Главная » ИНФОЦЕНТР » Новости » О сроках проведения спасательной операции
28.05.2020

О сроках проведения спасательной операции

спасательная операцияДеятельность, связанная с мореплаванием, всегда была, есть и будет рискованной как для человека, его жизни и здоровья, так и для имущества, вовлеченного в такую деятельность. Судно может потерпеть бедствие на море в результате множества факторов, таких как погодные условия, поломка двигателей, возникновение пожара и т.д. В подобных случаях судну, как правило, требуется помощь стороннего судна в проведении спасательной операции. В свою очередь, судовладелец судна, потерпевшего бедствие на море и спасенного другим судном в результате спасательной операции, обязан выплатить вознаграждение за проведенную операцию.  

Как известно, право на вознаграждение возникает при условии достижения полезного результата спасательной операции (статья 12 Международной конвенции о спасании 1989 года, статья 341 КТМ РФ). Согласно сложившемуся в международном торговом мореплавании подходу, закрепленному в праве Российской Федерации, заключение письменного договора о спасании само по себе не является достаточным основанием выплаты вознаграждения спасателю, поскольку право на вознаграждение и обязанность уплатить его зависят от достижения успеха в спасательной операции, а не от факта оказания услуг и согласия на них. Необходимо отметить, что общему правилу проведение спасательных операций осуществляется на основании договоров о спасании, право на заключение которых имеют капитан судна или судовладелец (статья 338 КТМ). Между тем, правоотношения сторон, возникшие на основании заключенного договора буксировки, также могут быть квалифицированы в качестве правоотношений, возникших из договора спасания, исходя из фактических обстоятельств дела.     

Одним из критериев установления подлежащего выплате спасателю вознаграждения является затраченное время, понесенные расходы и убытки, а также быстрота оказания спасателем услуг (пункт 1 статьи 342 КТМ РФ). Требуемая спасателем сумма вознаграждения может быть снижена, если будет доказан факт выполнения аварийно-спасательных работ с существенными нарушениями по скорости, в результате чего затраченное на проведение спасательной операции время является неразумным. Вместе с тем, если размер вознаграждения поставлен сторонами договора в зависимость от фактически затраченного спасателем времени, размер вознаграждения не может быть снижен.

Согласно пункту 1 статьи 422 ГК РФ договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иным правовым актам (императивным нормам), действующим в момент его заключения. Императивных требований в части определения срока осуществления спасательной операции нормативными правовыми актами не установлено, соответственно данное условие подлежит согласованию сторонами своей волей и в своем интересе в силу свободы договора как одного из основополагающих принципов гражданского права (статьи 1, 421 ГК РФ).

В связи с этим, приоритетное значение для определения размера вознаграждения, подлежащего уплате спасателю, имеют сроки, установленные в договоре. Соответственно лицо, обязанное уплатить вознаграждение, не вправе ссылаться на чрезмерность затраченного на проведение спасательной операции времени, поскольку сроки были им приняты при подписании договора. 

 

Младший партнер Дремова Стефания Сергеевна

Адвокатское бюро Санкт – Петербурга «Инмарин», 2020