Главная » ИНФОЦЕНТР » Новости » Расследование транспортных происшествий
28.02.2022

Расследование транспортных происшествий

16 февраля 2022 года Арбитражный суд Волго-Вятского округа встал на сторону Волжского УГМРН Ространсназдзора и ООО «БФ Танкер», отстаивавших позицию о неподсудности  арбитражным судам споров по актам о расследовании транспортных происшествий, как не разрешающих вопросов гражданско-правовой ответственности и предпринимательских прав в деле   А43-2002/2021.

Поводом для обращения в суд стало не согласие АО «Волга Флот» с результатами расследования аварии, произошедшей 24.04.2020 на 934,8 км реки Волги в ходе которой буксир-толкач «ОТ-2430», буксирующий методом толкания 4 баржи, ударил совершил соприкосновение (удар) о стоящий на якоре нефтеналивной т/х «БАЛТ ФЛОТ 11».

rechnye-perevozki-rossii-2021.jpg

По результатам повторного расследования судовладелец т/х «БАЛТ ФЛОТ 11» был исключен из состава участников аварии, поскольку согласно позиции центрального аппарата Ространснадзора принятого в ходе ведомственного контроля, стоящее на якоре судно - действия его судоводителей никак не могли находится в прямой причинно-следственной связи с произошедшей аварией. Комиссией Ространснадзора также установлено, что судоводитель буксира мог совершить значительное количество иных маневров, предусмотренных Правилами плавания вместо совершения маневра влево и удара своим правым бортом правой части носа нефтеналивного судна.

Между тем, по мнению заявителя Ространснадзором были выполнены не все действия по расследованию происшествия – записи прибора регистрации данных, записи УКВ переговоров, трек ЭКНИС, что привело к нарушению экономических прав заявителя – предъявлению претензии, ухудшению деловой репутации.

Арбитражный суд первой инстанции (АС Нижегородской области) с заявителем согласился, отменив акты по расследованию и обязав ведомство провести новое расследование.

Арбитражный суд второй инстанции (Первый арбитражный апелляционный суд) по жалобе ведомства и владельцев нефтеналивного судна, ссылавшихся на неполное исследования материалов дела суда и неисполнимость решения, неподсудность таких дел суду, решение Арбитражного суда Нижегородской области отменил полностью и в жалобе заявителей отказал (постановление апелляции).

С принятым судебным актом согласился и арбитражный суд кассационной инстанции, установивший полное отсутствие нарушений законодательства при проведении расследования и экономических прав заявителя.  Постановление суда второй инстанции вступило в силу (см. текст постановления).

Проведенное адвокатами дело имеет большую значимость для судебной практики оспаривания актов Ространснадзора, поскольку судебными актами констатируется отсутствие такой цели расследования транспортных происшествий, как установление виновных и распределение гражданско-правовой ответственности его участников, так как такие вопросы решаются в отдельных производствах, не связанных с оспариванием ведомственных актов.

rechnye-perevozki-rossii-2021-1.jpg

При этом до сих пор остается не однозначным вопрос о том подлежат ли акты Ространснадзора в принципе судебному контролю, так как указанные акты по своему содержанию не содержат властных предписаний, ответственности за неисполнение рекомендаций, заключений и выносятся не в рамках производства по делам об административных правонарушениях. В настоящее время постепенно все больше формируется практика отказных судебных определений по заявлениям о признании актов Ространснадзора  недействительными по вышеуказанным основаниям  - дела о признании незаконными актов Ространснадзора № А56-104785/2018, А06-839/2018, А56-49588/2017, №А43-7500/2021.

В защите прав и представительстве интересов доверителя по делу принимали участие адвокаты Кирилл Маслов, Виктория Жданова, Константин Бречалов.

Если Вы или Ваши партнеры стали участниками транспортного происшествия на морских или внутренних водных путях свободно обращайтесь за юридической помощью по телефону  8 (800) 250-00-13 или sos@inmarin.ru.

 Пресс-служба Адвокатского бюро Санкт-Петербурга «Инмарин», 2022.