Главная » ИНФОЦЕНТР » Новости права » О праве судов под Союзными флагами на плавание по внутренним водными путям России
16.10.2020

О праве судов под Союзными флагами на плавание по внутренним водными путям России

Постановлением от 21.08.2020 года N 1262 Правительство РФ завершило более, чем годовую работу по допуску «союзных» судов во внутренние воды России.

В феврале 2019 года страны – участника Евразийского Экономического Союза (далее – ЕАЭС) заключили международное Соглашение о судоходстве. Основным обязательством по указанному соглашению является предоставление права судам под флагами государств-членов осуществлять перевозку грузов, пассажиров и их багажа, буксировку между государством-членом флага судна и другим государством-членом на смежных внутренних водных путях (далее – ВВП), транзитный проход по внутренним водным путям, двусторонние перевозки.

Под смежными ВВП понимаются участки внутренних водных путей, входящие в один бассейн водного объекта, расположенного одновременно на территориях двух и более сопредельных государств-членов.

Под двусторонними перевозками понимаются перевозки грузов, пассажиров и их багажа, буксировка из портов (в порты) ВВП одного государства-члена флага судна в порты (из портов) ВВП другого государства-члена.

Соглашение пока не вступило в силу: должно пройти 30 дней с даты получения депозитарием по дипломатическим каналам последнего письменного уведомления о выполнении Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для вступления Соглашения в силу.

В рамках исполнения Соглашения о судоходстве, Правительство РФ постановило, что суда ЕАЭС, а именно под флагами государств Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и России, имеют право осуществлять плавание по тем ВВП РФ, по которым разрешено плавание судов под флагами иностранных государств.

Полный перечень таких ВВП установлен распоряжением Правительства Российской Федерации от 05.05.2012 года N 734-р. В него включены Беломорско-Балтийский канал, Онежское озеро, Волго-Балтийский канал, река Свирь, река Нева, Ладожское озеро, река Волхов, река Полисть, река Ловать, озеро Ильмень, река Москва, Канал имени Москвы, река Ока, Рыбинское водохранилище, река Волга, река Кама, река Белая, канал Агидель, Волго-Донской судоходный канал, Цимлянское водохранилище, река Дон, судоходные трассы Куршского залива, река Преголя, река Дейма, рукав Старая Преголя, река Матросовка, Полесский канал, Приморский канал, река Неман, река Иртыш, река Обь, река Енисей, река Лена, река Амур. Конкретные участки указанных ВВП, разрешенные для судоходства иностранным судам, установлены в тексте распоряжения.

Доступ судов под флагами ЕАЭС на указанные ВВП не будет безусловным. В соответствии с п. 3 Постановления в течение 30 дней со дня вступления акта в силу подлежит разработке порядок, по которому Федеральное агентство морского и речного транспорта будет рассматривать заявления на плавание иностранных судов под ВВП РФ. Таким образом, порядок останется разрешительным, однако есть все основания полагать, что судами под флагами ЕАЭС не будет отказано в доступе на ВВП в случае, если маршрут прохода совпадает в ВВП по распоряжению N 734-р, а цели прохода – с Соглашением о судоходстве.

Рассматриваемое постановление вступит в силу одновременно с Соглашением о судоходстве. Его утверждение является очередным шагом для того, чтобы Соглашение начало действовать. Аналогичные меры должны быть приняты и другими странами – членами ЕАЭС, после чего система доступа иностранных судов на ВВП начнет действовать.

Очевидным бенефициаром будущего Соглашения на ВВП РФ будет являться Казахстан, обладающий заметным количество собственного флота. Беларусь тоже работает в направлении повышения активного применения Кодекса торгового мореплавания, характеризуя свой судовой флаг, как удобный.

После вступления в силу Соглашения и постановления, суда ЕАЭС смогут использоваться для доставки грузов, а также в туристических пассажирских перевозках в Карелии, на острове Кижи и Валаам, в Москве и Санкт-Петербурге. В случае недостатка Российского флота флот ЕАЭС сможет участвовать в доставке материалов для строительства в районе Хабаровска и на Дону.

Одновременно с этим, при возможном проходе вплоть до 3121 км реки Дон, Постановление не открывает иностранным судам доступ в Астрахань и Ростов-на-Дону. Таким образом, с использованием судов ЕАЭС можно максимально близко подобраться к Азовскому морю, но не решать проблему доставки грузов в Ростов-на-Дону в полном объеме. Допускается, что использование судов ЕАЭС на большей части маршрутов в любом случае увеличит конкуренцию и сократит расходы на подобные перевозки, даже если на последнем отрезке пути будут задействованы только суда под флагом РФ.

 

Старший партнер Жданова Виктория Дмитриевна

© Адвокатское бюро Санкт-Петербурга «Инмарин», 2020