Главная » ИНФОЦЕНТР » Новости права » Об ответственности агента за порчу груза
11.09.2020

Об ответственности агента за порчу груза

Перевозка морским транспортом характеризуются наличием множества правоотношений, складывающихся между лицами, вовлеченными в процесс перевозки (экспедитор, агент, перевозчик, таможенный представитель и т.д.). В случае утраты или порчи груза, грузовладельцу требуется безошибочно определить лицо, которое было ответственным за его сохранность, и которое будет надлежащим ответчиком по иску о взыскании убытков, причиненных утратой (порчей) груза.    

 

При морской перевозке грузов, в частности, линейном сообщении, грузовладелец заключает агентский договор, по условиям которого агент обязуется осуществлять организацию перевозок и транспортно-экспедиционное обслуживание экспортных и импортных грузов принципала из / в согласованные пункты отправки / назначения. Указанные договоры являются смешанными (ч. 3 ст. 421 ГК РФ), поскольку включают в себя как элементы договора морского агентирования, так и условия договора транспортной экспедиции.

 

Несет ли агент ответственность по смешанному договору за убытки,

причиненные утратой (порчей) груза? 

                       

В соответствии с пунктом 12 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 23.06.2015 № 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» по делам о возмещении убытков истец обязан доказать, что ответчик является лицом, в результате действий (бездействия) которого возник ущерб.

 

Экспедитор несет ответственность перед клиентом в виде возмещения реального ущерба за утрату, недостачу или повреждение (порчу) груза после принятия его экспедитором и до выдачи груза получателю, указанному в договоре транспортной экспедиции, либо уполномоченному им лицу, если не докажет, что утрата, недостача или повреждение (порча) груза произошли вследствие обстоятельств, которые экспедитор не мог предотвратить и устранение которых от него не зависело[1]. При этом экспедитор несет ответственность за утрату, недостачу или повреждение (порчу) груза на основании пункта 2 статьи 6 и статьи 7 Закона о транспортной экспедиции, если он[2]:

 

ü  фактически осуществлял перевозку своими собственными транспортными средствами;

ü  выписал свой транспортный документ, например экспедиторскую расписку, или иным образом выразил намерение гарантировать сохранную доставку груза, в том числе принял на себя ручательство за исполнение договора перевозки.

 

На экспедитора не может быть возложена ответственность за утрату, недостачу или повреждение (порчу) груза перевозчиком, если в силу договора экспедитор обязан выполнять только такие отдельные функции грузоотправителя, как, например, осуществление расчетов с перевозчиком либо подготовка документов, необходимых для перевозки.

 

Соответственно, существенное значение по делам о взыскании убытков, причиненных утратой (порчей) груза, имеет факт принятия груза к перевозке. В свою очередь, сбор фрахта в пользу перевозчика, документальное оформление груза, подготовка грузовой таможенной декларации не свидетельствуют о выполнении агентом действий перевозчика. Единственным доказательством принятия груза к перевозке является коносамент. Лицо, выдавшее коносамент (как правило, непосредственно перевозчик) будет нести ответственность за утрату (порчу) груза в процессе перевозки независимо от того, что действия по организации перевозки совершены агентом по поручению грузоотправителя.  

Таким образом, требование о взыскании убытков, понесенных грузовладельцем в результате утраты (порчи) груза в процессе перевозки, подлежит удовлетворению, если истец представит доказательства, свидетельствующие о принятии именно агентом, как экспедитором, груза к перевозке или, если в агентском договоре прямо предусмотрено, что агент несет ответственность за действия перевозчика.   

 

Младший партнер Дремова Стефания Сергеевна

(с) Адвокатское бюро Санкт-Петербурга «Инмарин», 2020

 

 



[1] Пункт 1 статьи 7 Федерального закона от 30.06.2003 № 87-ФЗ «О транспортно-экспедиционной деятельности».

[2] Пункт 25 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 26.06.2018 № 26 «О некоторых вопросах применения законодательства о договоре перевозки автомобильным транспортом грузов, пассажиров и багажа и о договоре транспортной экспедиции».