Главная » ИНФОЦЕНТР » Новости права » Законопроект об удалении затонувшего имущества
29.10.2021

Законопроект об удалении затонувшего имущества

Государственная Дума на пленарном заседании 26 октября 2021 года приняла в первом чтении законопроект № 1219892-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (об удалении затонувшего имущества). Законопроектом вводится механизм обеспечения подъема затонувших судов их собственниками, а при неосуществлении такого подъема - администрациями морских портов или органами исполнительной власти субъектов РФ, к побережью которых ближе всего расположено затонувшее имущество (статья 109).

Прежде всего стоит отметить, что законопроект широко трактует понятие затонувшего имущества. Так, в статье 107 закрепляется, что под затонувшим имуществом понимается не только затонувшее или севшее на мель судно или часть такого судна, но также имущество, которое находится или находилось на борту такого судна, либо имущество, которое было утеряно с судна и находится на мели, затонуло
или дрейфует в море.

Согласно тексту законопроекта, владелец затонувшего имущества обязан в течение 1 месяца оповестить капитана порта о произошедшем, а капитан порта в течение еще 1 месяца обязуется установить условия и сроки подъема судна. Если затонувший объект создает угрозу безопасности мореплавания, наносит ущерб или препятствует рыболовству, он должен быть поднят в течение 3 месяцев. В остальных случаях срок поднятия судна составляет полгода.

Документом также закреплена процедура лишения права собственности на затонувшее имущество. Согласно статье 113, собственник затонувшего судна, не осуществивший удаление затонувшего имущества или не представивший документы о его удалении, считается утратившим право собственности на затонувшее судно. Право собственности на затонувшее судно после его исключения из соответствующего реестра судов возникает у субъекта РФ, к побережью которого ближе всего расположено затонувшее судно.

При этом законопроектом установлена возможность восстановления права собственности в суде (данные положения законопроекта соотносятся со статьей 235 Гражданского кодекса, предусматривающей прекращение права собственности на имущество при утрате указанного права в случаях, предусмотренных законом).

Помимо установления механизма поднятия затонувшего имущества, Законопроект вносит изменения в Кодекс торгового мореплавания в части установления запрета на затопление судов; порядка определения финансового обеспечения мероприятий по удалению затонувшего имущества; порядка исключения затонувших судов из соответствующих реестров судов; возможности возмещения расходов, связанных с удалением затонувшего имущества; порядка издания распоряжения об удалении затонувшего имущества с указанием перечня сведений, указываемых в распоряжении.

Стоит отметить, что вопрос удаления затонувших судов урегулирован Найробийской международной конвенцией об удалении затонувших судов 2007 года. В настоящее время проводятся консультации по присоединению России к данной Конвенции. В связи с этим законопроект разработан с учетом ее положений.

 Пресс-служба Адвокатского бюро Санкт-Петербурга «Инмарин», 2021.