Главная » ИНФОЦЕНТР » Новости права » О вступлении в силу требований Регламента ЕС № 1257/2013 о Переработке для морских судов
17.07.2020

О вступлении в силу требований Регламента ЕС № 1257/2013 о Переработке для морских судов

Регламент ЕС № 1257/2013 (далее – Регламент о Переработке) был принят в 2013м году, как один из шагов по подготовке к имплементации Гонконгской международной конвенции по безопасной и экологически рациональной утилизации судов 2009 года. Россия не ратифицировала конвенцию и не входит в Европейский союз (далее – ЕС), однако нормативные акты ЕС напрямую затрагивают всех участников индустрии, чьи суда заходят в европейские порты, включая российских.

Цель Регламента заключается в повышении уровня безопасности, охраны здоровья человека и морской среды на всей территории Союза на протяжении всего жизненного цикла судов, и, в частности, обеспечение того, чтобы опасные отходы от такой утилизации судов подлежали экологически рациональному управлению.

В соответствии со ст. 2 и 12 Регламента о Переработке, его правила применяются ко всем судам под флагом ЕС, а также к судам, плавающим под флагом третьей страны, заходящим в порт или на якорную стоянку государства-члена ЕС. Таким образом, Регламент будет применяться к Российским судам в период их нахождения в портах ЕС.

Под опасным материалом понимается любой материал или вещество, которые способны создать опасность для здоровья человека и/или окружающей среды. Такие материалы могут быть использованы в конструкции судна, для организации и поддержания его работы и т.д. Некоторые материалы не могут законно быть использованы в строительстве и при эксплуатации (Приложение I к Регламенту). Инвентарный список именно этих материалов уже с 31.12.2020 года (менее, чем через полгода) должен быть на каждом судне, которое планирует зайти в порт ЕС.

Статистические данные показывают, что менее, чем треть владельцев мирового флота, осуществляющего заходы в европейские порты, хотя бы задумались или просто приступили к разработке такого инвентарного списка. Индустрия в 2020 году решает другие операционные вопросы, включая борьбу с пандемией, и попросту не готова к вступлению в силу требований Регламента о Переработке.

Статья 5 устанавливает, что инвентарный список опасных материалов должен быть индивидуальным для каждого судна; служить доказательством того, что судно соответствует требованиям в отношении запрета или ограничений на инсталляцию или использование опасных материалов; быть составленным с учетом соответствующего руководства IMO; быть заверенным администрацией или уполномоченной ею признанной организацией. Дополнительно, для существующих судов должен составляться план, содержащий описание визуальной или выборочной проверки, на основании которой подготовлен инвентарный список опасных материалов.

Исходя из изложенного, а также ст. 8 Регламента о Переработке, инвентарный список должен сертифицироваться, а после его выдачи суда подлежат инспектированиям. Они включают в себя первоначальное инспектирование, повторное инспектирование, дополнительное инспектирование, заключительное инспектирование.

Сертификация в настоящий момент в большинстве юрисдикций проходит через классификационное общество судна, однако пандемия делает осмотры и выдачу заключений затруднительной. Для оценки опасных материалов на судне требуется экспертиза, которую проводят сторонние организации, также не имеющие возможность оказывать услуги в связи с ограничениями. Более того, принимая во внимание, что требование об утверждении инвентарного списка для многих «подкралось незаметно», на сертифицирующие органы может обрушиться огромное количество обращений, которые невозможно будет обработать в срок.

Несмотря на то, что многие профильные организации уже обратились в ЕС по вопросу переноса сроков сертификации с 31.12.2020 года, пока заявлений об отсрочке не имеется. Регламент о Переработке существовал с 2013 года, и у владельцев было 7 лет для того, чтобы продумать порядок сертификации.

Судно может быть предупреждено, задержано, отстранено от работы или исключено из портов или морских терминалов, находящихся под юрисдикцией государства-члена ЕС, в том случае, если оно не предоставило соответствующим органам данного государства-члена ЕС копию декларации о соответствии (выдается после проверки инвентарного списка опасных материалов), а также при необходимости копию инвентарного списка опасных материалов. Исходя из изложенного, судовладельцам рекомендуется, если подготовка еще не была начата, срочно осуществить планирование оценки опасных материалов на судне и провести сертификацию. В противном случае работа в портах ЕС может в 2021 году стать для них затруднительной.

Старший партнер Жданова Виктория Дмитриевна

© Адвокатское бюро Санкт-Петербурга «Инмарин», 2020