Главная » ИНФОЦЕНТР » Новости » О роли таможенного оформления в вопросе полной готовности судна к погрузке
13.11.2020

О роли таможенного оформления в вопросе полной готовности судна к погрузке

В Постановлении Арбитражного суда Северо-Западного округа от 16.04.2019 N Ф07-2167/2019 по делу N А56-17100/2018 судом была дана оценка критериям готовности судна к погрузке. Такая готовность является существенным условием для начала течения сталийного времени и возникновения права передать судно в чартер / для перевозки заказчику.

Судовладелец и фрахтователь заключили договор по проформе ДЖЕНКОН для перевозки негабаритного груза. Владелец в нарушение письменного условия договора подал судно к погрузке в немореходном состоянии, - по нему имелись замечания у администрации морских портов Балтийского моря. Все замечания были устранены уже после истечения сроков на подачу мореходного судна, что могло бы быть принято фрахтователем, если бы не следующие обстоятельства.

Уже после погрузки груза на борт выяснилось, что судно не прошло таможенное оформление и не получил право плавания по внутренним водным путям Российской Федерации. Эксплуатация его для целей чартера оказалась полностью невозможной. Одновременно с этим, близилось окончание навигации, а сроки проведения оформления судна установить было невозможно. Фрахтователь дополнительно нес расходы на хранение груза в порту отправления.

9967.jpg

Источник фото: банк-инфо.рф

Исходя из сложившихся обстоятельств, фрахтователь расторг договор чартера и зафрахтовал для перевозки другое судно у третьего лица. Расходы на фрахт, в связи с этим, существенно возросли. Фрахтователь выставил судовладельцу требования о компенсации убытков, вызванных расторжением договора в связи с неготовностью судна, включая разницу в сумме фрахта, расходы на перегрузку груза с одного судна на другое.

Суд подтвердил право фрахтователя на компенсацию указанных убытков, признав безусловную обязанность судовладельца передать в чартер судно, полностью готовое к грузовым операциям. Такая готовность включает и таможенное оформление.

Устранение судовладельцем замечаний в отношении судна не отменило того факта, что судно было непригодно для эксплуатации в целях заключенного чартера. Принимая во внимание, что таможенное оформление судна должно было производиться именно судовладельцем, судно было не готово по его вине. Таким образом, причинно-следственная связь между нарушением договора владельцем и убытками фрахтователя была установлена.

Суд также признал, что обязанность судовладельца является строгой и безусловно. Он отклонил довод ответчика о том, что нарушения с его стороны не было, так как судовладелец «принял все меры для исполнения». Указанный подход, хоть и свидетельствующий о добросовестности судовладельца, не снимает с него соответствующей ответственности.

Принимая во внимание, что участникам таможенных правоотношений в России доступно предварительное декларирование, судовладельцам, передающим суда в чартер, рекомендуется заранее заботиться в таможенном оформлении флота во избежание простоев и нарушений договоров с фрахтователями.

 

Старший партнер Жданова Виктория Дмитриевна

© Адвокатское бюро Санкт-Петербурга «Инмарин», 2020