Главная » ИНФОЦЕНТР » Мероприятия » Первые итоги совместной работы рыбаков и судостроителей по возрождению рыболовного флота России
17.09.2021

Первые итоги совместной работы рыбаков и судостроителей по возрождению рыболовного флота России

10 сентября 2021 года в рамках IV GLOBAL FISHERY FORUM & SEAFOOD EXPO RUSSIA состоялся круглый стол,  подготовленный порталом Korabel.ru совместно с организаторами форума. В обсуждении приняли участие наиболее значимые игроки рыбопромысловой отрасли и судостроители. В дискуссии принял участие также управляющий партнер АБ СПб «Инмарин» Кирилл Маслов, который отметил следующее:

«Системно занимаясь практикой сопровождения судостроительных проектов, я могу  сказать, что еще десять лет назад наша правоприменительная практика реализация судостроительных проектов была крайне скудна. В основном судостроительные дела в нашем портфеле были представлены сделками и проектами с Европейскими и Азиатскими верфями. Сейчас же мы имеем все больше проектов, связанных со строительством в России, формируется не только практика договорно-правового регулирования, но уже и разрешения споров.

img_0680.jpg

Между тем, конечно, одним из ключевых аспектов строительства остаются сроки. Это общее место для многих судостроительных верфей, а в связке с инвестиционными квотами этот вопрос стал критическим, так как когда в цепи бизнес-проекта, бизнес-процессов одно обязательство ставится под условие реализации другого неизбежно удваиваются и риски.

Мы обсуждали на различных площадках возможные подходы к минимизации рисков в случае просрочки строительства рыбопромысловых судов и есть уже некоторые поход к решению. Это и увеличение сроков, отведенных по законодательству на строительство судов под инвестиционные квоты и снижение объема и случаев применения банковских гарантий, но пока никаких регуляторных изменений не принято инвестор фактически находится на крючке у судостроителей – инициация судебного спора, обеспечительные меры не помогут достроить судно, а скорее только увеличат сроки, и инвестор не уложится в срок, будет вынужден заплатить сумму, которую банк выплатит государству по банковской гарантии.

img_0774.jpg

Однако, можно посмотреть на решение этого вопроса, пока нет регуляторных изменений, и с позиции Европейского опыта.

В английской традиции – в английском праве, например, судостроительные контракты определяются, как контракты купли-продажи и судно позиционируется, как товар. То есть заказчик покупает уже не процесс строительства с его сроками и другими факторами неопределенности, а судно как готовый товар и все риски переходят с его передачей. Конечно, такой подход предполагает, что у верфи уже есть сформированный продукт – судно и опыт, понимание его строительства, сроков, привлекаемых инвестиций и прочее, но такой подход может быть не безынтересен заказчику, который не принимает на себя риски строительства и их последствия для других своих обязательств.

img_0873.jpg

Возможно, потребуется время, накопление опыта промышленности для такой правовой модели судостроительных контрактов, но, когда мы имеем дело со сложной структурой проекта, цепочкой обязательств  - это хороший способ минимизировать риски – покупать уже готовый продукт».

Пресс-служба Адвокатского бюро Санкт-Петербурга «Инмарин», 2021.