Главная » ИНФОЦЕНТР » Новости права » О функционировании морского и внутреннего водного транспорта в условиях COVID-19
04.06.2020

О функционировании морского и внутреннего водного транспорта в условиях COVID-19

pandemiya-korabl.pngСогласно рекомендациям, выпущенным, Роспотребнадзором, судоходным компаниям, операторам портовых терминалов и причалов рекомендуется разработать планы организации работы в условиях неблагоприятной эпидемиологический обстановки.

Планы для судоходных компаний должны быть разработаны для персонала компании и для каждого из судов с отражением особенностей его эксплуатации. План подлежит утверждению судоходной компанией. Он разрабатывается в виде отдельного документа, предусматривающего действия экипажа судна в условиях предупреждения распространения коронавируса. Определяется взаимозаменяемость членов экипажа для обеспечения необходимых трудовых функций на судне. Устанавливается численность и состав аварийной группы, оказывающей содействие судовому врачу (при наличии) и иным медицинским работникам при выполнении действий, связанных с обеспечением жизнедеятельности больных и перемещении их по судну.

Рекомендации также разработаны в отношении морских и речных пассажирских портов. В соответствии с данными рекомендациями, вход на морской или речной вокзал должен иметь четкие предупреждающие знаки о необходимости использования средств индивидуальной защиты в его помещениях и на территории.

В частности, при наличии технической возможности в пределах морского (речного) вокзала выделяются зоны прибытия и отправления пассажиров. Пассажирские потоки не пересекаются на всем пути следования. При невозможности выделения отдельных зон прибытие и отправление пассажиров разделяется по времени. В пассажирских терминалах должна быть четко налажена маршрутизация и организация посадки на суда для недопущения скопления большого количества пассажиров. 

Для контроля пассажиров устанавливаются калиброванные бесконтактные термометры в соответствующих местах. Всем прибывающим и убывающим пассажирам измеряется температура тела, а прибывающие пассажиры заполняют стандартную декларацию о состоянии здоровья. Визуально определяется наличие внешних признаков респираторных заболеваний, являющихся возможным свидетельством инфицирования коронавирусом COVID-19. Температура тела, измеренная бесконтактным способом, должна быть не выше 37.5 градусов С.

Ношение СИЗ (защитные маски или респираторы, одноразовые халаты/костюмы, перчатки и одноразовые защитные пластиковые очки) для сотрудников терминала, выполняющих обязанности по непосредственному контролю доступа в порт, является обязательным на постоянной основе в соответствии с уровнем риска порта.

 

Младший партнер Дремова Стефания

© Адвокатское бюро Санкт-Петербурга «Инмарин», 2020