Главная » ИНФОЦЕНТР » Новости » Регистрация судна «АВРОРА» в Российском международном реестре
26.03.2022

Регистрация судна «АВРОРА» в Российском международном реестре

Регистрация судов в Российском международном реестре принимает в настоящее время популярность не только среди владельцев грузовых судов, но и пассажирских, а также маломерных, используемых в целях торгового мореплавания.

Так в декабре 2021 года в АБ СПб «Инмарин» обратился судовладелец, реализующий программу организации чартерных рейсов на люксовых яхтах по Северо-Западной части России – морские и внутренние водные пути. В качестве одного из первых судов для реализации программы было выбрано комфортабельное иностранное моторное судно, построенное на хорошо известной участникам рынок верфи FAIRLINE (Великобритания) в 2006 году и принадлежащее одной из государственных компаний Казахстана.

Тип: маломерное судно

Верфь: FAIRLINE

Год и место постройки: 2006, Великобритания

Длинна: 17,87 м

Ширина: 5,4 м

Высота: 2,82м

Осадка: осадка 1,4 м

Пассажировместимость: 10 человек

Вместимость: 70

Двигатель: 2 x 1000 кВт MAN D2842LE423

Флаг: Казахстан

Класс: Регистр судоходства Казахстана

Дислокация: Aктау

yahta-avrora-byvsh.-nurtau.jpg

Одной из наиболее важных задач, поставленной судовладельцем перед адвокатами, было обеспечение государственной регистрации судна в Российском международном реестре (РМРС) в целях достижения оптимальных показателей экономической эффективности работы судна за счет снижения издержек на оплату НДС, таможенных пошлин и социальных сборов/платежей по экипажу.

Проведя полную юридическую экспертизу сделки, адвокаты АБ СПб «Инмарин» определили состав документации, необходимой от Продавца и Покупателя для благополучного закрытия сделки, передачи судна и государственной регистрации возникновения права собственности продавца на судно под флагом Российской Федерации в РМРС. При этом особое внимание адвокатов было уделено идентификации судна, как пригодного для целей торгового мореплавания (коммерческой эксплуатации), а также исключению судна из судовой книги Республики Казахстан, получению оригиналов документов с апостилем.

С января по март специалистами бюро проводилась активная работа с участниками сделки по формированию документации, а также Российским морским регистром судоходства (РС) на предмет осмотра, идентификации судна и принятия в класс РС.

По результатам проведенных мероприятий 18 марта 2022 года капитаном морского порта судну выдан судовой билет с отметкой о пригодности для перевозки пассажиров, что предоставляет судовладельцу возможность его коммерческой эксплуатации и получения лицензии на перевозку пассажиров по морским и внутренним водным путям Российской Федерации.

Стоит особо отметить, что благодаря хорошей подготовке сделки и представлению исчерпывающего пакета документов на государственную  регистрацию срок выдачи судового билета составил всего один рабочий день, что полностью соответствует требованиям Правил государственной регистрации судов…утвержденных приказом Министерства транспорта России от 19 мая 2017 г. N 191.

Если Вы или Ваши партнеры рассматриваете возможность покупки судна заграницей для целей коммерческой эксплуатации или для служебного использования, свободно обращайтесь за юридической помощи по контактам, указанным у нас на сайте – мы сможем обеспечить безопасную сделку, а также комфортную и быструю регистрацию судна под Российский или офшорный флаг в зависимости от целей судовладельца.