Главная » ИНФОЦЕНТР » Новости права » О правовых последствиях заключения договора чартера «под условием»
29.10.2020

О правовых последствиях заключения договора чартера «под условием»

eqkz95sx0aen2qq.jpg Любой договор фрахтования, в том числе при применении к нему норм английского права, может быть заключен под условием, то есть subject to. Правовые последствия неисполнения таких условий были рассмотрены в деле Nautica Marine Ltd v. Trafigura Trading (The Leonidas) [2020] EWHC 1986 (Comm).

Судовладельцы и фрахтователи в 2016 году начали переговоры о заключении договора рейсового чартера судна, который изначально был обусловлен получением «одобрения от поставщиков / отправителей / получателей фрахтователя» до определенной даты.

Номинированный для погрузки порт оказался не в состоянии принять судно в связи с его размером. Также выяснилось, что фрахтователи не получили одобрение договора в соответствии с его условиями.

Судовладелец подал иск к фрахтователю, заявив, что содержащееся в договоре условие об одобрении является существенной для исполнения обязанностью (performance condition). По мнению судовладельца, договор между сторонами уже вступил в силу, но если обязанность не исполнена, то договор прекращает быть обязательным.

Основываясь на данной позиции, судовладелец далее попытался убедить суд, что по умолчанию у фрахтователя существовала обязанность осуществить разумные действия для того, чтобы получить одобрение договора от поставщиков / отправителей / получателей. Владелец считал, что такие действия предприняты не были, а также, что на фрахтователе лежит бремя доказывания того, что получить одобрение в любом случае бы не удалось.

Суд не согласился с позицией владельца, указав что условие об одобрении является условием, обязательным для вступления договора в силу в принципе (condition precedent to contract). Исходя из этого, обязанности предпринимать разумные шаги для получения одобрения у фрахтователя не возникло.

По общему правилу, положения «под условием» чаще будут квалифицированы именно как условия для вступления договора в силу, если определяющее событие зависит от персонального или коммерческого суждения одной из сторон договора. В рассмотренном случае фрахтователь имел право выбирать поставщиков и согласовывать с ними порты погрузки и выгрузки, что предшествовало исполнению договора чартера. 

Дополнительно, суд указал, что при соглашении сторон «убрать условие» (to lift the subject), такое условие должно рассматриваться, как обязательное для вступления договора в силу, ведь действия производятся сторонами, а выполнение условий от внешних факторов не зависит – не является событием, которое неизбежно должно наступить само по себе.

Исходя из изложенного, наиболее часто оговорки, обуславливающие договор, будут квалифицироваться, как условия, необходимые для вступления такого договора в силу. Отличительная черта таких условий – это то, что они исполняются в коммерческом смысле самими сторонами договора.

 

Старший партнер Жданова Виктория Дмитриевна

© Адвокатское бюро Санкт-Петербурга «Инмарин», 2020