Продолжающееся противостояние между Россией и рядом государств (США, Канада, отдельные страны ЕС и др.), которыми в отношении РФ были введены политические и экономические санкции в связи с проведением Россией специальной военной операции на Украине, дополнилось новым набором карательных мер.
Так, к введенному ранее США эмбарго на импорт российской нефти, и запрету операторам ЕС страховать или финансировать транспортировку, в частности по морским маршрутам, сырой нефти или нефтепродуктов из России в третьи страны, установленному Шестым пакетом санкций (постановление Совета ЕС № 833/2014 от 03.06.2022, Статья 3n; далее – «Шестой пакет»), группой указанных государств был анонсирован новый подход, который заключается в установлении согласованного ими потолка цен на нефть и нефтепродукты, экспортируемые из России, и введении обеспечивающих его комплекса мер в виде запретов, ограничений и контроля в отношении данной группы товаров при их перевозке морским транспортом, включая оказание сопутствующих услуг.
В самом общем плане указанный подход был изложен в Заявлении министров финансов G7 «О совместном ответе на агрессивную войну России против Украины» (Берлин, 02.09.2022 г.; далее - Заявление G7), отдельные положения которого определяют цели, задачи, концепцию и общее описание механизма их практической реализации (пункт 5 Заявления).
Достижение целей, указанных в пункте 5 Заявления, предполагается путем всеобъемлющего запрета на услуги, которые позволяют осуществлять морскую транспортировку сырой нефти и нефтепродуктов российского происхождения по всему миру - предоставление таких услуг будет разрешено только в том случае, если нефть и нефтепродукты приобретаются по цене или ниже указанной (at or below a price (“the price cap” - “предельная цена”), которая определяется широкой коалицией стран, придерживающихся и внедряющих ограничение цен (пункты 7 и 8). Указанный подход во многом базируется на комплексе мер, предусмотренных в «Шестом пакете санкций».
При этом наибольший интерес представляют собой заключительные положения указанного Заявления, а именно - пункты 9 и 10, которые предусматривают как саму структуру модели “price cap” (“предельной цены”) , так и базовый принцип ее практического применения для реализации поставленных целей и задач.
Эта модель предполагает следующее (пункт 9):
-
Начальный ценовой предел будет установлен на уровне, основанном на ряде технических факторов, и будет определен всей коалицией до внедрения в каждой юрисдикции.
-
Предельная цена будет публично сообщена ясным и прозрачным образом.
-
Эффективность и воздействие предельных цен будут тщательно отслеживаться, а уровень цен пересматриваться по мере необходимости.
Как следует из пункта 10 указанного Заявления, ограничение цен будет основано на модели ведения учета и подтверждения, охватывающей все соответствующие типы контрактов. При этом, внедрение такой модели предполагается обеспечить в разных юрисдикциях. С учетом заявленных целей является очевидным, что такое внедрение предвидится не только в тех странах, которые входят в группу стран G7 и ЕС, но и в тех, что являются фактическими потребителями и импортерами нефти и нефтепродуктов, происходящих из РФ.
Из пункта 10 Заявления усматривается также, что могут возникнуть риски административной нагрузки на участников рынка, а основными формами практической реализации разрабатываемой модели будут мониторинг и надзор.
Дальнейшее развитие этой концепции в рамках общей санкционной стратегии, предложенной в «Берлинском Заявлении G7» от 02.09.2022, получило в пресс-релизе Министерства финансов от 09.02.2022, получившим название «Предварительное руководство по реализации Политики в области морских услуг и связанного с этим ценового исключения для морской российской нефти». Именно в нем были сосредоточены основные практические аспекты и направления по практической реализации программы «предельной цены» («Предварительное руководство»).
Как следует из указанного «Предварительного руководства», Соединенные Штаты будут проводить политику в отношении широкого спектра услуг, связанных с морской транспортировкой (“политика морских услуг”) сырой нефти и нефтепродуктов российского происхождения (“морская российская нефть”). Эта политика призвана четко установить рамки для экспорта российской нефти морским путем по ограниченной цене и достичь целей, которые были определены в пункте 5 Берлинского Заявления G7, при этом первым по порядку указывается следующая цель: «поддерживать надежные поставки российской нефти морским путем на мировой рынок» (пп. (i)).
Наряду с включенными в «Предварительное руководство» терминами «политика морских услуг» и «морская российская нефть», для достижения указанных в нем целей и практического применения определенной в нем стратегии, предусматривается понятие “ценовое исключение” (“price exception”) – приобретение морской российской нефти по цене или ниже предельной цены, установленной коалицией (purchase seaborne Russian oil at or below a price cap to be established by the coalition), что является основанием для ее допуска к рынку, включая ее транспортировку и оказания сопуствующих услуг, и наоборот – предполагается запрет на такие услуги, если морская российская нефть закупается выше предельной согласованной и установленной цены (пп. (i) и пп.(ii) п.1 «Предварительного руководства»).
Рассматриваемый документ является достаточно объемным, с подробным описанием примеров и частных ситуаций, в связи с чем, полагаем возможным акцентировать внимание на тех вопросах, которые непосредственно относятся к сфере морского транспорта. В данной части основным тезисами указанной концепции, изложенной в «Предварительном руководстве», являются следующие:
-
Устанавливается разрешительный порядок экспорта, реэкспорта, продажи или поставки, прямо или косвенно, из Соединенных Штатов или лицом из Соединенных Штатов, где бы оно ни находилось, услуг, связанных с морской транспортировкой российской нефти (п.1 и п.2);
-
Допуск морской российской нефти к морским услугам от фирм в странах коалиции, возможен при соблюдении условий применения ценового исключения (п.3)
-
Соблюдение условия «исключение цены» обеспечивается путем применения процесса учета и подтверждения сведений о сделках в цепочке поставок морской российской нефти, с использованием документального подтверждения ее участниками, что нефть была приобретена по предельной цене или ниже нее (п.4, п.6).
-
Предусматривается введение процедур обмена информацией и документооборота, их хранения и истребования для целей контроля соблюдения «Политики морских услуг» и «Исключение цены» (п.6 – п.8). Для этого выделяется три группы субъектов:
-
Субъекты 1 уровня: Субъекты, которые регулярно имеют прямой доступ к информации о ценах в ходе обычной деятельности (сырьевые брокеры и нефтеперерабатывающие компании);
-
Субъекты 2 уровня: Субъекты, которые иногда могут запрашивать и получать информацию о ценах от своих клиентов в ходе обычной деятельности (такие как финансовые учреждения);
-
Субъекты 3 уровня: Субъекты, которые регулярно не имеют прямого доступа к информации о ценах в ходе обычной деятельности (такие как страховщики и клубы взаимного страхования (P &I)).
-
Применяется система санкционного комплаенса, включающего процесс ведения учета и подтверждения финансовых условий сделок, который является дополнением к стандартной процедуре должной осмотрительности. Указанную процедуру поставщик услуг может проводить в отношении риска санкций, включая риски нарушения правовых режимов «политики морских услуг» и «предельной цены», основными критериями которых будет являться документальное подтверждение декларируемых сведений о цене нефти и ее производных.
В последнем случае особое внимание следует обратить на то, что обеспечение реализации санкционной стратегии и соблюдения правового режима «политики морских услуг», определенных в «Предварительном руководстве», возлагается на специально созданную для этих целей государственную организацию, входящую в структуру Министерства Финансов США, и имеющую существенные и широкие полномочия в сфере санкционного регулирования - Управление по контролю за иностранными активами (Office of Foreign Assets Control (“OFAC”)).
В целях практической реализации рассматриваемой стратегии, OFAC наделяется функциями регулятора, включая административные, надзорные и репрессивные полномочия. В частности, «Предварительным руководством» предусматривается, что OFAC:
-
OFAC публикует руководство по услугам, подпадающим под действие политики в области морских услуг (п.1);
-
OFAC публикует руководство о том, как будет публиковаться и обновляться уровень предельной цены (п.4) .
-
OFAC уполномочен истребовать документы и информацию, участвовать в обмене информацией с другими государственными органами (в том числе, в отношении нарушений запрета на морские услуги или действий по уклонению от уплаты налогов), с другими государствами коалиции в целях контроля соблюдения правовых режимов «политики в области морских услуг» и «предельной цены» (п.6 – п.8), выявления рисков нарушений указанных правовых режимов и иных санкционных мер (п.8 – п.9);
-
OFAC уполномочен на применение санкций в отношении поставщиков услуг по транспортировке морской российской нефти если поставщик услуг не получит определенную документацию или подтверждения того, что закупочная цена нефти находится на уровне или ниже предельной цены, либо будет уклоняться от ее получения, и предоставления OFAC (п.9).
Учитывая то обстоятельство, что нефть и нефтепродукты, а также, фрахтовые ставки являются объектами биржевых сделок, имеются основания полагать, что реализация вышеуказанной части санкционной стратегии в формате «price cap» и «политики в области морских услуг» внесет в деятельность глобальных трейдинговых институтов существенные коррективы, особенно – в части глобального взаимодействия в предоставлении информации, а также, увеличит административную нагрузку на участников рынка морских перевозок и морского страхования, не исключая и иных субъектов, вовлеченных в цепочку поставок и технологических процессов. Нормативное регулирование процедур, направленное на практическую реализацию этой стратегии еще только в стадии разработки, но сроки ее внедрения уже определены «Шестым пакетом»: 5 декабря 2022 года в отношении морской перевозки сырой нефти и 5 февраля 2023 года в отношении морской перевозки нефтепродуктов.
Принимая во внимание изложенное, предполагаем, что в процессе дальнейшей реализации санкционной политики США и ЕС в отношении России возрастет запрос на консультационные услуги по правовому обеспечению процедур должной осмотрительности в процессе планирования морских транспортных операций при экспорте нефти и ее производных, а также, их страхования и финансирования таких сделок - по всей цепочке поставок.
Бречалов Константин Леонидович,
Адвокат, партнер
Адвокатское бюро Санкт-Петербурга «Инмарин»