Главная » ИНФОЦЕНТР » Новости права » О применении принципа препятствования в судостроительных контрактах по английскому праву
28.05.2020

О применении принципа препятствования в судостроительных контрактах по английскому праву

судостроениеЗадержки в исполнении обязательств по судостроительным / судоремонтным контрактам являются реальным риском для участников индустрии морского и речного транспорта. При регулировании договоров английским правом, стороне, нарушившей обязательства, предоставляется право сослаться на «принцип препятствования» (далее - Принцип).

Исходя из принципа, сторона контракта, которой контрагент воспрепятствовал к выполнению обязанностей, не может нести ответственность за нарушение, образовавшееся в связи с не исполнением этих обязанностей. При применении Принципа, сторона - нарушитель освобождается от соблюдения сроков, установленных договоров, и обязана провести работы «в разумный срок».

Соблазн ссылаться на указанный Принцип велик при возникновении к верфи претензий по срыву сроков ремонта. Между тем, как показывает решение по делу Jiangsu Guoxin Corporation v. Precious Shipping Public Co Ltd [2020] EWHC 1030 (Comm), суд не готов безусловно освобождать подрядчика от ответственности.

В рассмотренном деле у верфи имелось основание получить отсрочку в проведении работ на основании письменных условий договора подряда на строительство нескольких судов. В этом случае суд не принял ссылку подрядчика на применимость Принципа, посчитав что приоритетным является освобождение от ответственности по договору. Таким образом, Принцип применяется лишь в том случае, когда иных оснований для освобождения стороны от ответственности не имеется. Принцип не является первостепенным механизмом получения отсрочки. Он должен применяться лишь после тщательного анализа иных прав и возможностей сторон.

Договор так же устанавливал, что для того чтобы воспользоваться отсрочкой, верфь обязана была направить заказчику предварительное уведомление, что сделано не было. Таким образом, если контракт предусматривает механизм уведомления об отсрочке, сторона обязана воспользоваться им до того, как его право возникнет по любому основанию.

Дополнительно, для применения Принципа должны быть соблюдены иные правила, в соответствии с обстоятельствами дела: (a) препятствование должно быть активным; (б) препятствование должно производиться в нарушение договора, либо быть незаконным вне зависимости от его условий. Данные аспекты имеют существенное значение, так как если одна из сторон хочет совершать какие-либо действия, в том числе контролировать исполнение договора (включая запреты на совершение каких-либо действий другой стороной), это рекомендуется делать строго в рамках контрактных условий и полномочий. Если полномочия будут превышены, контролирующая сторона может оказаться стороной, которая препятствует законному исполнение договора.

Исходя из изложенного, при заключении договоров на ремонт или строительство судна, сторонам рекомендуется четко прописывать механизмы взаимодействия и ответственности при срыве сроков работы, а так же основания для получения отсрочек при исполнении обязательств. Именно письменные условия договора должны, первостепенно, использоваться для разрешения спора между сторонами, и лишь при их отсутствии можно обращаться к общим принципам применимого права.

 

Старший партнер Жданова Виктория Дмитриевна

Адвокатское  бюро Санкт-Петербурга «Инмарин», 2020