Главная » ИНФОЦЕНТР » Новости права » Об исчислении сроков чартера при использовании опциона на продление фрахтователем
18.09.2020

Об исчислении сроков чартера при использовании опциона на продление фрахтователем

Главное правило при заключении договоров, подчиненных норму английского права – это избегать приблизительности и нечеткости формулировок. Между тем, индустрия фрахтования судов иногда вынуждает стороны договора чартера прибегать с отказу от конкретных формулировок, что сразу же увеличивает риск возникновения споров об их толковании.

В рамках решения Лондонского арбитража London Arbitration 4/07 (2007) 715 LMLN 2 трибунал рассмотрел порядок определения сроков продления чартера, заключенного на «от 3 до 5 месяцев в опционе фрахтователя». В соответствии с условиями договора, фрахтователь имел право продлить срок чартера еще на 6 месяцев беспрерывной работы. Арбитрам пришлось устанавливать, был ли опцион заявлен в правильном порядке, а также с какого момента 6 дополнительных месяцев начали течь.

Чартер предусматривал, что «еще 6 месяцев могут быть заявлены фрахтователем по истечению 3 месяцев». По факту фрахтователь заявил опцион о продлении чуть ранее, чем истекли первые 3 месяца чартера. Судовладелец отказался представлять судно в чартер свыше 9 месяцев в целом (3 месяца + 6 месяцев). Фрахтователь же считал, что имеет право на чартер в течение не менее, чем 11 месяцев (5 месяцев + 6 месяцев), а отказ судовладельца в представлении судна является существенным нарушением договора, дающим право на взыскание убытков.

Суд согласился с позицией фрахтователя, указав, что условие о сроках должно толковаться в соответствии со своим обычным, бытовым значением. Исходя из того, что срок чартера был установлен «с 3 до 5 месяцев», то и продление могло бы быть получено на 6 месяцев с любого момента в рамках указанного периода. Таким образом, продленный чартер длился бы с 9 до 11 месяцев.

Арбитры также напомнили, что опцион обязательно должен быть заявлен, и что такая обязанность презюмируется даже в отсутствие письменного условия об этом. Более того, опционы всегда заявляются до наступления определенной даты (истечения периода), а не после его окончания, что также является стандартной практикой, если не оговорено иное.

Исходя из изложенного, судовладелец был признан ответственным за необоснованный отказ продлить чартер на срок «от 9 до 11 месяцев», так как опцион был заявлен фрахтователем правомерно.

Участникам индустрии морского транспорта рекомендуется избежать расплывчатых формулировок при заключении договоров, а также исполнять четкие условия договора безоговорочно и в срок. Только так риск споров будет сведен к минимуму.

 

Старший партнер Жданова Виктория Дмитриевна

© Адвокатское бюро Санкт-Петербурга «Инмарин», 2020