Главная » ИНФОЦЕНТР » Новости права » Новое положение о капитане морского порта и новые правила регистрации судов
06.08.2022

Новое положение о капитане морского порта и новые правила регистрации судов

1. Вопросы управления в сфере судоходства

Проект нового Положения о капитане морского порта

На федеральном портале для размещения проектов нормативно-правовых актов опубликован проект нового Положения о капитане морского порта (подготовлен Минтрансом России, ID проекта 02/08/07-22/00129613). В соответствии с ним должен быть признан утратившим силу приказ Минтранса России от 17.02.2014 года № 39 «Об утверждении Положения о капитане морского порта».

Проект нового Положения о капитане морского порта (далее – Положение о КМП) не вносит принципиальных изменений в правовой статус капитана морского порта, в значительной части проект нового документа имеет изменения, которые носят технический характер (так,  исключено подразделение по отдельным главам, структура документа включает в себя пункты и подпункты). Вместе с тем, проект нового Положения содержит ряд изменений в части, касающейся профессиональных и квалификационных требований к указанной должности, а также, в части осуществления КМП организационно-распорядительных функций.

Так, если в ранее действовавшем Положении (пункт 7) указывалось на то, что Капитан морского порта имеет гербовую печать, то в проекте нового Положения о КМП предусматривается, что помимо печати КМП имеет квалифицированную электронную подпись (п.10 проекта Положения).

Существенно изменяются квалификационные требования к лицам для замещения должности КМП (п.13 проекта Положения), вносятся специальные условия допуска в связи с гражданством (п.14 проекта Положения).

Вносятся изменения в функции КМП. Так, согласно пп.10 п.14 действующего Положения, КМП выдает разрешение на проведение работ. Проект нового Положения предусматривает, что КМП осуществляет их согласование (пп.10 п.18 проекта Положения). Значительно дополнен функционал КМП в описании порядка его действий по вопросам, связанным с затонувшим имуществом (пп.26 - пп.33 п.20 проекта Положения о КМП).

Отдельно введен пункт о том, что капитан морского порта и уполномоченные им должностные лица службы капитана морского порта используют федеральную государственную информационную систему «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» для приема граждан и представителей организаций на личный прием, а также при осуществлении возложенных на них функций (п.27 проекта Положения о КМП).

Новый приказ должен вступить в силу с 1 марта 2023 года и действовать до 1 марта 2029 года.

 Обновление правил ведения судовой документации

Федеральным порталом для размещения проектов нормативно-правовых актов опубликован проект новых Правил ведения судовых документов. Проектом нового приказа предполагается актуализировать правила ведения журналов судов (разработчик – Минтранс России; ID проекта: 02/08/07-22/00129628).

Действие проекта нормативно-правового акта распространяется в отношении правил ведения: машинного журнала, санитарного журнала, журналов операций с мусором, операций со сточными водами, журналов нефтяных операций для судов, не являющихся нефтяными танкерами, и для нефтяных танкеров.

Проектом признается утратившим силу Приказ Минтранса РФ от 10.05.2011 N 133, которым утверждены аналогичные правила.

 

2. Изменение правил регистрации судов

Минтранс России комплексно подошел к обновлению нормативно-правовой базы, регламентирующей вопросы государственной регистрации в отношении судов.

Так, 15.07.2022 на федеральном портале для размещения проектов нормативно-правовых актов был опубликован проект новых правил государственной регистрации судов, прав на них и сделок с ними в морских портах и централизованного учета зарегистрированных судов (ID проекта: 02/08/07-22/00129616). Разработчик проекта – Минтранс России. 

Предполагается, что принципиальным новшеством предложенного проекта нормативно-правового акта является внедрение и использование механизма совершения регистрационных действий в отношении судов, прав на них и сделок с ними в морских портах и централизованного учета зарегистрированных судов, через федеральную государственную информационную систему «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)».

В соответствии с проектом, будет признан утратившим силу приказ Минтранса России от 19.05.2017 № 191 «Об утверждении Правил государственной регистрации судов, прав на них и сделок с ними в морских портах и централизованного учета зарегистрированных судов».

Новый приказ должен вступить в силу с 1 марта 2023 года и действовать до 1 марта 2029 года.

Кроме того, на указанном портале для размещения проектов нормативно-правовых актов был опубликован проект новых Правил государственной регистрации судов (разработчик – Минтранс России; ID проекта: 02/08/07-22/00129621).

Проектом приказа предусматривается возможность подачи в администрации бассейнов внутренних водных путей заявления на государственную регистрацию речных и смешанных (река-море) судов через Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций). 

В соответствии с проектом, должен быть признан утратившим силу приказ Минтранса России от 26.09.2001 года № 144 «Об утверждении Правил государственной регистрации судов».

Новый приказ должен вступить в силу с 1 марта 2023 года и действовать до 1 марта 2029 года.

Одновременно с вышеуказанными проектами нормативно-правовых актов был также опубликован проект нового Порядка регистрации спортивных парусных судов и прав на них (разработчик – Минтранс России; ID проекта: 04/15/07-22/00129950)

Проект нормативно-правового документа разработан во исполнение п.2 постановления Правительства Российской Федерации от 24.03.2009 г. № 251 «О мерах по совершенствованию системы контроля за спортивными судами в Российской Федерации».

В соответствии с проектом, утратит силу приказ Минтранса России от 22 октября 2009 г. № 183 «Об утверждении Порядка государственной регистрации спортивных парусных судов и прав на них».

Новый приказ вступает в силу с 1 марта 2023 г. и действует  до 1 марта 2029 г.

 

Партнер Константин Бречалов 

Адвокатское бюро Санкт-Петербурга "Инмарин"