Главная » ИНФОЦЕНТР » Новости права » О последствиях неисполнения коммерческих инструкций фрахтователя
11.12.2020

О последствиях неисполнения коммерческих инструкций фрахтователя

По условиям договора тайм – чартера фрахтователю предоставляется право временного пользования судном и услугами экипажа, члены которого обязаны руководствоваться его указаниями в отношении коммерческой эксплуатации судна. 

Однако всегда ли инструкции фрахтователя имеют первостепенное значение? Кто будет нести ответственность за убытки, причинные спасанием, гибелью или повреждением зафрахтованного судна?

По общему правилу в соответствии с законом (ст. 207 КТМ РФ) фрахтователь отвечает за убытки, причиненные спасанием, гибелью или повреждением зафрахтованного судна, если обстоятельства, послужившие причиной возникновения таких убытков, наступили по его вине[1]. Риск случайной гибели (повреждения) судна лежит на его собственнике, поэтому все последствия случайной гибели или случайного повреждения зафрахтованного судна по тайм – чартеру несет судовладелец.  

Означает ли указанное, что вина фрахтователя презюмируется, если гибель (повреждение) судна наступила в результате коммерческих инструкции, выданных фрахтователем?

Согласно подходу, сложившемуся в судебной практике, капитан судна вправе отступить от инструкций фрахтователя, если их исполнение ставит под угрозу сохранность судна, а также жизнь и здоровье экипажа.     

При рассмотрении споров о взыскании убытков, причиненных гибелью (повреждением) зафрахтованного по договору тайм – чартера судна, суды указываю на отсутствие оснований для привлечения фрахтователей к гражданско-правовой ответственности в виде взыскания убытков, поскольку вопросы безопасной эксплуатации судна и экипажа, в том числе в чрезвычайных условиях, находятся в компетенции капитана судна.  

Распоряжения фрахтователя о коммерческой эксплуатации судна не могут преобладать над требованиями безопасности. Указания фрахтователя, создающие прямую угрозу судну, жизни и здоровью экипажа и пассажиров, не являются обязательными для исполнения при условии очевидности такой угрозы, и не влекут ответственности собственника по договору за неисполнение инструкций фрахтователя.    

При разрешении споров указанной категории, установлению подлежит наличие обстоятельств, объективно свидетельствующих об опасности, о наличии которых капитан судна был заблаговременно извещен, и (или) которые он мог предвидеть в силу  квалификации судоводителя. Если угроза судну и экипажу являлась очевидной, выходящей за рамки обычных, неизбежных на море рисков, и при этом такая угроза была проигнорирована капитаном (например, капитан допустил эксплуатацию судна в условиях, не соответствующих его техническим характеристикам), то ответственность за последующие убытки должна быть возложена на собственника судна.   

Таким образом, капитан судна вправе без каких – либо последствий проигнорировать распоряжения фрахтователя, касающиеся коммерческой эксплуатации судна, если такие распоряжения ставят или могут поставить судно и жизнь экипажа под угрозу.    

 

Младший партнер Дремова Стефания Сергеевна

(с) Адвокатское бюро Санкт-Петербурга «Инмарин», 2020



[1] Фрахтователь судна по договору тайм – чартера не несет ответственность за убытки, причиненные спасанием, гибелью или повреждением зафрахтованного судна, если не доказано, что убытки причинены по вине фрахтователя.