Главная » ИНФОЦЕНТР » Новости права » Минтранс России прекращает сотрудничество с Bureau Veritas и RINA
06.12.2022

Минтранс России прекращает сотрудничество с Bureau Veritas и RINA

Предсказуемым результатом продолжающегося санкционного противостояния стало то, что Министерством транспорта России было принято решение о расторжении соглашений с иностранными классификационными обществами Bureau Veritas Marine & Offshore (BV) и RINA Services S.p.A. (RINA) о наделении их полномочиями по классификации и конвенционном освидетельствовании судов под флагом России (далее - Соглашения). 

Следует отметить, что RINA и BV - единственные классификационные общества, с которыми Россия заключила подобные соглашения, поскольку такое сотрудничество при участии РС обеспечивало эквивалентность их правил и процедур. Очевидно, что такое решение Минтранса России было во многом обусловлено не столько тем, что указанные классификационные сообщества ранее сообщали о своем намерении прекратить свою деятельность в России, а имело фактическую основу в виде очередного тиража антироссийских санкций (т.н. «Восьмой пакет»), изданного Советом Евросоюза в начале октября 2022 г., предусматривающего существенные ограничения в отношении деятельности Российского морского регистра судоходства (РС).  РС до последнего времени оставался организацией, признаваемой Евросоюзом, а это означало, что она поддерживала отношения с другими классификационными обществами.

Так, 27.11.2018 при участии Минтранса России было заключено «Соглашение о наделении классификационного общества «Бюро Веритас Марин энд Оффшор – Международный регистр классификации судов и оффшорных установок» полномочиями на классификацию и освидетельствование судов, плавающих под государственным флагом Российской Федерации и подлежащих государственной регистрации в Российском международном реестре судов». Аналогичное соглашение было также заключено с RINA в марте 2020 г.

31.10.2022 Минтранс России уведомил RINA о расторжении вышеуказанного Соглашения. Такое же уведомление, от 01.11.2022, было направлено Минтрансом России в адрес BV. Из указанных уведомлений следует, что действие Соглашений прекращается по истечении 12 месяцев со дня их подписания. При этом в каждом из уведомлений федерального ведомства оговаривается, что отсутствие информирования Минтранса России об ином в срок до 01.12.2022 рассматривается как определяющее для прекращения действия Соглашений с 01.11.2023.

В целях обеспечения стабильной эксплуатации судов, в указанных уведомлениях Минтранса России отдельно предусматривается, что документы, выданные BV и RINA в соответствии с Соглашениями, на суда, плавающие под Государственным флагом Российской Федерации, сохраняют силу до истечения срока своего действия.

В связи со сложившимися обстоятельствами, на основании соглашений, заключенных между Министерством транспорта Российской Федерации и ФАУ «Российский морской регистр судоходства», ФАУ «Российское Классификационное Общество» об их наделении  полномочиями на классификацию и освидетельствование судов, подлежащих государственной регистрации, судов, зарегистрированных в Государственном судовом реестре, в бербоут-чартерном реестре, в Российском международном реестре судов или Российском открытом реестре судов, Минтранс обратился к указанным классификационным обществам с просьбой осуществлять классификацию и освидетельствование всех судов, зарегистрированных в настоящее время в Российском международном реестре судов и имеющих документы, выданные BV и RINA.

При этом Минтранс России в своем обращении акцентировал особое внимание на то, что во избежание простоя судов необходимо производить освидетельствование в кратчайшие сроки в объёме, не превышающем объем ежегодного освидетельствования, и учитывать результаты освидетельствований, выполненных BV и RINA.

Одновременно с этим Минтранс обращает внимание на следующие факторы, имеющие существенное значение для упрощения процедур, необходимость выполнения которых в целях подтверждения статуса судна предусмотрена требованиями ст.22 – ст.24 КТМ РФ:

  • в случае недоступности судна к посещению инспекторами РС и РКО, освидетельствование может быть выполнено дистанционно;

  • документы необходимо выдавать с сохранением срока действия и в объёме документов, выданных BV и RINA;

  • необходимая документация должна переоформляться непосредственно на борту судна во время освидетельствования.

Полагаем, что вышеуказанный подход со стороны Минтранса России является во многом адекватным по отношению к сложившимся условиям деятельности классификационных сообществ, определенных Постановлением Правительства РФ от 14.02.2012 № 121, и позволит обеспечить в практическом плане соблюдение интересов российских судовладельцев, суда которых ранее проходили процедуры освидетельствования и классификации в BV и RINA.

 

 

Бречалов Константин Леонидович

Адвокат, партнер АБ СПб «Инмарин»

25.11.2022