Главная » ИНФОЦЕНТР » Новости права » О новой проформе BIMCO для поддержки лизинговых операций
23.10.2020

О новой проформе BIMCO для поддержки лизинговых операций

bimko.pngЛизинговые операции, в том числе в отношении флота, становятся все более актуальной заменой классическому кредитованию. Приобрести судно в лизинг может быть проще, чем получить финансирование на покупку, с учетом все более строгой политики банков. Лизинговые компании и другие лизингодатели проявляют все больше информированности и заинтересованности в морских судах, как в предметах лизинга.

Для соответствия актуальной правовой реальности, Балтийский и международный морской совет (далее – БИМКО) разработал проформу SHIPLEASE. По своей правовой природе проформа не является договором, являющимся обязательным для сторон, указанным в нем. Проформа содержит примерные условия сделки, которые далее могут быть использованы при формировании и утверждении окончательного договора лизинга.

Существенным условием проформы является то, что она регулирует возвратный лизинг, то есть передачу в лизинг судна от судовладельца к лизингодателю, который затем возвращает судно обратно владельцу в обмен на уплату лизинговых платежей.

Необходимо отметить, что БИМКО в проформе фактически признает тот факт, что лизинг производится на условиях бербоут чартера, - такой подход адвокаты практикуют уже несколько лет. Сторонам предлагается заключить отдельно договор лизинга и договор бербоут чартера, а купля-продажа судна организовывается на базе проформы Norwegian Sale Form (Меморандум о соглашении).

Цену предмета лизинга предлагается определять на основании объективной рыночной цены судна, с указанием максимальной цены, за которую судно может быть приобретено в принципе. Объективная рыночная цена судна, в соответствии со ст. 4 проформы, устанавливается по заключению двух судовых брокеров. В случае, если брокеры приходят к оценке с разницей более 5%, назначается третий брокер.

Проформа предусматривает существенные условия чартера, детали которого указываются в отдельном договоре. Условия включают срок чартера, фрахт, а также основания, по которым чартер может быть расторгнут. В перечень оснований входит гибель судна, признание чартера незаконным, а также любые другие основания, согласованные сторонами в проформе.

Проформа разрешает вопрос о форме обеспечения, которое должно быть предоставлено лизингополучателем для целей подтверждения им способности оплатить лизинговые платежи. Указание идет как на персональные гарантии, гарантии от третьих лиц и залог самого судна.

В ст. 17 SHIPLEASE устанавливает базовые обязанности лизингодателя (фрахтователя) по эксплуатации и поддержанию судна в мореходном состоянии. Не допускается вносить изменения в регистрационные записи судна, менять название и класс. Запрещен капитальные ремонт и модификация судна, при чем право на согласование иного с лизингодателем отсутствует. Такое условие может быть внедрено сторонами по собственному усмотрению.

Проформа содержит указание на стандартные для лизинга обязательства по представлению лизингодателю отчетности о финансовых результатах работы судна, а также по уведомлению обо всех существенных происшествиях с ним.

Ст. 20 проформы представляет лизингодателю право незамедлительно вступить во владение судном в случае дефолта со стороны фрахтователя.

Проформа предусматривает обширный перечень документов и событий, после наступления которых договор лизинга становится обязательным, от передачи оригиналов документов до выдачи окончательной оценки стоимости судна, и т.д.

SHIPLEASE не содержит рекомендацию о применимом праве, что, безусловно, подтверждает, что лизинговые операции не имеют тенденции регулироваться исключительно английским правом. Стороны вправе выбрать собственное применимое право и юрисдикцию для разрешения спора с учетом потенциального размера судебных расходов, простоты исполнения и признания решения.

Проформа, безусловно, представляет приемлемую начальную базу для определения существенных условий сделки по лизингу морского судна. Полный текст проформы доступен по ссылке - https://www.bimco.org/contracts-and-clauses/bimco-contracts/shiplease#

 

Старший партнер Жданова Виктория Дмитриевна

© Адвокатское бюро Санкт-Петербурга «Инмарин», 2020

 

Хотите получить консультацию?