы сторон договора, от которых ставится в зависимость его реальное действие и исполнение.
Принимая во внимание текущую ситуацию в транспортной отрасли и такие основные сферы как: морские перевозки, внутренний водный транспорт, деятельность портов (включая стивидоров, операторов грузовых терминалов), а также, связанные с ними, «вспомогательные» направления этого бизнеса (экспедиторы, агенты, фрахтовые и судовые брокеры, и др.), полагаем, что такие изменения в указанную норму ГК РФ будут являться высоко востребованными для его российских участников, по ряду следующих причин.
В настоящее время сделать точный прогноз или какое-то определенное моделирование таких ситуаций представляется затруднительным, поскольку не все факторы могут быть учтены в достаточной степени определенно (включая их причинно-следственные связи). Вместе с тем, имеются достаточные основания исходить из того, что в измененном виде п.3 ст.453 ГК РФ будет активно применяться для урегулирования спорных ситуаций, поскольку события, произошедшие с конца февраля 2022 года, существенным образом повлияли на возникновение большого количества различных предпосылок для судебных разбирательств, основная масса которых будет связана с урегулированием споров по широкому спектру обязательств в логистических и кооперационных цепочках, в особенности – при выполнении внешнеторговых поставок, включая процессы перевозки грузов разными видами транспорта.
Так, массовый и одновременный уход иностранных морских линейных перевозчиков, обслуживающих значительную долю контейнерных перевозок и перевозок проектных грузов в сегменте российского рынка, во многом негативным образом повлиял на разрыв логистических цепочек, прекращение доставки грузов с их фактическим оставлением в промежуточных портах, как иностранных государств, так и на территории РФ. При этом также прекратился прием к перевозке ранее запланированных грузов, из-за изменения технологических процессов перевозок произошли непредвиденные изменения маршрутов и способов транспортировки, что в значительной степени повлияло на экономические интересы всех субъектов данной отрасли, включая потребителей транспортных услуг. Представляется логичным, что вышеперечисленные обстоятельства будут обусловливать для указанного круга лиц потребность в защите своих интересов с применением ретроспективного механизма изменения или прекращения ранее заключенных договоров по новым правилам, определенным в данном законопроекте.
Кроме того, предполагается, что большой объем споров с применением п.3 ст.453 ГК РФ в измененной редакции будет возникать между сторонами договоров, предусматривающих долговременный характер и сложные технологические аспекты их исполнения (такие как: планирование объемов грузов и количественных условий их обработки, формирование ценовых условий, привлечение специализированного оборудования и планирование его эксплуатации). К таким случаям могут относится, например, споры между участниками целого комплекса договорной цепочки, включающей условия «бери или плати» (take or pay), применяющейся при перевалке грузов в морских портах.
Полагаем также, что не в меньшей степени рассматриваемая новация повлияет на сферу договорных отношений, возникающих и реализуемых при совершении сделок с судами – как при их строительстве, так и в процессе эксплуатации. Передача судов по договорам тайм-чартера или бербоут-чартера, по договорам доверительного управления или комплексного технического (навигационного) управления и обслуживания (например, ШИПМАН 2009), предполагает комплексный характер договорных отношений, ориентированных на длительное использование судов, включая планирование эксплуатационных и управленческих процессов, условий коммерческого использования. Регистрация возникновения, перехода и прекращения прав на суда, обеспечение их соответствия классификационным требованиям условиям только дополняют сложный набор факторов, с которыми связаны договорные отношения в данном сегменте транспортной отрасли.
Вне всякого сомнения, возникновение в этой цепочке договорных обязательств каких-либо спорных моментов, обусловленных чрезвычайным характером обстоятельств, которые могут повлиять на возможность дальнейшего исполнения договора, или, на необходимость его изменения – потребуют от судебных органов гибкого и нешаблонного подхода для разрешения таких споров, что будет позволять измененная редакция п.3 ст.453 ГК РФ.
Мы внимательно наблюдаем за процессом законодательных изменений по данному вопросу и рекомендуем учитывать складывающуюся правоприменительную практику в практической деятельности.
Бречалов Константин Леонидович
Адвокат, партнер АБ СПб «Инмарин»