Главная » ИНФОЦЕНТР » Новости права » Об оспаривании заключения о причинах аварии на море
15.01.2021

Об оспаривании заключения о причинах аварии на море

1604383375_rospotrebnadzor.png Арбитражный суд Северо-Западного округа отменил акты судов первой и апелляционной инстанции, которыми страховой компании было отказано в праве обратиться в суд за признанием выводов заключения Ространснадзора по расследованию аварии на море незаконными.

Страховщик полностью не согласился с выводами, изложенными комиссией по расследованию аварийного случая, о причинах аварии с морским судном типа танкер. По мнению страховщика, комиссией по расследованию аварийного случая на море в составе заместителя начальника управления Ространснадзора, начальника линейного отдела управления Ространснадзора, заместителя начальника линейного отдела управления Ространснадзора, инспектора ГПК Службы капитана морского порта, старшего инженера-инспектора филиала ФАУ "Российский морской регистр судоходства" не предприняты исчерпывающие действия по установлению действительных причин аварии. Более того, страховщик провел собственное расследование с выводами, существенно отличавшимися от выводов комиссии.

Суд первой инстанции с последующей поддержкой суда апелляционной инстанции отказал в принятии заявления страховой компании к производству, исходя из того, что заключение о причинах аварии не обладает признаками ненормативного правового акта, не затрагивает прав и интересов заявителя в предпринимательской деятельности и в силу этого не может быть предметом проверки арбитражного суда.

Постановлением Арбитражного суда Северо-Западного округа от 05.02.2019 по делу N А56-104785/2018 указанные судебные акты отменены, дело направлено в суд первой инстанции для разрешения вопроса о принятии к производству. Данное постановление поддержано также Определением Верховного Суда РФ от 19.08.2019 N 307-ЭС19-4440.

В рамках нового рассмотрения заявления страховщика, заключение комиссии было признано законным по общему основанию. Требование о признании незаконными действий и решений органов, осуществляющих публичные полномочия, может быть удовлетворено при наличии совокупности обстоятельств: несоответствия ненормативного правового акта закону и нарушения этим актом прав и законных интересов заявителя. Заключение комиссии признано соответствующим закону.

Суды не поддержали позицию страховщика о том, что на самом деле причины аварии были иными, – это не свидетельствует о том, что действия членов комиссии совершались с нарушением закона. Позиция страховщика составила только альтернативную точку зрения на причины аварии.

Исходя из изложенного, акты Ространснадзора, выпущенные в рамках расследования аварий на море, могут быть предметом рассмотрения и оспаривания в суде. В случае обращения лица с заявлением о признании их незаконными, требуется однозначно доказать, что акт вынесен с нарушением действующих норм и правил.

 

Старший партнер Жданова Виктория Дмитриевна

© Адвокатское бюро Санкт-Петербурга «Инмарин», 2021