Главная » ИНФОЦЕНТР » Новости » Об обязанности судебного пристава рассматривать ходатайства взыскателя в рамках исполнительного производства
06.11.2020

Об обязанности судебного пристава рассматривать ходатайства взыскателя в рамках исполнительного производства

Арбитражные суды Северо-Западного округа всех инстанций по делу N А56-113711/2019 поддержали требование компании – взыскателя и признали незаконным бездействие судебного пристава-исполнителя. Пристав успешно возбудил исполнительное производство по взысканию в пользу компании задолженности, подтвержденной судебным решением. На этом, казалось, работа пристава прекратилась: он не отвечал на запросы взыскателя о статусе производства и отказался отсчитываться о том, какие действия были предприняты им для получения задолженности с должника.

Направив несколько ходатайств, полученных приставом, но оставшихся без ответа, взыскатель посчитал свои права нарушенными его бездействием, обратившись в арбитражный суд. Решением суда первой инстанции, оставленным без изменения постановлением апелляционного суда, заявленные требования удовлетворены частично, признано незаконным бездействие судебного пристава-исполнителя, выразившееся в непринятии в рамках исполнительного производства мер по своевременному рассмотрению ходатайств.

Судом было указано, что для признания незаконными действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя необходимо наличие совокупности двух обстоятельств: несоответствие действий требованиям законодательства и нарушение в результате этих действий прав и законных интересов заявителя.

При обращении к судебному приставу с ходатайством следует учитывать следующее. В соответствии со ст. 64.1 Закона № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее – Закон № 229-ФЗ) заявления, ходатайства лиц, участвующих в исполнительном производстве, могут быть поданы на любой стадии исполнительного производства. Они рассматриваются приставами в соответствии с их полномочиями. Если иное не предусмотрено Законом № 229-ФЗ, судебный пристав рассматривает заявление, ходатайство в десятидневный срок со дня поступления его к нему и по результатам рассмотрения выносит постановление об удовлетворении полностью или частично либо об отказе в удовлетворении заявления, ходатайства. В случае удовлетворения заявления пристав в постановлении указывает, какие исполнительные действия совершены (подлежат совершению) и (или) какие меры принудительного исполнения применены (подлежат применению). Копия постановления об удовлетворении полностью или частично либо об отказе в удовлетворении заявления, ходатайства не позднее дня, следующего за днем его вынесения, направляется заявителю, должнику, взыскателю, а также в суд, другой орган или должностному лицу, выдавшим исполнительный документ.

Если в установленный законом срок судебный пристав-исполнитель не рассмотрел ходатайства и не направил ответы в адрес взыскателя, а также если приставом обратного не доказано, суд признает данный факт незаконным бездействием.

Сроки исполнительного производства, установленные действующим законодательством, по факту нередко растягиваются в связи со сложностью дела, безнадежностью взыскания и по иным операционным основаниям. Между тем, задачами исполнительного производства являются правильное и своевременное исполнение судебных актов, актов других органов и должностных лиц, а в предусмотренных законодательством случаях - исполнение иных документов в целях защиты нарушенных прав, свобод и законных интересов граждан и организаций. У взыскателей имеется возможность защитить интересы при бездействии приставов в судебном порядке.

 

Старший партнер Жданова Виктория Дмитриевна

© Адвокатское бюро Санкт-Петербурга «Инмарин», 2020