Главная » ИНФОЦЕНТР » Новости права » О праве фрахтователя на взыскание убытков сверх возможности не платить фрахт по чартеру
26.02.2021

О праве фрахтователя на взыскание убытков сверх возможности не платить фрахт по чартеру

Право фрахтователя отказаться от оплаты фрахта за весь период нахождения судна в состоянии, непригодном для его эксплуатации по тайм-чартеру является твердым. Однако может ли фрахтователь взыскать дополнительные убытки, если судно простаивает по причине нарушения судовладельцем положений договора? В деле London Arbitration 24/16 трибунал ответил утвердительно.

В соответствии с условиями спорного чартера, по прибытию в порт погрузки судно должно было пройти инспекцию чистоты трюмов, которую судовладелец гарантировал. В случае неудовлетворительных результатов инспекции судно переходило в статус «вне найма» на весь период с завершения инспекции и до принятия трюмов в надлежащем, чистом состоянии.

На деле судно инспекцию не прошло, после чего не только было вынуждено осуществить истку, но и упустило возможность занять причал для погрузки. В результате образовалась задержка в работе судна на неделю, за что фрахтователь платить отказался. Судовладелец, сославшись на положения чартера, указал что «вне найма» судно пробыло лишь в период с завершения инспекции и до принятия фрахтователем чистых трюмов, а остальной простой в ожидании причала должен быть оплачен по ставке фрахта.

Арбитражный трибунал не согласился с владельцем, указав, что тот нарушил договорную обязанность предоставить судно с чистыми трюмами. Установив прямую причинно-следственную связь между пропуском возможности занять причал и чисткой трюмов, трибунал подтвердил право фрахтователя не платить фрахт за весь период простой (неделя).

Исходя из изложенного, в случае, когда дополнительный период «вне найма» судна вызван нарушением договора со стороны судовладельца, в пользу фрахтователя могут быть взысканы убытки, а именно период «вне найма» продлен за пределами того, что установлено договором чартера.

 

Старший партнер Жданова Виктория Дмитриевна

© Адвокатское бюро Санкт-Петербурга «Инмарин», 2021

Хотите получить консультацию?