Главная » ИНФОЦЕНТР » Новости права » Ответный ход на «Пятый пакет»
22.04.2022

Ответный ход на «Пятый пакет»

15 апреля 2022 года Президентом РФ был подписан и после официального опубликования в этот же день вступил в силу Федеральный закон от 15.04.2022 N 92-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (кроме отдельных положений, в отношении которых предусмотрены иные сроки)[1], направленный на обеспечение устойчивого функционирования транспортного комплекса России, и поддержку субъектов предпринимательской деятельности в условиях внешнего санкционного давления, направленного, в том числе, на указанную отрасль экономики, имеющую для нашей страны стратегическое значение.

Несмотря на то, что указанный Федеральный закон распространяет свое действие на различные виды транспорта, в значительной части его положения касаются наземного транспорта (статьи 1, 2 и 4). Вместе с тем значительный интерес представляют те положения вышеназванного Федерального закона, которые регулируют отдельные вопросы деятельности морского и внутреннего водного транспорта, а также, оборота универсальных контейнеров, используемых при перевозках как водным, так и наземными видами транспорта.

В данном случае, представляет существенный интерес внесение изменений в часть 2 статьи 197 Федерального закона от 03.08.2018 г. N 289-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». В измененной редакции указанная норма данного Федерального закона предусматривает, что контейнеры, перевозимые на железнодорожных транспортных средствах, указанные в пункте 5 статьи 275 ТК ЕАЭС, а также контейнеры, перевозимые на морских судах, судах внутреннего водного транспорта и судах смешанного (река - море) плавания, могут многократно в пределах срока временного ввоза использоваться для внутренних перевозок по территории Российской Федерации.

При этом, согласно пункту 4 статьи 7 Федерального закона от 15.04.2022 N 92-ФЗ, его действие распространяется на контейнеры, находящиеся на территории Российской Федерации до дня вступления в силу указанного Федерального закона. Таким образом, при практической реализации правовой возможности использования контейнеров, указанных в новой редакции части 2 статьи 197 Федерального закона «О таможенном регулировании...», фактически они могут быть включены в хозяйственный оборот и использоваться на рынке контейнерных грузовых перевозок, без согласия их владельцев (например, линейных перевозчиков).

С одной стороны, такой подход позволил на регуляторном уровне создать правовую основу для исключения дефицита контейнерного оборудования, который мог возникнуть в связи со стремительным уходом с транспортного рынка многих иностранных морских перевозчиков, которые в ускоренном режиме после введения санкций вывозили свои порожние контейнеры с территории России.

С другой стороны, подобный подход законодателя исключает возможность использования таких контейнеров за пределами РФ при выполнении морских международных перевозок, поскольку каждый контейнер имеет свое индивидуализированное описание (префикс и номер), позволяющее его отследить и идентифицировать. В этом случае владелец контейнера будет иметь достаточные основания заявить свои требования о его возврате и о взыскании убытков, возникших у него вследствие удержания контейнера.

Еще одним аспектом, заслуживающим внимания при рассмотрении положений Федерального закона от 15.04.2022 N 92-ФЗ,  является расширение полномочий Правительства Российской Федерации, направленных на обеспечение защиты транспортного комплекса Российской Федерации в сфере торгового мореплавания, включая перевозки и отдельные виды сделок в отношении судов.

Так, согласно статье 6 вышеуказанного Федерального закона, Правительство РФ наделяется правом принимать решения, предусматривающие особенности исполнения договоров финансовой аренды (лизинга) контейнеров, морских судов, судов внутреннего водного транспорта или судов смешанного (река-море) плавания.

Предполагается, что наделение Правительства РФ такими полномочиями позволит российским компаниям избежать ареста этих активов за рубежом, что является наиболее значимым и первоочередным риском при использовании таких судов в международных перевозках. До введения санкций российские судовладельцы использовали возможности лизинговых схем приобретения флота, как наиболее эффективных с экономической стороны. Поскольку лизингодателей, являющихся  собственниками судов, вносят в санкционные списки зарубежных государств по основаниям их связей с российскими государственными структурами,  возникает реальная угроза задержания или ареста таких судов в иностранном порту, по признакам формальной собственности.

В настоящее время правовой механизм практической реализации решений, предусматривающих особенности исполнения договоров финансовой аренды (лизинга) контейнеров, морских судов, судов внутреннего водного транспорта или судов смешанного (река-море) плавания находится в состоянии разработки. Его описание представлено в проекте Постановления правительства РФ «Об утверждении особенностей исполнения договоров финансовой аренды (лизинга) морских судов, судов внутреннего водного или смешанного (река-море)  плавания в 2022 году».

Проектом предусматривается возможность в рамках заключенных договоров лизинга избежать санкционных ограничений, введенных недружественными РФ государствами. В рамках указанного Проекта рассматривается возможность при согласии сторон лизинговой сделки оформлять право собственности на судно на лизингополучателя (судоходную компанию) с одновременным как запретом на распоряжение (отчуждение, передачу в залог, за исключением залога для обеспечения обязательств лизингодателя по кредиту, предназначенному для приобретения предмета лизинга, и т.п.) предметом лизинга, так и возможностью при нарушении согласованных сторонами и указанных в договоре лизинга существенных условий договора изъятия предмета лизинга и переоформления права собственности[2]. 

Константин Бречалов 

адвокат, партнер 



[1] Официальный интернет-портал правовой информации http://pravo.gov.ru, 15.04.2022 (номер опубликования: 0001202204150002); "Российская газета", N 83, 18.04.2022

[2]  https://regulation.gov.ru/projects#npa=126913