Главная » ИНФОЦЕНТР » Новости права » О новой оговорке БИМКО по обстоятельствам непреодолимой силы
12.03.2021

О новой оговорке БИМКО по обстоятельствам непреодолимой силы

Балтийский и международный морской совет (далее – БИМКО) анонсировал, что уже в мае участники индустрии морского транспорта смогут воспользоваться новой оговоркой об обстоятельствах непреодолимой силы (далее – ОНС) для чартеров.

В разработке находится проект оговорки, по которой расторжение договора не может быть совершено ни одной из сторон, если на борту судна находится груз. В случае такого расторжения судовладельцем, у него возникнет обязанность ответственно хранить груз, а на взыскание расходов по выгрузке груза в этом случае с фрахтователя у владельца не будет. 

Отдельно планируется предусмотреть, что при задержке по причине ОНС погрузки, выгрузки или выхода судна из порта в течение определенного количества дней (например, 21 день), стороны получат определенные права (включая расторжение), при распределении расходов на задержку строго в соответствии с условиями договора. Таким образом, стороны, возможно, сами будут нести свои расходы при задержке операций по причине ОНС.

Необходимо отметить, что оговорка, как и ранее, будет применяться исключительно если наличие и действие ОНС доказано: (1) событие должно подпадать под ОНС, (2) сторона должна доказать, что событие находится за пределами ее контроля, (3) событие должно быть непредусмотримым, (4) результат действия ОНС было не избежать и не предотвратить.

Дополнительно, право на расторжение договора возникнет только в случае, если исполнение реально невозможно, незаконно или приведет к результату, существенно отличающемуся от того, на что сторона рассчитывала.

В отличие от фрустрации договора, эффект которой подтверждается в течение очень длительного периода в соотношении с общей длительностью действия договора (например, срока чартера), если сторона успешно применит оговорку по ОНС, расторжение будет доступно ей сразу, с первого же дня, а не по истечению указанного длительного периода.

В настоящий момент оговорка БИМКО об ОНС находится в разработке и может быть готова для утверждения с мая 2021 года.

 

Старший партнер Жданова Виктория Дмитриевна

© Адвокатское бюро Санкт-Петербурга «Инмарин», 2021

Хотите получить консультацию?