Главная » ИНФОЦЕНТР » Новости права » О правовых рисках владельца при продаже судна на утилизацию
05.10.2020

О правовых рисках владельца при продаже судна на утилизацию

Верховный суд в Англии летом 2020 года согласился рассмотреть иск физического лица, - жены работника судоремонтного завода в Бангладеш, - к менеджерам судна «Maran Centaurus», организовавшим продажу его на лом. Работник был привлечен для утилизации судна на полуподпольном производстве по разделке судов, где не соблюдались никакие нормы и стандарты, установленные международным и национальным законодательством для утилизации единиц флота. Работник умер в результате аварии в процессе разделки судна.

Жена умершего, оценив нецелесообразность подачи иска в нелегальному заводу, обратилась в суд с требованием о возмещении вреда к английской компании, - бывшему оператору судна, передавшему его на лом. Ее позиция основывалась на том, что судовладелец должен был предусмотреть риск причинения вреда жизни и здоровью работникам верфи, продавая судно на лом туда, где не соблюдаются какие-либо стандарты безопасности при утилизации.

Судовладельцы возражали, ссылаясь на отсутствие обязанности проявлять должную заботливость по отношению к судну и его судьбе после того, как оно было продано на лом. По мнению судовладельца, продажа судна лицам, практикующим пониженные стандарты безопасности в индустрии, не может быть доказательством проявления их собственной небрежности.

Ко всеобщему удивлению судья по делу Begum v Maran (UK) Ltd [2020] EWHC 1846 (QB) не только не согласился с ответчиками, но и принял иск к рассмотрению. По его мнению, будучи осведомленными о стандартах и правилах по утилизации судов, судовладелец создал «риск, который можно было предусмотреть», путем продажи судна туда, где при утилизации стандарты очевидно и точно не соблюдаются.

Данный вывод не является окончательным, но факт признания судом возможности установить настолько тонкую цепочку ответственности судовладельца за судьбу судна хотя бы в теории должен вызывать беспокойство у всех участников индустрии морского транспорта, работающих по английскому праву.

Регулирование вопросов утилизации флота остро стоит как в России, так и в Евросоюзе. В ЕС действует Правило 1257/2013, в соответствии с которым заводы по утилизации судов должны быть лицензированы правительством. Направить судно под флагом ЕС на завод, не соответствующий европейским стандартам, фактически, незаконно. Ужесточение правил приводит к сокрытию владельцами факта утилизации судна через их продажу третьим лицам, однако, если дело «Maran Centaurus» не разрешится мировым соглашением, по английскому праву может быть создан прецедент об ответственности владельцев за судьбу судна даже после его реализации.

 

Старший партнер Жданова Виктория Дмитриевна

(с) Адвокатское бюро Санкт-Петербурга «Инмарин», 2020