Главная » ИНФОЦЕНТР » Новости права » О спорах по чартеру на фоне пандемии коронавируса
15.01.2021

О спорах по чартеру на фоне пандемии коронавируса

Несмотря на то, что индустрия морского транспорта в течение года приспособилась к работе в режиме коронавирусных ограничений, некоторые аспекты операций на судах порождают споры. Задержки стали новой реальностью при исполнении чартера, и не все они могут быть признаны правомерными.

Основной причиной задержек служит работа экипажа. Моряки также могут быть подвергнуты карантину, либо запрету на путешествия. Судовладельцы вынуждены отходить от заданного фрахтователем маршрута перевозки ради смены заболевших членов экипажа. В некоторых портах действует 14-днейвный карантин.

Судно может быть признано немореходным в случае, если экипаж исполняет свои обязанностей ненадлежащим образом по любому основанию, в том числе в связи с болезнью, либо общей усталостью по причине редкой сменяемости. По английскому праву, нередко регулирующему чартеры, мореходность судна – это строгая обязанность судовладельца. В нее включено и обязательство обеспечить соответствие судна всем законным требованиям и стандартам.

Таким стандартом является, в том числе, Конвенция о труде в морском судоходстве 2006 года. Несоблюдение сроков отпусков, сменности графика вахт на судне, установленных конвенцией, может служить доказательством немореходности судна и, как результат, нарушением судовладельцем условий чартера.

Дополнительно необходимо обратить внимание, что в случае указания в чартере на обязательность соблюдения судном МКУБ и СУБ, нарушение сроков сменяемости экипажа может означать нарушение владельцем указанного условия, что также приведет к возникновению у судовладельца ответственность за убытки, причиненные таким несоответствием.

Ослабить строгую ответственность за мореходное состояние судна можно через Парамаунт оговорку, при внедрении через нее условий Правил Гаага-Висби. Те накладывают на владельца обязанность проявить разумную заботливость для приведения судна в мореходное состояние до начала рейса. Однако существенное значение имеет тот факт, что вопрос проявил ли судовладелец такую заботливость, будет рассматриваться в каждом конкретном деле отдельно.

Большинство чартеров предусматривают право отклониться судну от курса для целей спасения человеческой жизни, однако в режиме коронавирусных ограничений это может быть признано необоснованным. Право судовладельца на девиацию для смены экипажа в связи с действием вируса рекомендуется закрепить в отдельном письменном условии.

Если такое условие отсутствует, то, при их применении, можно положиться на Правило 4 статьи IV Правил Гаага-Висби, которые разрешают «разумную девиацию». Было ли отклонение от курса разумным – вопрос индивидуальный, с учетом реальных обстоятельств каждого дела. Судовладелец должен показать, что действовал разумно и предпринял все усилия для того, чтобы избежать девиации.

В зависимости от условий договора чартера, простой судна в карантине может быть квалифицирован, как нахождение судна «вне найма». Для этого фрахтователю потребуется обосновать попадание простоя в карантине под соответствующую оговорку, что позволит ему не платить фрахт в спорный период тайм-чартера.

Простой по причине смены экипажа также может подпадать под «вне найма», если смена порождает «недостаток в работе экипажа», либо «препятствует полноценной работе судна». Ситуация может быть иной, если фрахтователь согласился на смену экипажа и, таким образом, отказался от права на предъявление требований, связанных с сопутствующей задержкой.

В случае, если судовладелец самостоятельно и без согласования принял решение о смене экипажа, фрахтователь получит право не только на освобождение от уплаты фрахта по тайм-чартеру, но и право не платить демередж при рейсовом чартере, так как судовладелец сам будет виноват в том, что судно не могло подать нотис о готовности к проведению грузовых работ в связи со сменой экипажа.

Исходя из изложенного, карантинные ограничения продолжают представлять риск при исполнении договоров чартера любого вида. Для уменьшения рисков сторонам рекомендуется специально регулировать вопросы задержек в договоре, либо осуществлять любые действия по взаимному согласованию.

 

Старший партнер Жданова Виктория Дмитриевна

© Адвокатское бюро Санкт-Петербурга «Инмарин», 2021