Главная » ИНФОЦЕНТР » Новости права » О взыскании конечным перевозчиком убытков, связанных с задержкой в доставке груза при смешанной перевозке
29.01.2021

О взыскании конечным перевозчиком убытков, связанных с задержкой в доставке груза при смешанной перевозке

В Постановлении от 15.08.2019 N Ф03-3328/2019 по делу N А59-4501/2018 Арбитражный суд Дальневосточного округа исследовал условия, при которых конечный перевозчик в рамках смешанной перевозки груза имеет право взыскать убытки, вызванные задержкой в доставке груза.

Смешанная перевозка – это перевозка, производимая несколькими перевозчиками с применением различных видов транспорта. При осуществлении такой перевозки задержка может возникнуть на любом из отрезков пути. Для конечного получателя груза ответственным за своевременную доставку и выдачу является конечный перевозчик, либо то лицо, с которым у грузополучателя заключен договор.

Железнодорожный перевозчик в деле N А59-4501/2018 в полном объеме возместил получателю груза убытки, связанные с задержкой в доставке груза, прибывшего, изначально, морским транспортом. При перегрузке грузов имела место потеря времени, связанная, по мнению железнодорожного перевозчика, с виновными действиями морского перевозчика.

В соответствии с выводами судов трех инстанций, для взыскания убытков с перевозчика, допустившего просрочку, требуется доказать, что тот действовал в нарушение договора, а также представить надлежащие доказательства того, что задержка возникла именно по его вине.

При перевозке грузов различными видами транспорта на отдельных отрезках пути, а также при перемещении грузов с одного вида транспорта на другой, будут действовать различные отраслевые нормативные акты и инструкции. В случае, если инструкция предусматривает оформление передачи груза определенными документами, другие доказательства для подтверждения такого оформления не принимаются (ст. 65, 68 АПК РФ). Исходя из изложенного, железнодорожный перевозчик, не оформивший в полном объеме сопутствующую документацию на груз, не смог доказать факт задержки в его передаче со стороны морского перевозчика.

Исходя из изложенного, а также принимая во внимание, что процесс перевозки, перегрузки хранения и фиксации доставки грузов различными видами транспорта всесторонне урегулирован отраслевыми нормативными актами, существенное значение в доказывании вины участника смешанной перевозки является представление тех документов, которые должны были быть оформлены на каждом отрезке перевозки по применимым правилам.

Ненадлежащее оформление, либо отказ от оформления соответствующих документов, накладных и расписок влечет риск признания нарушения конкретного перевозчика недоказанным.

 

Старший партнер Жданова Виктория Дмитриевна

© Адвокатское бюро Санкт-Петербурга «Инмарин», 2021