Главная » ИНФОЦЕНТР » Новости права » О перерывах в отсчете сталийного времени в связи с «плохой погодой»
11.02.2021

О перерывах в отсчете сталийного времени в связи с «плохой погодой»

osnovaniya.pngЛондонский арбитраж рассмотрел дело 21/19 (London Arbitration 21/19), в котором растолковал порядок оценки причин прекращения погрузочных работ в период чартера и, как результат, право фрахтователя остановить течение сталийного времени.

В соответствии с условиями договора, сталийное время прекращало течь в случае невозможности осуществить погрузку / выгрузку «по причинам плохой погоды», а также «по любым иным причинам, не связанным с действиями фрахтователя».

В процессе проведения грузовых работ на судне порт погрузки оказался под угрозой шторма. Грузовой терминал, опасаясь за сохранность судна, а также портовой инфраструктуры, приказал судовладельцу прекратить погрузку и отойти к другому причалу. Погрузка началась лишь через несколько дней.

Фрахтователь заявил, что сталийное время не должно течь в течение периода простоя, так как невозможность погрузки случилась по причине плохих погодных условий. Исследовав материалы дела, трибунал не согласился с фрахтователем, указав что реальной причиной остановки погрузки послужило решение терминала, вызванное подготовительными мероприятиями по безопасности в связи с плохой погодой.

По мнение трибунала, «по причине плохой погоды» и «по причине подготовительных мероприятий в связи с плохой погодой» — это разные основания, и по последнему основанию сталийное время течь не прекращает, так как это прямо не указано в договоре. Такой подход и ранее подтверждался судебной практикой - Compania Crystal de Vapores v. Herman [1958] 2 QB 196. Исходя из изложенного, существенное значение для обоснования приостановки течения сталийного времени при плохой погоде имеет доказывание того, что невозможность погрузки произошла именно из-за погодных условий, а не мер безопасности в связи с ними.

Проиграв дело по вышеуказанному основанию, фрахтователю все-таки удалось доказать, что приостановка грузовых работ случилась в связи с причинами, за которые сам фрахтователь не отвечает. Трибунал согласился, что решение о прекращении погрузки принял грузовой терминал, не являющийся ни фрахтователем, ни его аффилированным / партнерским / зависимым лицом. Бремя доказывания того, что фрахтователь мог повлиять на решения терминала, было возложено на судовладельца, и надлежащих доказательств взаимозависимости двух лиц он не представил.

Основываясь на всем вышеизложенном, остановка отсчета сталийного времени допускается только по причинам, четко указанным в договоре. Во всех случаях фрахтователь обязан доказать прямую причинно-следственную связь между невозможностью погрузки и предусмотренным основанием. Косвенные связи, либо приостановка в связи с подготовкой к наступлению предусмотренного основания не будут считаться достаточными для того, чтобы прервать течение сталийного времени.

 

Старший партнер Жданова Виктория Дмитриевна

© Адвокатское бюро Санкт-Петербурга «Инмарин», 2021