Главная » ИНФОЦЕНТР » Новости права » О новой санкционной оговорке BIMCO для тайм чартеров 2021 года
19.02.2021

О новой санкционной оговорке BIMCO для тайм чартеров 2021 года

bimko_1.pngС января 2021 года БИМКО предлагает включать в договоры тайм-чартера специальную санкционную оговорку, разработанную специально для случаев, когда судно перевозит контейнерные грузы. Оговорка отличается от стандартной санкционной оговорки.

Целью оговорки является регулирование двух аспектов исполнения договора, на которые могут повлиять санкции: работа с лицами под санкциями и перевозка санкционного груза.

По первому аспекту судовладельцы должны гарантировать, что ни они, ни собственники или фрахтователи судна не находятся под санкциями. Аналогичная гарантия должна быть представлена фрахтователями судна. В случае нарушения данных гарантий, пострадавшая сторона получает одностороннее право расторгнуть договор и взыскать убытки.

По второму аспекту, если фрахтователь перевозит груз, который находится под санкциями, и о чем фрахтователь знает или должен знать, а также если перевозка может привести к тому, что груз окажется под санкциями, судовладелец освобождается от любой ответственности. Права на расторжение договора при этом у владельца нет. Исключением из обязанности фрахтователя оградить владельца от любых требований и убытков является доказанность того, что судовладелец знал о грузе, либо если груз был тайно перевезен при содействии капитана.

Оговорка является общей и должна дополняться в зависимости от того, какие риски санкций относятся к конкретным сторонам при выполнении договора чартера.

 

Старший партнер Жданова Виктория Дмитриевна

© Адвокатское бюро Санкт-Петербурга «Инмарин», 2021

Хотите получить консультацию?