Главная » ИНФОЦЕНТР » Новости права » О правовом значении претензионных документов и их аналогов при обращении с требованием к фрахтователю
11.02.2021

О правовом значении претензионных документов и их аналогов при обращении с требованием к фрахтователю

arbitrazh.pngВ деле London Arbitration 1/21 фрахтователь потребовал оставить иск судовладельца о взыскании задолженности по демереджу без рассмотрения в связи с тем, что фрахтователем не был соблюден претензионный порядок рассмотрения спора.

По условиям чартера, при возникновении требования по демереджу судовладелец обязан был направить претензию фрахтователю в течение 90 дней с даты окончания разгрузки. Также договор содержал целый перечень документов, которые должны были быть приложены к претензии для того, чтобы право на иск не было утрачено.

Судовладелец направил претензию в срок, после чего обратился в третейский суд, где фрахтователь потребовал оставить иск без рассмотрения. Основанием, по его мнению, послужило то, что часть необходимых документов не была подписана, а некоторые документы отсутствовали полностью.

Рассмотрев указанный вопрос, арбитры отказались оставлять иск без рассмотрения, установив, что сведения, которые должны содержаться в непредставленных документах, имеются в других документах, которые судовладелец все-таки направил.

Трибунал не смутило, что инвойс был совмещен в одной документе с таймшитом, так как ранее судебная практика позволяла такой подход к оформлению счетов (Lia Oil SA v ERG Petroli SpA [2007] 2 Lloyd’s Rep 509). Перечень фактов по делу не был подписан, но все факты были четко описаны в таймшите, в связи с чем трибунал приравнял последний к перечню, признав, что он подан.

Судовладелец не подал лог по портовым операциям, но их описание также содержалось в таймшите. Дополнительно судовладельцем были направлены фрахтователю другие логи и журналы учета, содержание сведения о скорости и объемах выгрузки жидкого груза.

Изучив содержание всех документов, трибунал постановил, что требуемые сведения надлежащим образом были направлены владельцем в рамках досудебного урегулирования, хоть и содержались в документах под другими названиями.

Основываясь на вышеизложенном, соблюдение претензионного порядка является обязательным по английскому праву, если это предусмотрено соглашением сторон. При необходимости представить с претензией определенные сведения, существенное значение имеет тот факт, что они фактически представлены, а не то, в каких документах они содержатся.

Между тем, для уменьшения рисков отказа в рассмотрении иска, а также для процессуальной экономии при рассмотрении вопросов о соблюдении претензионного порядка, рекомендуется представлять с претензией ровно те документы, которые установлены в договоре.

 

Старший партнер Жданова Виктория Дмитриевна

© Адвокатское бюро Санкт-Петербурга «Инмарин», 2021