Главная » ИНФОЦЕНТР » Новости права » Одобрение покупки судов у лиц иностранных государств, совершающих недружественные действия.
11.03.2022

Одобрение покупки судов у лиц иностранных государств, совершающих недружественные действия.

В связи с ситуацией на Украине, сложившейся вследствие проведения Российской Федерацией специальной военной операции, множество иностранных государств в одностороннем порядке вводят против России санкции запретительного или ограничительного характера, направленные на создание негативных условий и возникновение соответствующих последствий для российской экономики. Их число растет с каждым днем. Так, к 15 марта 2022 г. Евросоюз объявил об установлении очередного, четвертого по счету, пакета запретов[1].

При этом под санкции попали не только государственные активы, но и частный капитал. США, Канада, Япония и Южная Корея, а также, европейские страны, ввели ограничения в отношении российских банков и компаний. Самые болезненные для РФ - те санкции, которые бьют по жизненно важным системам любой экономики — финансам, производству и транспорту.

Многие иностранные государства уже закрыли все свои порты для входа российских судов. В частности, это сделали США, Канада, страны Европейского Союза, Великобритания[2]. Так, американские власти рекомендовали не пускать в свои морские порты все суда под российским флагом[3].

Великобритания, в свою очередь, категорично запретила это делать всем судам, чьи собственники или арендаторы хоть как-то связаны с РФ, распространив ограничения не только на суда под российским флагом, но и на те суда, которые контролируются российскими судовладельцами, хотя и ходят под иностранными флагами. То есть, даже если российская судоходная компания поменяет флаг с российского на «удобный» флаг в офшорной юрисдикции, санкции всё равно будут распространяться на такие суда[4].

Представляется очевидным, что вышеприведенные обстоятельства в существенной степени негативно отражаются на всей отрасли торгового мореплавания, и не только в пределах данного сегмента экономики России, но и в мировом масштабе, поскольку практическая реализация таких санкций, обусловленных политическими мотивами, во многом влияет на грузооборот, фрахтовый рынок, функционирование портовой инфраструктуры, а также, на судостроение и сферу, связанную с оборотом и обслуживанием судов (в частности – сделки и регистрация судов, страхование).

Так, Великобританией в составе вышеупомянутых санкций, были включены меры, направленные на запреты и ограничения в отношении сделок, связанных с оборотом судов (запреты на приобретение и продажу, финансирование сделок), и регистрационных действий, связанных с совершением таких сделок, что выразилось в ужесточении контроля за проведением процедур регистрации[5].  

Вследствие указанных обстоятельств, у российских лиц значительно возросли правовые риски, связанные с исполнением ими ранее заключенных или запланированных сделок в отношении судов, включая сделки по их приобретению или продаже (в том числе, по лизинговым схемам, с использованием кредитных средств).

В целях защиты и поддержки интересов российского бизнеса, попавшего под удар зарубежных санкций, Президентом РФ были приняты следующие указы:

·  Указ Президента РФ от 28 февраля 2022 г. № 79 «О применении специальных экономических мер в связи с недружественными действиями Соединенных Штатов Америки и примкнувших к ним иностранных государств и международных организаций»[6];

·  Указ Президента РФ от 01.03.2022 № 81 «О дополнительных временных мерах экономического характера по обеспечению финансовой стабильности Российской Федерации»[7];

·  Указ Президента РФ от 05.03.2022 N 95 «О временном порядке исполнения обязательств перед некоторыми иностранными кредиторами»[8].

В соответствии с данными Указами Президента РФ, ряд сделок (операций) между резидентами РФ и иностранными лицами должны осуществляться (исполняться) только после получения разрешения Правительственной комиссией по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в Российской Федерации», а исполнение финансовых обязательств – в порядке и на условиях, определяемых Банком России.

В частности, положения п.1 Указа Президента РФ от 01.03.2022 № 81, предусматривают особый порядок осуществления (исполнения) резидентами РФ сделок (операций), влекущих за собой возникновение права собственности на недвижимое имущество, с лицами иностранных государств, совершающих недружественные действия. Такие сделки (операции) могут осуществляться (исполняться) на основании разрешений, выдаваемых правительственной комиссией по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ и при необходимости содержащих условия осуществления (исполнения) таких сделок (операций).

Правовое и практическое значение вышеназванного Указа Президента РФ для той части российского бизнеса, которая связана с торговым мореплаванием, заключается в том, что используемый в нем термин «недвижимое имущество» охватывает также подлежащие государственной регистрации морские суда и суда внутреннего плавания, что следует из положений абзаца второго пункта 1 статьи 130 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Во исполнение п.2 Указа Президента РФ от 01.03.2022 № 81, Правительством РФ были приняты «Правила выдачи Правительственной комиссией по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в Российской Федерации разрешений на осуществление (исполнение) резидентами сделок (операций) с иностранными лицами в целях реализации дополнительных временных мер экономического характера по обеспечению финансовой стабильности Российской Федерации» (далее – Правила; утверждены Постановлением Правительства РФ от 6 марта 2022 г. № 295; вступили в силу с момента их официального опубликования 7 марта 2022 г.)[9].

Указанные Правила определяют субъектный состав (включая критерии иностранных лиц), виды и критерии подконтрольных сделок, а также, регулируют порядок получения разрешений на совершение (исполнение) сделок (операций) с иностранными лицами, связанными с иностранными государствами, которые осуществляют в отношении российских юридических лиц и физических лиц недружественные действия[10].

С принятием вышеназванных Правил простого декларативного объявления о том, что в сделке не участвует «недружественный» иностранец или гражданин РФ со статусом резидента «недружественной» страны, будет недостаточно. Для получения разрешения на совершение сделки (операции) резидент или лицо из недружественных стран должно обратиться с заявлением в Министерство финансов Российской Федерации.

В заявлении должна содержаться исчерпывающая информация о сделке (операции) (в том числе, информация о цели, предмете, содержании, и существенных условиях сделки (операции)). Также к заявлению должны быть приложены предусмотренные в Правилах документы, среди которых – документы о выгодоприобретателях, бенефициарных владельцах, лицах, осуществляющих контроль над лицом из недружественной страны.

От имени Правительственной комиссии заявления рассматриваются специально созданной подкомиссией, состоящей из представителей Администрации Президента РФ, Минэкономразвития, Центрального банка РФ и возглавляемой Министром финансов РФ. При этом срок рассмотрения заявления Правилами не установлен.

По итогам рассмотрения заявления, помимо решений об одобрении или отказе в одобрении сделки (операции), принимаемых в форме заседаний или заочного голосования, подкомиссией также может быть выдано решение об одобрении сделки (операции) с обозначением условий ее совершения (исполнения), при этом также может быть установлен срок действия выдаваемого разрешения. Примечательным является также то, что разрешение об одобрении совершения (исполнения) сделки (операции), может быть выдано и в отношении неопределенного круга лиц.

 Следует отметить, что действующие правила регистрации судов в морских портах в настоящий момент не содержат каких-либо документов, касающихся одобрения совершаемой сделки со стороны Правительственной комиссии.  В связи с изложенным, имеются основания полагать, что в силу ожидаемого длительного периода действия обстоятельств, с которыми связано введение санкций в отношении России, и, по причине мало прогнозируемого изменения объема и ужесточения санкций (по мере развития ситуации с Украиной в сторону урегулирования либо эскалации боевых действий, и связанных с ними возможных политических последствий), в ближайшей перспективе будет являться необходимой разработка и утверждение межведомственного нормативного документа, предусматривающего механизм практической реализации положений, закрепленных в вышеуказанных актах Президента РФ и Правительства РФ, применительно к отдельной категории недвижимого имущества, указанного в абз.2 п.1 ст.130 ГК РФ (суда морские и внутреннего плавания), который бы включал в себя также специальные вопросы, связанные с государственной регистрацией таких судов и сделок с ними.

В дополнение к этому, для установления единообразного порядка совершения регистрационных действий, представляется целесообразным разработать и внести соответствующие изменения и дополнения в процедуры регистрации, предусмотренные Приказом Минтранса России № 191.

 


[1]  EU agrees fourth package of restrictive measures (europa.eu)

[2] EU nations considering banning Russian ships from ports - officials | Reuters.

[3] Sanction to ban Russian-flagged ships from US docking: report (nypost.com); https://www.wsj.com/articles/biden-expected-to-ban-russian-ships-from-entering-u-s-ports-11646247671

[4] The Russia (Sanctions) (EU Exit) (Amendment) (No. 4) Regulations 2022. No. 203. PART 3 Shipping sanctions; Russian shipping blacklist revealed as EU readies port ban :: Lloyd's List (informa.com)

[5]  The Russia (Sanctions) (EU Exit) (Amendment) (No. 4) Regulations 2022. No. 203. PART 3 Shipping sanctions. Registration of ships in the United Kingdom р.57Е;  The Russia (Sanctions) (EU Exit) (Amendment) (No. 3) Regulations 2022. No. 195. Trade: exceptions in relation to aircraft and vessels, р.60С;

[6] Указ Президента Российской Федерации от 28.02.2022 № 79 ∙ Официальное опубликование правовых актов ∙ Официальный интернет-портал правовой информации (pravo.gov.ru)

[7] Указ Президента Российской Федерации от 01.03.2022 № 81 ∙ Официальное опубликование правовых актов ∙ Официальный интернет-портал правовой информации (pravo.gov.ru)

[8] Указ Президента Российской Федерации от 05.03.2022 № 95 ∙ Официальное опубликование правовых актов ∙ Официальный интернет-портал правовой информации (pravo.gov.ru)

[9] Постановление Правительства Российской Федерации от 06.03.2022 № 295 ∙ Официальное опубликование правовых актов ∙ Официальный интернет-портал правовой информации (pravo.gov.ru)

[10] Перечень иностранных государств, совершающих недружественные действия в отношении Российской Федерации, граждан Российской Федерации или российских юридических лиц, утверждён распоряжением Правительства Российской Федерации 13 мая 2021 года № 1230-р; обновлён на основании распоряжения Правительства Российской Федерации от 5 марта 2022 года № 430-р)